Живая голова без тела, взрывы в кукурузе и другие открытия месяца

Живая голова без тела, взрывы в кукурузе и другие открытия месяца

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

R385-7262.jpg

Устами младенца

ЧТО СДЕЛАНО? Европейские психологи учили робота с мозгом младенца.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? В электронном мозге андроида-малыша iCub «зашита» простая программа, имитирующая процесс усвоения ребенком первых слов. До тех пор пока младенец не научится выводить их значение через объяснение уже известными словами, он выстраивает ассоциации между услышанным словом и новым, еще не имеющим названия предметом. Британцы смоделировали этот когнитивный процесс в виде компьютерного алгоритма, чтобы с помощью робота изучать развитие ранних познавательных навыков у человека.

ANGJYG.jpg

Глина как шоколад

ЧТО СДЕЛАНО? Австрийские медики наблюдали, как люди едят землю.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Исследователи из Института социальной медицины Венского медуниверситета пытались понять причину геофагии — распространенной в Африке традиции поедать глину. Выяснилось, что основная причина ее употребления — сформировавшаяся психологическая зависимость. Люди едят землю, потому что сам процесс поднимает им настроение.

iStock-599971330.jpg

Тихий грохот роста

ЧТО СДЕЛАНО? Ученые из США слушали, как растет кукуруза.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Биологи из университетов Нью-Йорка и Небраски использовали высокочувствительные пьезоэлектрические контактные микрофоны, чтобы зафиксировать звуки, издаваемые кукурузным стеблем в процессе роста. Оказалось, что внутри растительной ткани постоянно происходят разрывы, сопровождаемые едва слышным хлопком. Возникающие полости потом заполняются клетками. Исследование должно помочь создать сорта кукурузы с более устойчивыми к нагрузкам стеблями.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что личинка морского червя Schizocardium californicum — это голова без тела. Ученые из Боннского университета нашли три гена «непослушных» волос. В Калифорнийском университете в Беркли создают сверхживучего робота по образу таракана.

Фото: Alamy / Legion-media, The Lighthouse / Universal Images Group / REX / Shutterstock / Fotodom.ru, iStock

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ