Рубрики: Наука Животные

Шпорный вопрос

27 января 2017 года, 10:29

Порох, фарфор, бумажные деньги… Китай подарил человечеству массу полезных вещей. Однако самым прибыльным трендом стали знаки зодиака. Зимой магазины получают бешеную прибыль от продажи сувениров с символом года. В 2017-м миром правит петух

ERRX5C.jpg

В репертуаре петуха около 24 различных звуковых сигналов. Песня самой поющей птицы, соловья, содержит до 40 чередующихся серий звуков


90 децибел — такой громкости достигает петушиный крик (для сравнения: детский плач оценивается в 80 дБ). В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.


11,3 метра — длина хвоста петуха породы феникс, выведенной в средневековой Японии. Фениксов содержали при храмах и императорских дворцах.


18 месяцев прожил без головы петух Майк. В 1945 году у фермера в Колорадо дрогнула рука — топор не задел яремную вену, одно ухо и ствол мозга птицы. Выступая в шоу, безголовый петух зарабатывал ежемесячно по 47 800 долларов.


5500 лет назад человек одомашнил курицу в Азиатском регионе.


5000 долларов обещает заплатить Общество защиты животных США каждому, кто сообщит о проведении петушиного боя.


14,5 км/ч — средняя скорость, с которой может бежать петух. Лидер по скорости бега среди птиц — страус. Он может разогнаться до 70 км/ч.


100 сородичей способен запоминать и распознавать петух.


10 кур приходится в среднем на одного петуха в фермерском хозяйстве (больше самцов держать опасно: постоянная конкуренция приводит к жестоким дракам между ними). Обычно куриный гарем приносит 8 яиц в день.


12 лет в среднем живет петух, но для производства яиц его используют обычно всего 2 года.


8 х 730 = 5840 яиц в среднем производится при участии одного петуха в течение его жизни.

Фото: Alamy / Legion-media

Ключевые слова: петух, цифры, символ года