Огненный тюнинг: как устроены американские пожарные машины

Огненный тюнинг: как устроены американские пожарные машины

Американские пожарные машины, как правило, длиннее и шире европейских — в США просто нет средневековых узких городских улочек. нет и общих стандартов: каждое подразделение заказывает автомобиль на свой вкус

poz-auto.jpg
Нажмите для увеличения

Оборудование люльки

включает лафетный ствол, пульт управления стрелой и систему подачи воздуха: находясь на платформе, пожарные могут не расходовать кислород из собственных баллонов.

Люлька

для спасения людей и доставки бойцов к очагу возгорания. Компьютер автоматически поддерживает люльку в горизонтальном положении при любых движениях стрелы.

Поворотная и подъемная стрела

длиной 9,4 метра с платформой грузоподъемностью 680 кг и гидравлическим насосом мощностью 7500 литров в минуту.

Гидравлические опоры

предотвращают опрокидывание машины с поднятой стрелой. Компьютер не позволяет перевести стрелу в опасное положение.

Приемный штуцер

для пожарного гидранта. Собственный резервуар автомобиля рассчитан на 1100–1900 литров. Внутри бака есть перфорированные перегородки для гашения колебаний воды во время движения.

Кабина боевого расчета

вмещает до 10 человек. Внутреннее пространство сконструировано с учетом норм шумности и вибрации, есть климат-контроль.

Двери

имеют специальную конструкцию без выступающих частей как снаружи, так и внутри. Даже когда дверь нельзя открыть полностью, пожарный может свободно выйти из машины, ни за что не зацепившись одеждой.

Нержавеющая сталь

не дешева, зато практична и долговечна. Легкие кузовные панели из нержавейки экономят килограммы массы, чтобы вместить больше воды.

Электроника

и все электрическое оборудование автомобиля, включая маячки со светодиодными лампами, питается от двух независимых энергетических систем.

Факт!

Пожарный автоподъемник Seagrave стоит около 1,1 млн долларов. Длина автомобиля — 12 м, высота — 3,3 м. Двигатель Cummins имеет мощность 500 л. с.

Техника. FDNY-парк

BTBWHT.jpg

Спасательный автомобиль

Машины подразделения FDNY Rescue прозвали мастерской на колесах. Освобождая жертв из завалов, бойцы используют гидравлические ножницы, пилы, альпинистское снаряжение.

EB62H1.jpg

Автоцистерна

Основной пожарный автомобиль FDNY везет на пожар 500 галлонов (около 1900 литров) воды, мощный насос, рукавное оборудование и команду из десятерых человек.

Peter_Stehlik_-_FDNY_HazMat.jpg

Техничка Haz-Mat

На пожары с АХОВ (аварийно химически опасные вещества, они же hazardous materials) выезжает тандем из основного спасательного автомобиля и технички со специнструментом.

D2010N.jpg

Мобильный госпиталь

Машина медицинского подразделения EMS MERV заменяет несколько реанимобилей. В ней врачи могут оказывать помощь одновременно нескольким пострадавшим.

Фото: Legion-media (x4), Peter Stehlik

Ключевые слова: пожарная машина, США
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ