Дать на лапу: 8 фактов о новой аргентинской банкноте

Дать на лапу: 8 фактов о новой аргентинской банкноте

Купюра номиналом 500 аргентинских песо введена в обращение 30 июня 2016 года. Банкноты новой серии имеют необычную ориентацию: лицевая сторона — вертикальную, оборотная — горизонтальную. Графический символ песо идентичен знаку американского доллара. В отличие от обменного курса за 500 аргентинских песо можно получить 32 доллара США, или 2100 рублей.

VS10_032_KrugovoyObzor-1.jpg

Факт! Серебряные песо средневековые монетные дворы Европы использовали как материал для перечеканки.

Лицевая сторона

1 Ягуар имеет статус национального природного достояния. Мех ягуара традиционно считался эффективным лекарственным средством, в итоге к началу XX века животное оказалось на грани исчезновения.

2 Цветы олеандра — ядовитое, но, несмотря на это, популярное декоративное растение.

3 Отпечатки лап ягуара. Наряду с записями с видеокамер они служат источником информации о перемещениях зверя.

Оборотная сторона

VS10_032_KrugovoyObzor-2.jpg

4 Рисунок среды обитания ягуара, предгорной сельвы Юнгас.

5 Детеныш ягуара — мультипликационный персонаж. На языке индейцев гуарани «ягуарете» означает «настоящий зверь» или «настоящая собака». В одной из легенд гуарани говорится, что посетившие землю богини луны и облаков едва не стали жертвами ягуара, но были спасены человеком. В благодарность боги даровали людям напиток мате.

6 Очертания Аргентины с выделенным регионом расселения ягуара. Примечательно, что в составе страны изображены не только оспариваемые у Великобритании Фолклендские (Мальвинские острова), но и сектор Антарктиды, на который претендует Аргентина.

7 Компасная роза — традиционный элемент мореходных карт.

8 Герб Аргентины. Рукопожатие олицетворяет единство провинций страны, а «фригийский колпак» символизирует свободу (получил распространение после Великой французской революции 1798 года и был популярен у молодежи испанских колоний).

Фото: BANCO CENTRAL ARGENTINA / AFP PHOTO / East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2017

Ключевые слова: деньги, Аргентина, история
 
# Вопрос-Ответ