Хихикающие крысы, самогон из воздуха и другие открытия месяца

Хихикающие крысы, самогон из воздуха и другие открытия месяца

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Largest-collection-of-copro.jpg

Большой привет из прошлого

ЧТО СДЕЛАНО? Американский ученый собрал рекордную коллекцию фекалий древних животных.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Джордж Франдсен начал коллекционировать копролиты (окаменелые фекалии доисторических животных) еще во время учебы в университете. Когда число образцов достигло 1277, результат был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Франдсен считает, что окаменевшие фекалии могут рассказать о прошлом живой природы куда больше, чем ребра и черепа. Крупнейший образец коллекции весит 1,92 кг и сохранился практически в первозданном виде.

vlcsnap-2016-11-21-15h08m23.jpg

Умный и храбрый пузырь

ЧТО СДЕЛАНО? Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса приделали ножки к гелиевому шарику.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Робот BALLU ходит на двух тонких ножках, потому что очень легкий. Его корпус накачан гелием. Робота-шарика можно отправить, например, в зону химического заражения для выполнения замеров.

vlcsnap-2016-11-21-15h10m53.jpg

Наносамогонщики

ЧТО СДЕЛАНО? Ученые из Теннесси берут спирт прямо из воздуха.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? В Национальной лаборатории Oak Ridge (штат Теннесси, США) создана технология, позволяющая фактически обратить реакцию горения вспять. При помощи катализаторов и электричества здесь получают из CO2 и Н2O этанол. Практического применения эта сложная технология пока не имеет, но направление разработок понятно: забрать из атмосферы излишки углекислого газа и превратить их во что-нибудь полезное.

Биологи в Берлине узнали, что крысы издают ультразвук, когда их щекочет человек. Американские химики выяснили, что меланином, придающим коже темный цвет, можно укреплять поролон. В Чикаго математики рассчитали, что зомби-апокалипсис уничтожит их город за 60 часов.

Фото: RoMeLa, Al Diaz / Guinness World Records, ORNL

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2017

 
# Вопрос-Ответ