Событие месяца. Адское наслаждение (Япония)

Событие месяца. Адское наслаждение (Япония)

01462259.jpg

Снежные макаки — самые морозоустойчивые приматы

VS10_022_Mesyats-1.jpgПережить зиму японским макакам помогает «адская долина» (так переводится название парка Дзигокудани). Местность окрестили так из-за густого пара, поднимающегося от горячих источников — онсэнов. Температура воды может достигать 100 °C. Умение и желание купаться зимой — не врожденное, а приобретенное. Использовать горячую воду для обогрева детеныши учатся у матерей.

Снежные макаки самые морозоустойчивые из всех приматов и способны выдерживать температуру ниже –15 °C. Выживать в горной местности, покрытой снегом треть года, помогает густой подшерсток. Благодаря ему животные не промокают насквозь. Проведя несколько часов в горячей воде, макаки отправляются ночевать в заснеженный лес.

1,13 °C — на столько температура на планете превысила январские нормы в прошлом году. Согласно Парижскому соглашению по климату, средняя температура на планете не должна превысить к 2100 году доиндустриальный температурный уровень более чем на 2 градуса.

13,53 млн км2 — таких размеров достигла площадь морского льда в январе 2016 года. Это самый низкий показатель месяца в истории спутниковых наблюдений.

Фото: Nature PL / Legion-media

 
# Вопрос-Ответ