Пять чудес: «дети» гения Леонардо

Пять чудес: «дети» гения Леонардо

На творения Леонардо можно полюбоваться в разных странах. Это не только картины и чертежи, но и, например, мост

Ренессансная механика

Изобретения

Argano_trasformatore_di_mov.jpg
Музей науки и техники им. Леонардо да Винчи.
Милан, Италия

В Музее науки и техники имени Леонардо да Винчи в Милане одно из самых больших в мире собраний моделей, созданных по чертежам гения (около 130). На иллюстрации — ворот для поднятия тяжестей.

Невозможный мост

Архитектура

Da_Vinci_Bridge.jpg
Мост Леонардо.
Ос, Норвегия

В 1502 году Леонардо разработал проект моста через пролив Золотой Рог для османского султана, но тот счел идею нереализуемой. В 2001 году по этому проекту архитектор Вебьёрн Санн построил мост над трассой. Правда, деревянный, а не каменный и значительно короче.

Петербургские мадонны

Живопись

Leonardo_da_Vinci_The_Madon.jpg
Государственный Эрмитаж.
Санкт-Петербург, Россия

Два знаменитых изображения Богоматери с младенцем кисти Леонардо — «Мадонна Литта» (приписывается художнику на основании сходства одного наброска) и «Мадонна Бенуа» — хранятся в России, в Эрмитаже.

Последнее пристанище

Атмосфера

GE6X2M.jpg
Замок Кло-Люсе.
Амбуаз, Франция

В замке Кло-Люсе, где Леонардо провел последние годы, теперь дом-музей художника. В комнатах воссозданы интерьеры XVI века, в парке выставлены модели разнообразных устройств, построенные по чертежам Леонардо.

Витрувианский человек

Рисунок

Uomo_Vitruviano.jpg
Галерея Академии.
Венеция, Италия

Древнеримский инженер Витрувий в трактате «Об архитектуре» выводил идеальные пропорции человеческого тела по законам зодчества. Леонардо не первый проиллюстрировал эту мысль, но именно его рисунок стал символом человека Возрождения.

Фото: Alamy / Legion-media, Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, Milano, Åsmund Ødegård (CC-BY-SA)

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016

 
# Вопрос-Ответ