Десять грандиозных транспортных сооружений

Десять грандиозных транспортных сооружений

В отличие от древних пирамид, храмов и гигантских изваяний современные чудеса света функциональны и утилитарны: мосты, тоннели, развязки. Но какой полет инженерной мысли!

Корабельный лифт

Высота — 113 м

AP_868727098198-1.jpg
Гидроузел «Три ущелья»
Китай

В дополнение к пятиступенчатому шлюзу пришел гигантский судоподъемник. Этот лифт, введенный в строй в нынешнем году, способен перемещать на высоту 113 м корабли водоизмещением почти 3000 тонн.

Автомобильный вантовый мост

Высота опоры — 343 м

iStock_104864899-1.jpg
Мост Мийо через долину реки Тарн
Франция

Мост с самой высокой в мире опорой, она превосходит по высоте Эйфелеву башню. В мире есть мосты и выше, если учитывать расстояние между пролетом и дном ущелья, однако их опоры установлены на склонах и имеют меньшую длину.

Эскалаторная система

Длина — 800 м

HK_Escalators-1.jpg
Central-Mid Levels
Китай (Гонконг)

Система эскалаторов в Гонконге претендует на роль полноценного городского транспорта. Она перевозит пассажиров из одного района в другой, преодолевая перепад высот в 135 м.

Канатная дорога

Длина — 13,2 км

AK5GRW-1.jpg
Канатная дорога Нушё
Швеция

Самая длинная (13,2 км) из действующих на сегодня пассажирских канатных дорог расположена на территории коммуны Нушё. Когда-то она была частью более протяженного (96 км) канатного пути, который использовался для перевозки руды. Теперь дорога перевозит людей.

Высокогорная железная дорога

Высота — 5072 м

Qingzang_railway_Train-1.jpg
Цинхай-Тибетская железная дорога
Китай

Вблизи станции Тангла Цинхай-Тибетская железная дорога поднимается на рекордные 5072 метра над уровнем моря. На этой высоте воздух уже заметно разрежен, и потому в вагоны подается дополнительный кислород.

Пассажирский терминал аэропорта

Общая площадь — 1 713 000 м2

Arrivals_hall_DXB_Terminal_.jpg
Терминал-3 аэропорта Дубая
ОАЭ

1 713 000 м2 — такова общая площадь самого большого в мире пассажирского терминала, расположенного в аэропорту Дубая. Здание рассчитано на 43 млн пассажиров в год. Вероятно, его скоро обгонит терминал в Пекине.

Система метро

Общая протяженность — 940 км

Seoul.Subway-1.jpg
Сеульское метро
Южная Корея

Метро в Сеуле начали строить лишь в 1971 году, зато развивалось оно семимильными шагами. Общая протяженность надземных и подземных участков — 940 км.

Авторазвязка

4 уровня

E4MC6J-1.jpg
Развязка имени судьи Прегерсона
США

Развязка между шоссе 105 и 110 в пригороде Лос-Анджелеса считается одной из самых сложных в мире. Ее устройство позволяет водителям въезжать на развязку и выезжать с нее с любого направления, не снижая скорость.

Мост-тоннель

Длина тоннеля — 4,05 км

Eresund_Bridge_1.jpg
Эресуннский мост-тоннель
Швеция — Дания

Мосты через морские проливы обычно проектируются с учетом высоты проходящих под ними океанских судов. Эресуннский мост-тоннель, соединяющий Швецию и Данию, на отдельном участке просто «ныряет» под дно, оставляя кораблям полосу воды для прохода.

Снежное шоссе

Длина — 1601 км

TRAVERSE9-1.jpg
Шоссе Мак-Мердо — Южный полюс
Антарктида

В 2007 году от американской станции Мак-Мердо в Антарктиде к Южному полюсу (к станции «Амундсен — Скотт») было проложено шоссе из утрамбованного снега. Длина дороги — 1601 км. Самое южное в мире шоссе предназначено для движения гусеничных вездеходов.

Фото: Alamy / Legion-media (x2), AP / East News, iStock, FongCYu (CC-BY-SA), Jan Reurink (CC-BY), DearEdward (CC-BY), Ian Muttoo (CC-BY-SA), Nick-D (CC-BY-SA), George Blaisdell / NSF

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Ключевые слова: строительство, транспорт
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ