Белое безмолвие: 12 фактов о Тадж-Махале

Белое безмолвие: 12 фактов о Тадж-Махале

В 2001 году некоторые специалисты предрекали, что Тадж-Махал разрушится через 5 лет. Если бы их пророчество сбылось и главное чудо Индии пришлось бы строить заново, понадобилось бы как минимум 200 миллиардов долларов

iStock_4312905_LARGE.jpg
Тадж-Махал. Агра, Индия

В 2001 году индийские чиновники подготовили 400 м2 темной ткани, чтобы укрыть полотном Тадж-Махал и замаскировать его. Таким образом готовились спасать Тадж-Махал от возможных бомбардировок Пакистана.

99 имен Аллаха можно найти на фасаде мавзолея.

28 секунд — столько времени затухает звук в помещении усыпальницы. Слова молитвы, по расчетам архитекторов, должны «висеть» в воздухе, создавая особую атмосферу.

9 гектаров — площадь сада, воспроизводящего образ земного рая. Сад разделен четырьмя каналами, пересекающимися в центре: согласно Корану, в раю текут реки с водой, молоком, медом и вином. Сегодня весь комплекс Тадж-Махала занимает площадь, равную 24 футбольным полям.

~32 000 000 рупий ушло в XVII веке из казны Шах-Джахана на строительство усыпальницы для любимой жены Мумтаз-Махал, что сейчас примерно равно 827 000 000 долларов. Для сравнения: стоимость дубайского небоскреба Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире, превышает эту сумму всего в 1,8 раза.

1000 слонов работало на стройке. Каждый тащил двухтонный каменный блок. Ежедневно животные выпивали около 250 000 литров воды.

4,6 метра — высота золотого флерона с месяцем, изначально венчавшего главный купол Тадж-Махала. С XIX века на куполе — бронзовая копия.

28 видов драгоценных и полудрагоценных камней использовано для инкрустации мраморных панелей усыпальницы.

1,5 метра в год — на столько падает уровень воды в реке Джамна. Это может вести к появлению трещин в стенах и разрушению Тадж-Махала.

56 метров — ширина фасада Тадж-Махала. Высота нижней части сооружения (без купола) — 38 метров.

56 х 38 х 4 = 8512 м2 — площадь облицованной мрамором поверхности. Таким количеством можно было бы покрыть 7 Мавзолеев Ленина.

Фото: iStock

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016

Ключевые слова: Тадж-Махал, Агра, Индия
 
# Вопрос-Ответ