Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жизнь за царя: 5 мифов об Иване Сусанине

В XVII веке простой крестьянин ценой своей жизни спас русского царя, заведя в чащу польских интервентов. Но все было немного не так

«Вокруг света» разоблачает популярные мифы о легендарном «полупроводнике» и комментирует удивительные факты, связанные с этим человеком. Например, правда ли, что…

Сусанин — это фамилия

Жизнь за царя: 5 мифов об Иване Сусанине
Марк Рейзен в роли Сусанина в опере Михаила Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»)

Нет

В первой половине XVII века у людей незнатного происхождения фамилии только начали появляться, но нередко в источниках встречаются отчества (патронимы) — часть имени, образованная от имени отца, в исключительных случаях — матронимы, от имени матери.

Вероятно, крестьянин Иван звался Сусаниным, потому что был сыном некой Сусанны. Может быть, мать одна воспитывала Ивана или же его отец женился второй раз. Отчество Осипович Сусанину придумали беллетристы в XIX веке.

Иван Сусанин завел польских интервентов на верную смерть в чащу зимнего леса

Жизнь за царя: 5 мифов об Иване Сусанине
Жизнь за царя. Русский лубок. 1894 год

Неизвестно

Первый источник, сообщающий о подвиге Сусанина, — жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 30 ноября (ст. ст.) 1619 года. Царь выдал ее Богдану Собинину, зятю погибшего крестьянина, «за тестя его, Ивана Сусанина, к нам службу, и за кровь».

Согласно документу, враги пытали Ивана «великими немерными пытками», стремясь выведать местонахождение Михаила, но безуспешно. Однако в грамоте нет ни слова о том, что герой их вообще куда-то вел; эти подробности появляются в документах спустя более чем сто лет, впервые — в указе императрицы Анны Иоанновны от 1731 года.

Самопожертвование Сусанина оказалось бессмысленным, так как Михаил Федорович скрывался в хорошо укрепленном Ипатьевском монастыре

Жизнь за царя: 5 мифов об Иване Сусанине
Ипатьевский монастырь в Костроме

Нет

В Ипатьевском монастыре в Костроме Михаила с матерью застали в марте 1613 года послы Земского собора, пригласившие его венчаться на царство. За монастырскими стенами люди могли укрываться от неприятеля год и более, но для этого требовалась специальная подготовка. Нельзя утверждать, что Романовы жили именно в монастыре в момент гибели Сусанина. В грамоте 1619 года царь сообщает «были на Костроме», что может подразумевать нахождение и в городе, и в его окрестностях. Также из текста документа следует, что Сусанин знал, где именно.

Жизнь за царя: 5 мифов об Иване Сусанине
Царь Михаил Федорович, предстоящий перед образом Спаса Нерукотворного. Федор Зубов. 1678 год

Сусанин жертвовал жизнью ради царя

Нет

Михаил Федорович, первый представитель династии Романовых, был избран Земским собором 3 марта (н. ст.) 1613 года, а венчание на царство состоялось еще через несколько месяцев, 21 июля. Сусанин же совершил подвиг, как считают современные историки, осенью или ранней зимой в конце 1612-го — начале 1613 года. Он спасал пока еще не царя, а одного из претендентов на престол.

Единственную оперу о народном герое создал Михаил Глинка

Жизнь за царя: 5 мифов об Иване Сусанине
Постановка оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». 1997 год

Нет

Первую оперу о подвиге Ивана Сусанина написал композитор и дирижер итальянского происхождения Катерино Кавос в 1815 году, когда Глинка был еще ребенком. Двадцать лет спустя последний создал «Жизнь за царя», и Кавос признал труд коллеги более совершенным. Обе оперы шли одновременно в Большом театре Санкт-Петербурга, а Осип Петров, обладатель выдающегося баса, исполнял партию Ивана Сусанина в каждой из них.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения