Черная вертикаль: факты о нефти в цифрах

Черная вертикаль: факты о нефти в цифрах

О том, когда закончится нефтяная эра, спорят уже 60 лет. Но до сих пор в мире ежедневно добывают около 80 миллионов баррелей, или 12,7 миллиарда литров, нефти

A9KJ7N.jpg

159 литров — объем американского барреля. Эта несистемная единица измерения широко применяется в нефтяной экономике. В одной тонне — около 7,5 барреля, но точное значение зависит от плотности конкретного сорта нефти.

Defense.jpg

53 миллиарда долларов — потери компании BP, связанные с крупнейшей в истории нефтяной аварией на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Из этой суммы 21 миллиард — наложенный на компанию штраф, остальное — убытки и ликвидация последствий. За три месяца в океан вытекло тогда 3 миллиона баррелей нефти.

ARXBKT.jpg

6,2 миллиона км2 — площадь арктического шельфа России. Большая часть шельфа за полярным кругом. Исследовано пока только 2% его площади. Здесь скрыто не менее 25% общемировых ресурсов углеводородов.

Cifry-1.jpg

5000 синих китов сопоставимы по водоизмещению (657 018 т) с нефтяным супертанкером Seawise Giant. Это самое большое судно в истории (длина — 458,5 м, ширина — 69 м). Огромные размеры не позволяли ему проходить Суэцкий и Панамский каналы и даже Ла-Манш. Танкер функционировал до 2009 года.

BHHX8G.jpg

1700 млрд баррелей — мировые доказанные запасы нефти, которые можно извлечь с помощью существующих технологий. Лидером по запасам с 2013 года стала Венесуэла — 17,7 % от общемирового показателя. Правда, некоторые эксперты считают, что эта оценка сильно завышена ради увеличения квот на экспорт в ОПЕК.

34 млрд баррелей — годовое потребление сырой нефти в мире. Ожидается, что к 2020 году оно вырастет на 7–11%.

1700 / 34 = 50 — на столько лет хватит доказанных запасов нефти при современном потреблении. Однако открытие новых месторождений и совершенствование способов извлечения нефти могут увеличить этот срок в два-три раза.

AR1BK4.jpg

8900 км — протяженность самого длинного в мире нефтепровода «Дружба», построенного Советским Союзом в 1960–1970-х годах для экспорта нефти из Волго-Уральской нефтегазоносной области в соцстраны Восточной Европы. Сейчас по нефтепроводу прокачивается 66,5 миллиона тонн нефти в год. Это примерно миллион вагонов, или 50 эшелонов, в сутки.

60% мировой нефтедобычи приходится на долю «слонов» (так называют гигантские источники черного золота), остальные 40% — на долю «мышей» (маленьких месторождений).

5–10 баррелей нефти добывается на один затраченный для этого баррель. Это энергетическая рентабельность нефтедобычи. В XIX веке она превышала сотню. С исчерпанием легкодоступной нефти значение снижается. Если оно опустится до 1, добывать нефть для энергетики станет бессмысленно.

0,3 градуса — на столько поднимется температура поверхности Земли из-за выброса 730 гигатонн CO2, если сжечь все запасы нефти. Это некритичное для планеты повышение. Но если добавить уголь и газ, выбросы достигнут 18 000 гигатонн и температура подскочит на недопустимые 6–10 °C. Поэтому от ископаемого топлива придется отказаться раньше, чем оно кончится.

C0109656-Crude_oil-SPL.jpg

13 500 метров — протяженность самой длинной нефтяной скважины в мире на месторождении Чайво у берегов Сахалина. Правда, вглубь она уходит менее чем на 2,5 км, зато на 12 км тянется по горизонтали.

10 литров воды можно вскипятить, если полностью использовать энергию сгорания одного литра нефти, который стоит сейчас меньше доллара.

Фото: Alamy (x4), SPL / Legion-media, U.S. Coast Guard, Delphine Ménard (notafish) (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016

Ключевые слова: нефть, цифры
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи