Колибри. Высший пилотаж

Колибри. Высший пилотаж

F96R29.jpg
Самый большой мозг — у самой маленькой птички планеты

VS07_020_Mesyats-1.jpg
В октябре брачный сезон у самых маленьких птиц планеты. Колибри-пчелки немногим больше насекомых (длина — 5–6 см, а вес — до 2 г). Эти птички могут обзаводиться потомством прямо на лету. Спариваться в воздухе колибри помогает хорошо развитые летательные мышцы (до 30% от общего веса тела). Крылья «пчелок» поворачиваются на 180° и совершают несколько десятков взмахов в секунду. Чтобы контролировать работу такого летательного аппарата, необходим столь же сложный «центр управления». По величине относительного размера мозга самая маленькая птичка — рекордсмен среди других пернатых и большинства млекопитающих. Мозг колибри — 1/12 массы тела (у новорожденного ребенка — 1/7). Птички вынуждены тратить на питание 15% времени.

ФАКТЫ В ЦИФРАХ:

58 тыс. км — на столько увеличилась площадь земной суши за последние 30 лет. Это произошло в основном из-за рукотворного осушения, а не от таяния ледников.

1 градус — так повысилась среднегодовая температура на планете с конца XIX века. В Северном полушарии 2015 год стал самым теплым за историю метеорологических наблюдений.

160 дней (с 31 октября 1923 года по 7 апреля 1924 года) в австралийском городе Марбл-Бар воздух не остывал ниже +37,8 °С.

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016

Ключевые слова: Куба, колибри, октябрь, месяц
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи