Личное влияние: 11 ритуальных масок

Личное влияние: 11 ритуальных масок

Внешность, возможно, и не главное, но значит очень много. Это хорошо понимали древние. И надевали маски, чтобы изменить свою сущность, судьбу, весь мир, уничтожить зло или хотя бы припугнуть его

Чумной доктор
Венеция

GettyImages-158657502.jpg

Семь веков назад, когда в Италии бушевала чума, черная фигура человека в маске с птичьим клювом выглядела зловеще, хотя и вощеный плащ, и маска со стеклянными глазницами и носом, набитым ароматическими травами, были всего лишь защитой доктора от заразы и смрада. Сегодня Medico della Peste — главный распорядитель венецианского карнавала. Он ставит диагнозы, выписывает шутливые рецепты на латыни. И олицетворяет идею «пира во время чумы»: веселитесь, но помните о смерти.

Мвана Пво
Ангола

FA6MDA.jpg

Маска, символизирующая женское рождающее начало, используется в традиционных танцах, как правило во время инициации, у народа чокве. Надевать ее может только мужчина. Узор на лбу маски соответствует ритуальным шрамам, распространенным у чокве.

Заули
Кот-д’Ивуар

GettyImages-170478884.jpg

В каждой деревне народа гуро есть свой танцор заули. Традиционный танец исполняется на свадьбах и других торжествах, а также на похоронах. Маска Заули, которую надевает танцор, — символ утонченной женской красоты. Маска призвана повысить плодовитость племени и укрепить его единство.

Дзоноква
Канада

UIG-951-05-55405661.jpg

Злое существо, по преданию, поедающее детей индейцев квакиутль, издает ухающие звуки, поэтому губы у маски сложены в трубочку. Дзоноква чаще бывает женского рода, она завистлива и полуслепа. Владеет сокровищами, которые хитростью можно у нее добыть. Маска используется во время инициации и потлача (обмена подарками).

Асаро Мадмен
Папуа — Новая Гвинея

HEMIS_0599643.jpg

По легенде, племя асаро, живущее в районе города Горока, было побеждено врагами, и людям пришлось прятаться в реке Асаро. Когда они вышли из воды, перепачканные глиной и илом, противники приняли их за злых духов и бросились прочь. В память о напугавших врагов предках асаро стали обмазываться белой глиной и надевать глиняные маски устрашающего вида. В наши дни «люди, покрытые грязью», по большей части «пугают» туристов на фестивалях Goroka Show.

Баронг
Индонезия

HEMIS_0581417.jpg

Король добрых духов, мифическое животное Баронг, похож на льва и собаку одновременно. Он — герой традиционного балийского представления на тему вечной борьбы добра со злом. В качестве последнего выступает королева демонов Рангда. Костюм Баронга обычно надевают два человека. Голова существа может двигаться, раскрывать рот и хлопать челюстью. Ритуальное представление ежедневно проходит по утрам во внутренних дворах храмов и на площадях.

Канага
Мали

CP4NYX.jpg

По одной из версий, означает священную птицу, по другой — верховное божество, творящее мир, по третьей — крокодила, переправившего догонов через реку Нигер. Маска используется в ритуале Дама, который проводится, чтобы задобрить души умерших и выпроводить их из деревни. Участники танца, двигаясь, задевают верхушками масок землю, так что иногда они даже ломаются.

Жиль
Бельгия

60074777.jpg

Город Бенш обладает исключительными правами на маску Жиля, старинного персонажа бельгийского карнавала. В Жирный вторник сотни людей в восковых масках с нарисованными рыжими усами и зелеными очками устраивают шествие. Они топают башмаками, призывая духов земли, бросают в зрителей апельсины, выметают вениками зло и болезни.

Маски «Общества ложных лиц»
США

UIG-951-05-55405922.jpg

Тайный союз ирокезов использует ужасающие маски с кривыми ртами и носами в ритуалах исцеления больных, когда другие средства не помогают. Церемония начинается с воскурения табака и обращения к духам. Затем члены общества обходят дома, изгоняя злые силы. Лекари сжигают табак и развеивают пепел над головой пациента. Маски считаются живыми воплощениями духов, поэтому их полагается смазывать маслом и жиром, «кормить» кукурузной кашей и благодарить.

Ньяу Гвампини
Мозамбик

_EN_01131833_4082.jpg

Ньяу — тайный культ народа чева. Его члены проводят ритуальные танцы с масками, призванные поддерживать связь с миром умерших. У каждой маски свой смысл. Устрашающие ньяу Гвампини являются проводниками гнева предков.

Ракша
Шри-Ланка

APKDP6.jpg

Маски Ракша посвящаются демонам ракшасам, которых ланкийцы считают первыми хозяевами острова. Ракшасы способны принимать разные обличья. Поэтому и маски тоже отличаются разнообразием. Например, Naga Raksha изображает кобру. Она отгоняет зло и дурное влияние.

Фото: Getty Images, Legion-media (x3), Getty Images, Legion-media (x5), East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ