Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Знакомые с детства орнаменты — ромбы, зигзаги, «турецкие огурцы» и прочие загадочные завитушки на коврах, как правило, не просто украшения. На Востоке каждый узор имеет смысл

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Энциклопедия

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Бута

Самый популярный узор, называемый у нас «турецкий огурец». В переводе с персидского означает «куст» или «цветок». Известен со II века. Одним из прототипов буты считается Древо Иессеево — изображение родословной Иисуса Христа. В зороастризме означал очищение. С приходом ислама в Персию узор переименовали в «слезу Аллаха».

Подробнее о том, что означает ковер для местных мастериц, читайте в материале «Вокруг света» «Ткань времени».

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Михраб

Узор, изображающий молитвенную нишу мечети, символизирует ворота в рай. Используется на молитвенных коврах. Встречаются ковры с несколькими михрабами — для семейной молитвы. По одной из версий, орнамент пришел из Палестины: древние евреи изображали силуэт арки на завесе парохет, за которой находился Ковчег Завета.

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Древо жизни

Для восточных кочевых племен узор символизировал жизнь, так как являлся знаком оазиса, а значит, воды. Древо жизни изображали в виде пальмы, фигового дерева, виноградной лозы, кипариса. С приходом ислама узор стал символом цветущего Эдема. На Востоке верили, что дерево связывает небо с землей — после смерти душа садится на ветви.

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Гребень

В Турции — символ достатка, изобилия, а также свадьбы: девушка, желающая выйти замуж, изображает его на ковре в качестве намека. Узор «гребень» происходит от символа «рука Фатимы», означающего пять главных заповедей ислама. Азербайджанцы называют узор «эл» (рука), «пянджа» (кисть руки) и «бешбармак» (пять пальцев).

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Руки в боки, бараньи рога

Турки связывают узор с плодородием — он символизирует беременную женщину. Во многих других странах он изображает рога барана. В Туркмении, например, это тотемное животное. Его шкуру, особенно белого цвета, использовали в качестве молитвенного ковра, рога вешали на крыши для защиты от сглаза.

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Меандр, змея

Считается, что у орнамента греческие корни, название происходит от реки Меандр в Малой Азии. В восточных странах узор часто ассоциируется с водой и символизирует жизнь. Им украшают окантовку ковра. В Турции, Туркмении также встречается второе значение: змея — символ благополучия, здоровья и бессмертия.

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Лопух

Турецкие ткачихи верили, что узор оберегает от дурного глаза, поэтому его ткут в качестве амулета. Орнамент также символизирует достаток и изобилие. В Азербайджане пользуются словом «чапар», что означает «изгородь». На туркменских коврах — «дырнак», то есть «коготь».

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Крючок, волюта

Согласно одной из версий, узор принесли в Персию армяне. Они ткали на коврах S- образную букву «тюн» для обозначения бога — с нее начиналось слово «Тэрь» (Господь). С дохристианских времен армяне также ассоциировали этот узор с драконом, который охранял воду и символизировал мудрость и благополучие.

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Гранат

Для кочевых народов Ближнего Востока гранат, который может жить в засушливом климате, имел особое значение. В зороастризме он символизировал солнце. В Персии узор означал богатство и процветание. На турецких коврах — изобилие и достаток в доме. В Азербайджане встречаются узоры «нар» (гранат) и «наргюль» (цветок граната).

Рисунки на коврах: узлы на счастье

Скорпион

Кочевники на Ближнем Востоке изображали на коврах скорпиона в качестве амулета. Этот мотив переняли турки, для которых он также служил оберегом. Узор встречается на коврах Средней Азии: «ичян» (с туркменского — «скорпион») считается тотемным орнаментом. Подобный узор в Азербайджане называется «килимгюлю» (роза на ковре).

Фотографии: Герман Морозов

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения