С одного куста

С одного куста

Зеленый, черный, улун, пуэр — огромным многообразием чая мы обязаны растению одного-единственного вида: камелия китайская (Camellia sinensis). «Вокруг света» представляет самые популярные сорта чая.

Infograf-01.jpg

tea-india.jpg  Индия
tea-shri-lanka.jpg  Шри-Ланка
tea-china.jpg  Китай
tea-japan.jpg  Япония

ЧЕРНЫЙ

В китайской классификации — красный. Степень ферментации листа 60–100%. 

darjeeling.jpg

tea-india.jpg Дарджилинг

Король черных чаев. Культивируется в Гималаях. Отличается утонченным мускатным вкусом

assam.jpg

tea-india.jpg Ассам

Выращивается в одноименном штате. Пряный цветочный аромат с медовыми нотками

tea-india.jpg Нилгири

Растет на Голубых горах. Интенсивный аромат, насыщенный цвет, фруктовый привкус

keemun.jpg

tea-china.jpg Кимун

Красный чай из уезда Цимэнь. Вкус — фруктово-винный с нотками сосны и сушеной сливы

tea-china.jpg Дянь хун

Чай из провинции Юньнань, с преобладанием типсов, со сладким ароматом личи и розы

lapsang-souchong.jpg

tea-china.jpg Лапсанг сушонг

Коптится на сосновых ветках, отсюда своеобразный «копченый» аромат

tea-shri-lanka.jpg Цейлонский

Свежий аромат и вкус от цитрусового до ликерно-медового — в зависимости от высоты плантации

tea-sort-1.jpg
Нажмите для увеличения

ЗЕЛЕНЫЙ

Почти не подвергается ферментации для сохранения максимума антиоксидантов

tea-china.jpg Лунцзин

«Колодец дракона». Один из знаменитых чаев Китая. Высокое содержание катехинов

tea-china.jpg Билочунь

«Изумрудные спирали весны», чай раннего сбора. Дает густой и свежий цветочно- плодовый вкус

tea-japan.jpg Сэнтя

Самый популярный в Японии. Название означает, что его надо настаивать. Выращивается на солнце

tea-china.jpg Люань гуапянь

«Дынные семечки из Люаня» — зрелые листья, свернутые в виде семечек

tea-china.jpg Синьян маоцзянь

«Кончики волос из Синьяна» — высокогорный чай с мелкими чаинками

tea-china.jpg Тайпин хоукуй

«Царь обезьян»: два длинных прямых листа и большая почка между ними

tea-china.jpg Хуаншань Маофэн

«Ворсистые пики желтой горы» — отборный чай начала апреля

tea-china.jpg Чунь мэй

«Прекрасные брови» — чай с отчетливо сливовым вкусом, более кислый, чем многие другие

gunpowder.jpg

tea-china.jpg Чжу ча (ганпаудер)

«Порох» — скручен в шарики. Очень популярен. Вкус терпкий, горьковатый

tea-china.jpg Юнь у

«Облака и туман» — один из самых древних чаев, им восхищались поэты и художники

tea-china.jpg Дафан

Назван по имени чайного мастера. Зеленовато-желтые пластинки. Сладкий вкус с нотками каштана

tea-china.jpg Молихуа ча

«Жасминовый чай». Получают, ароматизируя полураспустившиеся листочки чая цветами жасмина

tea-china.jpg Мэндин Ганьлу

«Сладкая роса с горы Мэн» поставлялась императору для церемоний

tea-china.jpg Люй та

«Зеленая пагода» — чай, связанный в виде пирамидок. В чашке каждая раскрывается в цветок

tea-china.jpg Мэйгуй сяньцзы

«Ангел розы»: из зеленых листочков чая распускается роза в окружении хризантем

tea-china.jpg Люй мудань

«Зеленый пион»: чаинки, связанные в бутон, при заваривании раскрываются в цветок

tea-china.jpg Лун синь

«Сердце дракона»: весенние типсы связаны в сердечки, внутри которых цветы жасмина и клевера

tea-china.jpg Байхуа сяньцзы

«Жасминовый лунный сад»: внутри лилия с цепочкой цветов жасмина

tea-japan.jpg Гёкуро

«Нефритовая роса», один из дорогих сортов. Выращивается в тени. Возможен различный аромат и вкус

tea-japan.jpg Кабусэтя

«Укрытый чай» — вид сэнтя, но более тонкого вкуса. За неделю до сбора кусты затеняются

tea-japan.jpg Тамарёкютя

«Спиральный чай», имеет острый ягодный вкус с миндально-цитрусовым послевкусием

tea-japan.jpg Бантя

«Обычный чай» позднего сбора (август — сентябрь), сэнтя низкого качества (листья с тех же кустов)

tea-japan.jpg Камаиритя

«Чай, обжаренный в котелке» имеет нехарактерно сладковатый для японских чаев вкус

tea-japan.jpg Маття

«Растертый чай» — тонко размолотые листья. Используется для японской чайной церемонии

tea-japan.jpg Кокэйтя

«Твердый чай» — спрессованный в иголочки маття. Листья пропариваются над водорослями

tea-japan.jpg Ходзитя

«Жареный чай»: бантя или сэнтя обжаривается в фарфоровой посуде, приобретая коричневый цвет

tea-japan.jpg Гэммайтя

«Коричневый рисовый чай» — смесь сэнтя или бантя с жареным коричневым рисом гэммай

tea-japan.jpg Аратя

«Грубый чай» — содержит стебельки. Часто используется в смесях и для фасовки в пакетики

ЖЕЛТЫЙ

Слабоферментированный, перед сушкой проходит дополнительно процедуру томления

tea-china.jpg Цзюньшань иньчжэнь

«Серебряные иглы с горы Цзюньшань». Один из знаменитых чаев Китая

Huoshan_Huangya_tea_leaves.jpg

tea-china.jpg Хошань хуан я

«Желтые почки с горы Хошань». Вкус мягкий, с ореховым оттенком

БЕЛЫЙ

Проходит минимальную обработку — как правило, только завяливание и сушку

tea-china.jpg Байхао иньчжэнь

«Серебряные иглы с белым ворсом». Только типсы. Тонкий вкус и аромат

tea-china.jpg Бай мудань

«Белый пион» из провинции Фуцзянь. По виду напоминает лепестки пиона. Вкус мягкий, цветочный

УЛУН

Полуферментированный, занимает среднее положение между зеленым и черным

tea-china.jpg Бай Цзигуань

«Белый петушиный гребень» — легкий улун с желтыми листьями. Оригинальный аромат

tea-china.jpg Те Гуаньинь

«Железная Гуаньинь» — слабоферментированный, выдерживает до 20 завариваний

tea-china.jpg Дундин

«Ледяной пик» — тайваньский среднеферментированный улун с легким характерным вкусом

tea-china.jpg Дахунпао

«Большой красный халат».Полуферментированный утесный улун. Насыщенный фруктовый вкус

tea-china.jpg Баньтяньяо

Название — труднопереводимая игра слов. Редкий сорт утесного улуна с дымным вкусом

tea-china.jpg Шуйсянь

«Дух воды» — сильно ферментированный улун с тяжелым ароматом меда, дающий темный настой

tea-china.jpg Дунфан мэйжень

«Восточная красавица» — сильно ферментированный, без горечи

tea-china.jpg Пушонг

Слабоокисленный улун, легкий, с цветочно-дынным ароматом, близкий к зеленым чаям

tea-china.jpg Най сян цзинь сюань

Известен как молочный улун благодаря цветочно-молочному аромату

ПУЭР

Листья доводятся до состояния зеленого чая и подвергаются постферментации

tea-china.jpg Шен пуэр

Сырой, «зеленый» пуэр. Подвергается естественной ферментации, особо ценится знатоками

pu-erh.jpg

tea-china.jpg Шу пуэр

Готовый, зрелый, «черный» пуэр. Подвергается ускоренной искусственной ферментации

Фото: iStock

 
# Вопрос-Ответ