Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая

Чтобы стать титестером, нужно быть чайным маньяком. Но выбрать правильный чай можно и без долгого обучения

Если на поверхности свежезаваренного чая мутная пенка или маслянистая пленка — это очень хорошо: продукт качественный. Профессиональный чайный дегустатор, пробующий сотни сортов в день, рассказывает о тонкостях вкуса.

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая

ГЕРОЙ
Йорг Закуловски

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая

Родился в 1959 году в Гамбурге. Получил образование торгового представителя в сфере оптовой и международной торговли в Бремене. С 1985 по 1989 год работал в отделе закупок чайной компании W. B. Michaelsen в Бремене. С 1989 года — чайный дегустатор на фабрике Teekanne в Дюссельдорфе. С 1998 года совмещает обязанности главного дегустатора с обязанностями начальника отдела чайных закупок.
Женат, двое детей. (Биография по состоянию на 2016 год — Прим. Vokrugsveta.ru)

Много лет вы зарабатываете тем, что пробуете чай. Где учат такой приятной профессии?

— В Европе — нигде, кроме Англии. В Индии крупные производители обучают своих дегустаторов. Но чаще всего в профессию титестера попадают случайно, как я. Главное условие — нужно быть чайным маньяком. Ведь дегустатору при крупной фабрике порой приходится пробовать несколько сотен сортов в день. До того как попасть в Teekanne, я четыре года проработал в небольшой фирме, которая занималась поставками китайского чая. Сотрудников было мало, дегустировали все. Коллеги отмечали, что у меня явный талант: я различаю больше оттенков вкуса, чем другие люди.

Это талант врожденный или такие способности можно развить?

— За пять-шесть лет регулярных дегустаций даже обычный любитель чая может так натренировать рецепторы, что будет определять тонкие вкусовые оттенки.

Идеальная смесь

Ваша задача — отобрать лучшие сорта?

— Скорее получить лучший чай. Сначала я дегустирую образцы, которые нам присылают производители с плантаций. Если образец подходит по качеству, мы заказываем партию. После чего надо убедиться, что нам привезли именно то, что мы заказывали. Я провожу сравнительный анализ. Затем начинается самое интересное — творческий процесс. Я смешиваю разные сорта, чтобы создать идеальный напиток.

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая
Если дегустатора устраивают вкусовые характеристики чая, образец отправляется на химический анализ в лабораторию

Похоже на работу парфюмера.

— Немного. Я беру по щепотке разных сортов и придумываю новый вкус. Но вообще это звучит более романтично, чем есть на самом деле: чаще смеси нужны, чтобы нивелировать разницу в качестве чаев с разных плантаций, выровнять вкус. Не в каждом магазине вы найдете чистый чай, чаще всего это бленды. Пробуя образцы, я сразу же прикидываю, какие смеси можно из них сделать, какие вкусовые нюансы одного сорта дополнят другой. Составив рецептуру, отправляю данные в отдел производства. И когда мне приносят первые образцы новой продукции, пробую их, чтобы проверить, соответствуют ли они рецепту. Чтобы чай хорошо продавался, он должен быть интересным.

Какие интересные чаи вы создали?

— Первый бленд, который я запатентовал, — Teefix — это вариация на тему English breakfast, самой популярной в мире чайной смеси. Есть классическое представление о том, что такое English breakfast (смесь ассама, цейлонского и кенийского чаев), но каждый производитель стремится придумать свою рецептуру. Я использовал немного индонезийского чая.

Всего за годы работы я создал около 120 рецептов черного чая. Но у нас в Германии (и вообще в Европе) больше пьют кофе, а чай воспринимается как лекарство. Поэтому здесь очень популярны травяные смеси. Я создаю разнообразные купажи чая, фруктов и трав, используя несколько сотен природных ингредиентов. Это и привычные — шиповник, чабрец, смородина, и более редкие — черная бузина, листья ежевики, белый гибискус. Мы даже придумали опрыскивать листья апельсиновым или лимонным соком. Важно сделать чайный напиток особенным, сохранив естественный вкус и аромат.

Знак качества

Можете ли вы, не пробуя чая, определить, насколько он плох или хорош?

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая
Натуральные ингредиенты для ароматизации чая проходят не менее строгий отбор, чем сам чай

— Получая образец продукции — мешочек из фольги с 300–400 граммами чая, я сначала исследую его визуально и тактильно. Важно все: запах, внешний вид чая и то, какой он на ощупь. У хорошего чая плотная структура, насыщенный цвет, красивая равномерная форма чаинок. У старого или некачественного чая листья тусклые, разной формы, твердые. Я растираю чайный лист между пальцами. Если он скатывается в комочки, значит, недосушен. Быстро перетирается в порошок — плохой. Такой я отклоняю сразу. Хороший чай не крошится.

Затем смотрю в чашку: типичен ли цвет заварки для региона произрастания? Свежий качественный чай при заваривании дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются постепенно, цвет напитка насыщенный красноватый. У некачественного чая запах приглушен, цвет мутный, глухого желтого оттенка. Когда чай заварится в течение 4–5 минут, я выкладываю листья на блюдце и провожу их визуальный анализ. Если прожилки на листе образуют яркий рисунок, похожий на сетку, главная прожилка идет точно в вершинку, на кромке листа зубчики, значит, это качественный чай. У дешевого чая прожилки неотчетливы, зубчики неравномерны.

А как проходит сам процесс дегустации?

— В дегустационном зале, где помимо меня работают еще три младших титестера, установлен длинный стол, на нем — чайники, напротив каждого — чашка и блюдце. Готовый чай мои помощники наливают в чашки, а в блюдца выкладывают заварку. Для заваривания образцов чая используется только мягкая фильтрованная водопроводная вода. На чайник объемом 250 миллилитров идет три грамма чая.

В колониальную эпоху за порцию чая платили шестипенсовой монетой — их уравнивали на весах. Шесть пенсов весят 2,8 грамма. Но для простоты со временем это количество округлили до трех граммов. Обычно в одной дегустации участвует около 50 образцов. Я дегустирую напиток, когда он охладится до температуры 50–52 градуса. Причем делаю это довольно быстро, чтобы чай в конце ряда не остыл.

Сколько чая вам приходится выпить за рабочий день?

— Я его не пью. Процесс дегустации очень напоминает полоскание горла. Я иду вдоль рядов чайников и чашек, пробуя один чай за другим и выплевывая в медные урны, стоящие у стола. Я как бы всасываю чай с ложки, немного держу на языке, затем втягиваю чуть дальше и слежу за своими ощущениями. Так я получаю не только сигналы о вкусе, но и чувствую оттенки запаха.

Дело в том, что рецепторы на языке человека улавливают только четыре основных вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. А тут главное — те оттенки вкуса и аромата, которые улавливаются рецепторами носа. Бывает, что свежий чай немного вяжет во рту. После таких терпких образцов я немного отдыхаю. Но водой рот не полощу, как это делают, например, дегустаторы вина. Ощущение, что чай хороший, возникает спонтанно. Если чай мне нравится, я выдвигаю чашку вперед, если вызывает сомнения — назад. А чашки с плохим чаем остаются в ряду.

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая
В лаборатории чай исследуется на содержание как вредных, так и полезных веществ, в частности эфирных масел

Про плохой чай понятно, а что происходит с «сомнительным»?

— Я беру паузу на раздумье. Возможно, этот чай я использую как базисный, для создания блендов. Иногда торгуюсь с поставщиком, пытаясь снизить цену на этот сорт. А вот хороший чай (обычно это всего 8–10 % всех образцов, присланных на пробу) отправляется в лабораторию на химический анализ, который занимает до 10 дней.

Чай проверяется на наличие пестицидов, степень ферментации, содержание жидкости — всего около 60 тестов. Иногда неправильное хранение даже очень хорошего сырья может существенно ухудшить его качество. Следы плесени или грибков можно обнаружить только в лаборатории. После анализа я либо заключаю договор с поставщиком, либо отбраковываю чай, если, например, были обнаружены следы пестицидов.

Сколько же образцов чая вам приходится исследовать — в день, в год?

— В год мы анализируем до 6000 образцов чая со всего мира. А в сезон сбора урожая бывает, что за день пробуем до 500. Эта цифра может показаться гигантской, но я работаю не один — в моей команде, как я говорил, есть еще три дегустатора. Так что если у кого-то насморк, другие подстрахуют. Ведь даже легкая простуда делает титестера нетрудоспособным.

Одна британская чайная фабрика застраховала рецепторы дегустатора на миллион фунтов… Как вы бережете свои рецепторы?

— Кое в чем приходится себе отказывать. В течение рабочей недели под запретом насыщенная ароматная пища, специи и острые блюда. В выходные — пожалуйста. На курение тоже есть ограничение, но я плохо его соблюдаю, курю уже 25 лет и никак не могу бросить. Но табак, в отличие от, например, чеснока, не притупляет вкусовых ощущений. В день мы делаем несколько перерывов в дегустациях, чтобы немного освежить рецепторы.

А вы пьете чай просто так, для себя?

— А как же, я ведь страстный его любитель. Утро начинаю с чая, а не с кофе. В конце рабочего дня тоже выпиваю чашку в свое удовольствие. Я предпочитаю чистый чай, а не чайные напитки, не смеси. Мой любимый — дарджилинг.

Правильная чашка

Помогите обычному покупателю, который, как и вы, предпочитает чистый черный чай, сориентироваться в выборе.

— Лучшие и самые насыщенные по вкусу черные чаи — это, безусловно, индийские дарджилинг и ассам, а также цейлонский. Однако чай как виноград: даже собранные с одной плантации урожаи могут отличаться друг от друга в зависимости от погодных условий и сезона. Например, ранний урожай дарджилинга — first flush (так называемый первый весенний сбор) и second flush (ранний летний сбор) имеют разные характеристики. Лучший чай именно этот летний, выросший на ярком солнце. Autumnal flush — осенний сбор — уже не такой мягкий по вкусу. И сами листочки уже менее пластичные.

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая
Опытному дегустатору достаточно пяти минут, чтобы оценить вкус десятка образцов

— Обычно мы закупаем чаи на разных плантациях и смешиваем. Но есть определенные нормы. Например, по закону разрешается писать на упаковке «чай цейлонский» только в том случае, если это стопроцентно цейлонский чай. В чайной смеси допускается снижение содержания чая с плантаций Цейлона до 50%. Покупателю следует внимательно читать упаковку.

Если указан состав чая в процентах, это уже признак качества. Если же производитель пишет название или номер плантации, то можно быть уверенным: это чай более высокого качества, чем тот, на упаковке которого такая информация отсутствует. Наши партнеры с плантаций жалуются — в мире продается в несколько раз больше цейлонского чая или дарджилинга, чем выращивается на всех плантациях в целом. Недобросовестные производители не указывают на упаковке, что помимо цейлонского в смеси есть другие чаи.

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая
Чем мельче чаинки, тем крепче заварка

И все же как понять, что ты пьешь качественный чай, а не дешевую смесь?

— Мутная пенка на поверхности свежезаваренного чая, вопреки распространенному мнению, — признак качества. Это полифенолы и антиоксиданты, а также эфирные масла. В дешевом чае их нет. Если на поверхности остывшего напитка образуется своеобразная «бензиновая» пленка, масляные разводы — это тоже хороший чай. Пленка — танин.

Хочу опровергнуть еще один распространенный миф: в чайные пакетики не добавляется пыль и отходы от производства листового чая. Нельзя сказать, что крупнолистовой чай лучше, чем мелколистовой. Разный размер чаинок получается в процессе скручивания листьев и последующего поэтапного просеивания. Крупные кусочки листа отделяются от тех, что мельче. Самая мелкая крошка, или высевка, фасуется в пакетики. При этом вкус такого чая получается намного интенсивнее, так как поверхность соприкосновения излома с водой больше.

А как на вид отличить плохой пакетик от хорошего?

Нужно обращать внимание на фильтр-бумагу, из которой сделан пакетик. Часто в нее добавляют искусственное сырье, различные полимеры. Отличить просто: смотрите, чтобы пакетик был не запаян сверху, а зашит ниткой или закреплен металлической скобой. Если чай сильно ароматизирован, то, скорее всего, он тоже невысокого качества. Производителю невыгодно покупать качественный чай и добавлять к нему искусственные ароматизаторы. За сильным запахом потеряется естественный аромат чая.

Если вода окрашивается в темный цвет сразу после того, как вы опустили пакетик, велика вероятность, что это дешевый чай, в который добавлены красители. Если вода остается прозрачной до тех пор, пока вы не пошевелите пакетик, значит, это хороший чай. Через одну-две минуты настаивания в воду выделяется кофеин. Чай, который заваривался две минуты, действует возбуждающе и бодрит. А с пятой минуты он становится все более и более горьким. Это происходит из-за того, что чайный лист начинает выделять танины. Такой чай действует расслабляюще. Самое время вытащить чайный пакетик и насладиться вкусом.

50 оттенков черного: как устроена работа профессионального дегустатора чая
Цвет чайного настоя впечатляет, как цвет вина, чистотой и разнообразием

Многие любят пить чай с вареньем, медом, сладостями. Что лучше всего дополняет вкус чая?

— Чай не требует того, чтобы его дополняли пирожными или другими сладостями. Он заслуживает уважительного отношения. Ничего, кроме лимона, сахара и молока, я бы не рекомендовал подавать вместе с чаем. Но чтобы по достоинству оценить весь букет вкусов и ароматов, чай нужно пить в чистом виде.

Фото: Teekanne (x7), Panther Media GmbH / Alamy / Legion Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016, частично обновлен в марте 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения