Крым. Общая информация

Крым. Общая информация

shutterstock_44215300(1).jpg

ВЪЕЗД

После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации все регистрационные, визовые и таможенные ограничения для граждан, въезжающих на полуостров с российской территории, отменены.

ПРИБЫТИЕ

Как добраться до Крыма

— На поезде до Краснодара или Анапы, далее автобусом до парома (порт «Кавказ»), затем с парома до Симферополя автобусом. Время в пути примерно 35 часов.

— Самолетом Москва — Симферополь. Время в пути — 2 ч 40 мин.

— На автобусе через Ростов-на-Дону с одной пересадкой до Симферополя. Время в пути — 34 ч.

— На автомобиле через Краснодар. Время в пути до Симферополя — 34 ч.

С 28 апреля 2014 г. ж/д кассы стали продавать единый билет на поездку в Крым (в стоимость входят поезд, паром и автобус).

Самолетом

В Крыму работает два аэропорта — в Симферополе и Севастополе.

Рейсы в Севастополь пока отправляются только из московского аэропорта Домодедово.

Рейсы в Симферополь совершаются из трех ключевых аэропортов Москвы:

— из Домодедово можно вылететь на самолетах «Уральских авиалиний», S7, «Вим-Авиа», Red Wings Airlines;

— из Внуково летают самолеты авиакомпаний «Якутия» и Utair;

— из Шереметьево отправляются рейсы «Аэрофлота».

Аэропорт Симферополя принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Омска, Сургута (16 городов России).

Раннее бронирование позволяет не только сэкономить на авиабилетах, но и гарантировать перелет на нужные даты.

Из аэропорта в центр Симферополя можно добраться как на общественном транспорте (автобусы № 8, 9, 11), так и на маршрутках и такси.

Остановка находится в 50 м от входа в здание аэровокзала.

МЕСТНЫЙ ТРАНСПОРТ

iStock_000072277125_Medium-(1).jpg

Автобус

Междугородное и местное автобусное сообщение связывает большую часть городов и поселков Крыма.

Маршрутное такси

Это самый распространенный и, пожалуй, самый удобный по соотношению «цена — качество» вид транспорта. Конечные остановки маршруток часто находятся рядом с конечными остановками автобусов и троллейбусов на привокзальных площадях.

Такси

При заказе такси по телефону плата взимается не из расчета за километр, а исходя из фиксированной стоимости маршрута, например Аэропорт — Ялта или Симферополь — Алушта.

Троллейбус

В Крыму существует уникальный междугородный троллейбус. Самая длинная горная троллейбусная линия Европы проложена между Симферополем и Ялтой (время в пути — 2 ч 30 мин, до Алушты — 1 ч 30 мин).

Электрички

Из Симферополя ходят электрички до Евпатории, Саки, Севастополя, Бахчисарая.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Опасности и неприятности, которые могут поджидать туриста в Крыму, мало чем отличаются от российских. На вокзалах, рынках, в переполненном транспорте и других местах скопления людей внимательно следите за своими карманами и сумками, не меняйте валюту у случайных знакомых или уличных менял, не носите с собой все деньги, берите только ту сумму, которая вам понадобится именно сегодня, а кошелек прячьте во внутренние карманы. Не появляйтесь в одиночку в малонаселенных местах в темное время суток, избегайте встреч с агрессивно настроенными или подвыпившими людьми.

ОПАСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ

Скат-хвостокол (морской кот) любит греться в песчаном мелководье. Купальщики часто принимают его за камбалу и пытаются поймать. Защищаясь, морской кот наносит удар хвостом с роговой колючкой и впрыскивает в рану яд. Место укола отекает, может начаться рвота и наступить паралич.

Серьезную опасность представляет морской дракон (серая рыбка длиной 25–30 см, похожая на змейку). У него есть ядовитый колючий плавник. Сам дракон на людей не нападает, но если он попался на удочку, то яд может доставить серьезные неприятности. Для оказания помощи пострадавшему необходимо удалить из ранки обломки плавника, отсосать яд, промыть рану спиртом или раствором марганцовки и срочно доставить больного в больницу. Аналогично следует поступать в случае с морским ершом-скорпеной. Если во время купания слизь от медузы попала в глаза, их надо срочно промыть.

В крымских лесах нет ни ядовитых змей, ни хищных животных, опасных для человека. Опасность может представлять только дикий кабан. Полозы, ужи и безногие ящерицы не опасны, хотя встреча с ними может сильно напугать. Опасайтесь энцефалитного клеща. Чтобы правильно извлечь впившегося в тело клеща, капните на него каплю растительного масла и оставьте на некоторое время в покое. Затем обведите его тельце нитяной петлей и плавно тяните.

Ядовиты все части тиса ягодного (корни, хвоя, ягоды) и олеандра, привлекающая красивыми розовыми цветами. Опасен ясенец — невысокое растение с листьями, напоминающими ясень. Он цветет красивыми лиловыми цветами, выделяя при этом эфирные масла, которые вызывают сильнейшие ожоги. Если к цветущему ясенцу поднести зажженную спичку, пары могут вспыхнуть. Вывод: не нюхайте, не рвите и не пробуйте на вкус незнакомые вам растения.

shutterstock_52259239(1).jpg

ДЕНЬГИ

Основная валюта на территории Крыма с 1 июня 2014 г. — российский рубль. В банках и обменных пунктах Крыма действует четыре валюты — российские рубли, евро, доллары США и гривны.

ВРЕМЯ

В Крыму и Севастополе с 30 марта 2014 года действует московское время.

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

Набор коротких номеров экстренных служб одинаков с городских и мобильных телефонов.

Пожарная охрана 101

Полиция 102

Скорая помощь 103

Аварийная газовая служба 104

Спасение в горах: Контрольно-спасательная служба Крыма +380 (67) 555-0001 (круглосуточно)

Спасение в водах: Крымская региональная аварийно-спасательная служба +380 (652) 601-277, (50) 569-8870.

Бесплатная горячая линия: Всероссийский туристский информационный центр в Крыму 8 (800) 770-0077

СВЯЗЬ

Почтовым отделениям связи Крыма присвоены российские почтовые индексы — добавлением цифры 2 к прежним номерам: так, прежний индекс Симферополя 95000 сменился на 295000, Керчи — с 98339 на 298339 и т. д.

ТЕЛЕФОН

В Крыму начался постепенный перевод телефонных номеров на российские стандарты. Для стационарных телефонов Севастополя выделен код 869, для остального полуострова 365.

Телефонный код республики постепенно сменится с украинского «+380» на российский «+7».

Мобильным абонентам предстоит переход на сим-карты с российскими номерами.

СПОРТ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

3706529757_7cc6564d0a_b(1).jpg

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ТУРИЗМ

Для начинающих велосипедистов больше подойдет равнинный и предгорный Крым, Тарханкутский и Керченский полуострова. Предгорный и горный Крым пользуются популярностью у любителей маунтинбайка (горного велосипеда).

Крымский горный велоклуб

Пос. Научный (прокат, организация маршрутов).

Клуб «Экс-вело»

г. Симферополь, ул. Чехова, 2

Тел. (652) 29-02-32.

ВИНДСЕРФИНГ И ФАНБОРДИНГ

Пик сезона приходится на середину августа. На мысе Казантип проводится Кубок Российской фанбординговой ассоциации. Прекрасные условия для фанбординга и виндсерфинга около мысов Киик-Атлама (Феодосия), Меганом (Судак), Херсонес и Лукулл (у Севастополя), Тарханкут, Бакальская коса (северо-западное побережье).

ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ

Воздухоплавание в Крыму — это дельтапланеризм, парапланеризм, вертолетные экскурсии.

Центр воздухоплавания при НИИ аэроупругих систем

Феодосия, ул. Гарнаева, 85

Тел. (6562) 4-26 65.

Вертолетные экскурсии над Крымом «Универсал-Авиа»

г. Симферополь

Тел. (652) 24-83-22.

ДАЙВИНГ

Лучшее время для дайвинга — начало июня и сентябрь, когда вода прозрачная и теплая. Совершить подводное плавание предлагают многие фирмы и частные лица. У компании должна быть лицензия, у инструктора — сертификат.

«Аквамарин»

www.voliga.ru

г. Севастополь, Балаклава, набережная Назукина, 5

Тел. (692) 53-03-52.

«Юникон Дайверз»

г. Севастополь, бухта Омега, причал 201

Тел. +380 (692) 44-32-71.

«Белый Грифон»

пос. Коктебель, ул. Морская, 1A

Тел. +380 (6552) 2-44-39.

shutterstock_17773597(1).jpg

ЗИМНИЙ ОТДЫХ В ГОРАХ

Снег в Крымских горах лежит два-три месяца. В настоящее время формируется три основных центра зимнего отдыха в Крымских горах.

Ангарский перевал

Шоссе Симферополь — Алушта, 752 м над уровнем моря. Проезд автобусом, троллейбусом, такси. Глубина снежного покрова — 30–50 см. Период катания — январь и февраль. Горнолыжная трасса с перепадом высот 450 м. Действуют две очереди бугельного подъемника. Санная трасса.

Ай-Петри

Около 1234 м над уровнем моря. Проезд от Ялты на такси. Период катания — с декабря по март. Глубина снежного покрова — до 1 м. Бугельный подъемник. Трассы для фристайла. Фрирайд.

КОННЫЙ ТУРИЗМ

Крым — прекрасное место для конных туров и прогулок по горным и лесным дорогам и тропам.

Конно-спортивный клуб «Карьер»

г. Ялта, тел.: +380 (654) 39-65-05, 39-56-00.

Центр конного туризма «Фатима»

Алушта, с. Лучистое, ул. Озерная, 8

Тел.: +380 (6560) 7-21-90.

Клуб «Аллюр»

г. Алушта, с. Лучистое, у подножия горы Демерджи

Моб. тел.: +7 (978) 78-12-067, 78-75-341

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Центр парусного и яхтенного спорта — Севастополь. Здесь проводятся парусные фестивали и регаты.

Парусная федерация Севастополя

Севастополь, ул. Пожарова, 26

Тел.: +380 (692) 93-23-85

Яхт-клуб КЧФ

Севастополь, ул. Адм. Владимирского, 1А

Тел.: +380 (692) 55-53-11.

shutterstock_36216355(1).jpg

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ

Для посещения горно-лесной зоны необходимо пройти регистрацию в Контрольно-спасательной службе (КСС). За использование лесных ресурсов работники ПО «Крымлес» могут взимать плату (выдав квитанцию) с групп, посещающих горно-лесную зону.

Если вы решили заняться трекингом (горным туризмом), не забывайте, что крымские горы хоть и средние по высоте, но представляют не меньшую опасность, чем альпийские или кавказские. Помните о следующих опасностях: камнепады, туман, ветер, низкая ночная температура. В горах рано и внезапно темнеет (особенно осенью), расстояние зачастую обманчиво, а на горных тропах много развилок. Горные речушки по щиколотку во время дождей на глазах превращаются в потоки глубиной 2 м.

На скалы подняться довольно легко, а вот спуститься трудно, поэтому не стоит идти в горы самостоятельно без проводника. С ним вы не только снизите опасность пребывания в горах, но и узнаете много интересного о местных достопримечательностях. Обувь должна быть удобной на нескользкой и плоской подошве. Если вы поняли, что зашли не туда, переборите свое упрямство и вернитесь по старой дороге назад. Сигнал бедствия — 6 голосовых сигналов (шестисвист) или 6 сигналов фонариком.

Посещение Крымского заповедника без сопровождения или специального разрешения запрещено. Если вы решились пойти в горы самостоятельно, то надо сообщить в службу МЧС, куда и на сколько вы собираетесь пойти. Проводника можно найти, обратившись в экскурсионное бюро или в спасательную службу МЧС.

АО «Крымтур»

г. Симферополь, ул. Шмидта, 9

Тел.: +380 (652) 25-03-50.

г. Евпатория, пр. Победы, 47

Тел.: +380 (6569) 5-45-55.

РЫБАЛКА И ОХОТА

Телефоны общества охотников
и рыболовов:

г. Симферополь, ул. Радищева, 85

Тел.: +380 (652) 23-23-09.

г. Керчь, ул. Козлова, 22

Тел.: +380 (6561) 2-44-34.

г. Феодосия, ул. Украинская, 21

Тел.: +380 (6562) 3-15-68.

г. Ялта, ул. Кирова, 49

Тел.: +380 (654) 32-00-82.

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Климат позволяет совершать восхождения круглогодично, а к местам скалолазания можно добраться легко и быстро. Для начинающих подойдут Петровские скалы. Скалодром в Никитской расщелине оборудован по мировым стандартам. Все скалодромы в Крыму бесплатны. Организаторы скалолазных туров: турфирма «Турист», Concord-club.

СПЕЛЕОТУРИЗМ

Естественные пещеры и искусственные подземелья Крыма из-за своей труднодоступности для человека и стихий по сей день выглядят так же, как и тысячелетия назад. Созданные работой воды, пещеры поражают человека полным отсутствием привычных глазу форм, расцветок, звуков и запахов. Появляется ощущение нереальности и сказочности происходящего. На поверхность выходишь отдохнувшим и полным ярких впечатлений, которые запомнятся на многие годы. Наиболее известные крымские пещеры — Красная, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Организацией походов в пещеры занимается центр спелеотуризма «Оникс-Тур».

«Оникс-Тур»

г. Симферополь, ул. Георгия Морозова, 13

Тел.: +380 (652) 25-63-48.

shutterstock_122381041(1).jpg

ЭКСКУРСИИ

Знакомство с природными, архитектурными, историческими и другими достопримечательностями Крыма обходится недешево. Экскурсионные бюро делают высокую наценку на транспорт. Поэтому есть смысл добираться до достопримечательностей самостоятельно, а экскурсию покупать на месте.

У организованных экскурсий есть некоторые преимущества: во-первых, на некоторые объекты можно попасть только в составе экскурсионной группы, во-вторых, в сезон не придется выстаивать многочасовые очереди.

Ключевые слова: Крым
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ