Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сладости под елкой: 3 несложных рецепта кексов и печенья к новогоднему столу

Выберите вариант по душе заранее

Новый год приближается. Многие встречают его за столом, поэтому самое время выбрать праздничный десерт. Например, можно испечь кекс или печенье. «Вокруг света» публикует несложные рецепты из книг популярного кулинарного блогера Ирины Чадеевой «Пироговедение» и «Пироговедение для начинающих».

Сладости под елкой: 3 несложных рецепта кексов и печенья к новогоднему столу

Классический темный рождественский кекс

Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино — основные составляющие темного фруктового кекса.

Его праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким. Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное правило — их должно быть много (по весу — не меньше, чем теста)!

Сладости под елкой: 3 несложных рецепта кексов и печенья к новогоднему столу

Рецепт

Ингредиенты

Для теста:

4 яйца
200 г масла
150 г коричневого сахара
50 г темного коричневого сахара
250 г муки
50 г молотого миндаля
1/2 ч. л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)
100 мл сладкого мускатного вина

Сухофрукты, всего 1 кг:

200 г светлого изюма
200 г темного изюма
150 г вяленой клюквы
150 г вяленой вишни
100 г лимонных цукатов
100 г апельсиновых цукатов
100 г цукатов из дыни

Пропитка:

1 рюмка хереса

Способ приготовления:

  1. Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.

  2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.

  3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.

  4. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это нестрашно.

  5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.

  6. Всыпьте сухофрукты — сначала изюм, потом прочее.

  7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие — полтора.

  8. Еще горячими пропитайте кексы хересом.

  9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.

  10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя.

Быстрый рождественский кекс с мандаринами

Этот кекс — самый новогодний. Он пахнет елкой и мандаринами, распространяя по дому тот самый лучший праздничный аромат из детства. А кроме того, он очень быстро готовится. Хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится.

Сладости под елкой: 3 несложных рецепта кексов и печенья к новогоднему столу

Рецепт

Ингредиенты

Тесто:

150 г масла
125 г светлого коричневого сахара
3 яйца
125 г муки
1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

2 мандарина
150 г вяленых сухофруктов
2 ст. л. апельсинового ликера
20 г сливочного масла
1 ч. л. сахара

Украшение:

1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. мелкого сахара
Немного яичного белка
Несколько веточек розмарина
Несколько мандариновых долек
Цедра лимона или апельсина

Форма 10 × 20 см
Разогрейте духовку до 180 °С

Способ приготовления

  1. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.

  2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.

  3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.

  4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.

  5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.

  6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.

  7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.

  8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавить тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.

Примечание
* Используйте мандарины с прочными перегородками, но без косточек. Плотная шкурка не даст долькам развалиться при карамелизации и сохранит сок внутри каждой дольки.
** Чтобы получить мелкий сахар, разотрите обычный сахар в ступке не слишком мелко.

«Снежное» печенье

В этом тесте используются только желтки, поэтому печенье получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Приготовьте сахарную пудру заранее, чтобы она хорошо пропиталась ванильным ароматом. Кстати, это печенье можно делать и совсем крошечным — на один укус.

Сладости под елкой: 3 несложных рецепта кексов и печенья к новогоднему столу

Рецепт

Ингредиенты на 20 штук

100 г масла
75 г сахарной пудры
2 желтка
150 г муки
50 г крахмала
100 г сахарной пудры с ванилью

Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовка 200 °С

Способ приготовления

  1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.

  2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.

  3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.

  4. Пеките при 200 °С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре.

Примечание
* Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.
** Для приготовления ванильной сахарной пудры засыпьте расщепленный стручок ванили сахарной пудрой и оставьте на день-другой, перемешивая время от времени. Если у вас нет натуральной ванили, добавьте в сахарную пудру немного ванилина или два пакетика растертого ванильного сахара. Хранить такую пудру можно в плотно закрытой банке сколь угодно долго.

Фото: Eva Ziaťková / Alamy / Legion Media, из книг «Пироговедение» и «Пироговедение для начинающих».

Материал опубликован в декабре 2016, частично обновлен в декабре 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения