Опустевшая Земля

Опустевшая Земля

С начала ХХ века на планете исчезло 27 видов млекопитающих, не говоря о тысячах видов других животных и растений

На материке животные вымирают медленно и в основном из-за разрушения и сокращения среды обитания, а на ограниченных островных территориях они исчезают стремительно — стоит только человеку завезти туда непривычных хищников (лис, собак, мангустов и др.), самому заняться охотой или поспособствовать проникновению на остров болезни, к которой у животных нет иммунитета. Так, сейчас на наших глазах происходит массовое вымирание видов на Гавайях. Обитающие там невероятно красивые эндемичные (характерные только для данной местности) птицы, гавайские цветочницы, заразились птичьей малярией от завезенных человеком комаров.

На материке некоторые крупные животные могут вымирать и из-за массовых суеверий. Например, численность гималайских медведей и так снижается, однако во Вьетнаме их еще незаконно содержат на фермах, где регулярно длинной иглой откачивают желчь из пузыря — в народной медицине она считается очень полезным средством. У многих медведей также отрезают одну лапу и продают для лечебных целей. Медведи-калеки с иглами в животе медленно умирают в клетках, но иногда их успевают выручить сотрудники вьетнамского Центра спасения медведей.

Конечно, во многих странах уделяется большое внимание сохранению природы и эндемичных видов, а также контролю численности инвазивных (завезенных человеком) видов, которые часто представляют страшную опасность для местной флоры и фауны. В Австралии, например, активно борются с миллионами одичавших кроликов, собак и кошек, не так давно попавших на континент.

Наверное, невозможно перечислить все виды животных, навсегда покинувших генофонд земной фауны. «Вокруг света» публикует список млекопитающих, исчезнувших только за последнее столетие.

Степная кенгуровая крыса (Caloprymnus campestris)

К вымиранию привели охота и вторжение лис — этот инвазивный вид завезли в Австралию переселенцы. Некоторые ученые считают, что несколько особей еще живы.

Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)

Этот сумчатый зверек вымер около 70 лет назад. Биологи не успели изучить его повадки.

Краснобрюхий изящный опоссум (Cryptonanus ignitus)

Обитал только в провинции Жужуй в Аргентине. Исчез в 1962 году, как только началась вырубка леса.

Газель йеменская (Gazella bilkis)

Вид, близкий к аравийской газели, которая тоже находится под угрозой исчезновения из-за охоты и выпаса скота в местах обитания.

 

Островная хутия (Geocapromys thoracatus)

Медлительный грызун жил на острове Малый Сисне в Карибском море. Смертельный удар по популяции нанесли ураган и завезенные человеком кошки.

Мадагаскарский карликовый бегемот (Hippopotamus guldbergi)

Этих бегемотов не успели изучить до того, как истребили. Другой вид карликовых бегемотов — либерийский — хорошо размножается в зоопарках.

Кенгуру луннокоготный (Onychogalea lunata)

Ночные кенгуру размером с кошку, предположительно, вымерли по вине завезенных человеком лис и разрушения среды обитания.

Пеннатомис сенткитский (Pennatomys nivalis)

Этот хомяк жил на островах Карибского бассейна. Исчез, не выдержав конкуренции с завезенными мангустами и крысами.

 

Пустынный бандикут (Perameles eremiana)

Сумчатые зверьки питались насекомыми и растениями. Во время поиска пищи свистели, а найдя ее, издавали довольное ворчанье.

Белоногий хомячок Пембертона (Peromyscus pembertoni)

Хомячки Пембертона обитали на острове Сан-Педро-Ноласко в Мексике. В отличие от известных нам домашних хомячков, имели длинные хвосты.

Серая ложная мышь (Pseudomys glaucus)

Одни из немногих плацентарных млекопитающих, которые появились в Австралии без вмешательства человека (основные жители здесь — сумчатые).

 

Гуамская летучая лисица (Pteropus tokudae)

Фруктоядная летучая мышь, эндемик острова Гуам в Тихом океане. В условиях ограниченного ареала охота привела к исчезновению вида.

 

Крыса Маклира (Rattus macleari)

Эндемик австралийского острова Рождества. Завезенные человеком черные крысы заразили аборигенных крыс смертельной болезнью.

 

Олень Шомбургка (Rucervus schomburgki)

В прошлом веке был нередок в Таиланде. Вид можно было бы спасти, если бы оленя разводили в зоопарках, как оленя Давида.

 

Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)

Ходят легенды, что зверь еще жив. Об этом сняли в 2011 году фильм «Охотник» с Уиллемом Дефо. Сохранились и видеозаписи с живым волком, обитавшим на Тасмании.

Японский морской лев (Zalophus japonicus)

Рыбаки считали этих тюленей конкурентами и преследовали. Торговцы сбывали шкуры и внутренние органы. Около полувека назад вид исчез.

Кандангоский хомячок (Juscelinomys candango)

Этот хомячок водился только в одном природном парке в Бразилии, который уничтожили ради строительства города.

Центральноавстралийский кенгуру (Lagorchestes asomatus)

Предполагается, что малочисленный вид вымер из-за нападения завезенных человеком лис и выжигания больших природных территорий.

 

Кенгуру Грея (Macropus greyi)

Они обитали только на юге Австралии. В прошлом веке антропогенная нагрузка на этот вид стала слишком серьезной.

 

Малый кроличий бандикут, или яллара (Macrotis leucura)

Эти жители пустынь Центральной Австралии днем спали, сидя на задних лапках, а по ночам искали пищу — насекомых и семена растений.

 

Карибский тюлень-монах (Neomonachus tropicalis)

Тюлень-монах был открыт Колумбом в 1494 году. Европейцы массово забивали животных ради еды и жира, используемого в технических целях.

Лесной хомяк Антони (Neotoma anthonyi)

Мексиканские хомячки с длинными пушистыми хвостами. Обитали только на двух островах, где с ними расправились брошенные одичавшие кошки.

Лесной хомяк Бункера (Neotoma bunkeri)

Не так давно обитал на одном из островов Мексики. В природе все лесные хомячки живут около года, а в неволе — до восьми лет.

Санмартинский лесной хомяк (Neotoma martinensis)

Еще недавно был многочисленным видом на острове Сан-Мартин в Северной Мексике, но в последние годы не удается найти ни одной особи.

Дарвинов хомячок (Nesoryzomys darwini)

Природа Галапагосских островов тщательно охраняется, но случайно завезенные черные крысы успели вытеснить хомячков.

Сантакрусский хомячок (Nesoryzomys indefessus)

На Галапагосе, как и повсеместно, внимание природоохранных организаций привлекают крупные виды. О мелких вспоминают, когда уже поздно.

 

Длиннохвостая тушканчиковая мышь (Notomys longicaudatus)

Эндемик Австралии. Ночной зверек, похожий на тушканчиков. Почему вид вымер, неизвестно, возможная причина — завоз лис и кошек.

Фото: Alamy / Legion-media (x3), Vassil (x2), Daderot, Diomedia (x2)

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ