Любовь за деньги

Любовь за деньги

Дизайн долларовой  банкноты довольно сложен. Благодаря мельчайшим деталям она напоминает произведение искусства. Присмотревшись внимательно, можно заметить, как точно прорисован каждый завиток, как выведены буквы, как декорирована каждая фраза с помощью разных шрифтов и теней.
 

Масонский след

На аверсе всех банкнот изображены портреты государственных деятелей Америки, на реверсе — важное историческое событие или здание.

Отец-основатель США, ученый, дипломат Бенджамин Франклин (1706–1790)
 
Индепенденс-холл, Филадельфия. Место подписания Декларации независимости. Часы на башне показывают время, когда это случилось, — 14:22
Все это вместе с пирамидами, орлами, оливковыми ветвями, обвивающими рамку, типографическими выкрутасами на заднем плане, напоминающими кружево, работает на то, чтобы вызывать ощущение ценности купюры. Американская купюра напечатана на специальной бумаге, которую непросто подделать. Равно как и сложные детали, такие как пирамида или глаз. Эти знаки появились потому, что в XVIII веке многие ребята из правительства входили в масонское братство. Америка была сущим экспериментом, наша демократия и государство создавались с нуля. Поэтому масонские знаки и девизы, такие как Novus ordo seclorum («Новый порядок веков»), помогали внушать опять-таки веру в государство, которое собрало под крышей людей разных национальностей.
 

Идеальные портреты

Американцы считают, что их страна была создана тяжелым трудом тех, кто приехал из разных уголков Земли. Ощущение стабильности вызывает и окраска купюры.

Зеленый — цвет природы и процветания. Он неброский, не раздражает глаза и стимулирует умственные способности. Не зря американцы считают себя изобретательными. Изобретательно они подошли даже к изображению государственных деятелей.

 
 16-й президент США Авраам Линкольн (1809–1865)

Дизайнеры сознательно омолодили лица: их покрывает гораздо меньшее число морщин, чем на купюрах, что были выпущены в 1930-х и даже 1990-х годах. Подновленные портреты не только внушают мысль о том, что время не властно над долларом, но и отвечают современным представлениям американцев об идеале, к которому нужно стремиться: здоровый, молодой человек, который хорошо выглядит, априори успешен.

 
 Один из отцов-основателей США, первый министр финансов Александр Гамильтон (1755/57–1804)
 Как и подавляющая часть населения США, доллар — эмигрант. Он покинул свою историческую родину в XVI веке и прочно осел в новой стране с большими возможностями.
 

Имя денег

Прототип доллара обитал в Европе и носил имя «талер». В 1519 году в Священной Римской империи, а именно в Северо-Западной Богемии, в городе Иоахимсталь (сегодня это чешский город Яхимов), была отчеканена крупная серебряная монета, получившая название в честь места рождения — «иоахимсталер». Вскоре труднопроизносимое название сократили до «талера».

 
 
3-й президент США Томас Джефферсон (1743–1826)
 Серебряные монеты были проще в обращении, чем золотые предшественники талера: легче по весу и удобнее при расчетах. Это способствовало их быстрому распространению по всей Священной Римской империи, которая охватывала большую часть Европы. Талер стал средневековым аналогом евро, которым пользовались вне зависимости от места жительства и национальности. Его именем стали называть крупные серебряные монеты в большей части Европы. Как по испорченному телефону, «талер» превращался в «дальдер» в Южных Нидерландах, в «далер» в скандинавских странах, в «таллеро» в Италии. До Англии он добрался, став «долларом». Так появилось название будущей американской валюты.
 
 7-й президент США Эндрю Джексон (1767–1845)
 

В 1546 году Испания заполучила одно из самых больших месторождений серебра в мире. Добыча драгоценного металла в городе Потоси (на территории — песо — в неограниченном количестве). У Англии таких возможностей не было. Из-за нехватки своих монет в обращении жители британских колоний Нового Света стали пользоваться испанскими и назвали серебряный песо привычным для себя словом «доллар», дав ему уточняющую приставку «испанский».

Вплоть до XVIII века испанские доллары использовали в качестве платежного средства во всех североамериканских колониях Англии.
Когда в США была принята Декларация независимости, одним из первых вопросов стал выбор собственных денег. О названии долго не думали. Так, 6 июня 1785 года Континентальный конгресс Соединенных Штатов принял решение о введении национальной валюты — доллара США. Однако впервые чеканить его стали только в 1794 году, спустя два года после принятия акта о регламентации выпуска и учреждении монетного двора в Филадельфии. До этого в обиходе свободно циркулировали монеты разных колоний, в основном испанские  доллары.

 

Объединяя штаты

 

Во время Гражданской войны в США (1861–1865) доллары обрели знакомую бумажную форму: в южных штатах печатали купюры с серым реверсом, на севере — с зеленым. В народе первые прозвали «серыми спинками» (англ. greybacks), вторые — «зелеными спинками» (англ. greenbacks). По окончании войны «серые» деньги Конфедерации обесценились и стоили в 50 раз меньше «зеленых» банкнот Федерации.  Казначейство обязало печатать доллары двумя цветами: аверс — черным, реверс — зеленым (цветом «стабильности»).

 
Белый дом
 К деньгам крепко прилипло название greenbacks, которое со временем сократилось до панибратского варианта «зелень» (green). Стабильность доллар обрел в конце Второй мировой войны. Она практически не затронула территорию Америки и не помешала активному развитию промышленности США. В то время как европейские страны восстанавливали экономику, сломленную войной, Соединенные Штаты укрепляли свои финансовые позиции. Еще летом 1944-го представителями 41 страны было заключено Бреттон-Вудское соглашение, закреплявшее за долларом статус мировых денег, резервной валюты наравне с золотом. Несмотря на то что в конце 1970-х Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной конвертации валют, доллар сохранил международный авторитет.
 

Деньги. Просто деньги

 

Стремление к материальному благоcостоянию связано с важной чертой населения США — трудолюбием. Нации переселенцев, которая порвала с корнями и создала себе новый дом, пришлось много трудиться, чтобы выжить в Новом Свете. Отсюда и сильная жажда достатка, который помогал закрепиться на чужой земле.

 
 18-й президент США Улисс Грант (1822–1885)
 В середине XX века доллар стал символом благополучия и успеха, средством достижения «американской мечты». После Второй мировой войны в США хлынул поток иммигрантов, стремящихся сделать успешную карьеру в стране больших возможностей, готовых к конкуренции и большой работе. И этот поток не иссякает до сих пор. Для нынешних американцев карьера и зарабатывание денег — дело само собой разумеющееся. Поэтому в США, в общем-то, не принято говорить о деньгах, вернее об их количестве. Как и не принято называть валюту долларом. Обычно в обиходе опускают название денежной единицы, говорят «пятерка», «десятка», «зарплата с шестью нулями». Всем и так понятно, о каких деньгах идет речь.

 
 Капитолий
 Впрочем, демократические прозвища доллара никуда не делись: граждане США со свойственной им простотой и легкостью продолжают называть свои деньги «зеленью», «баксами» и «мертвыми президентами», что не отменяет уважения к своей истории и государству.

 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ