Правила перевозки

Правила перевозки

Конечно, эталонное руководство для путешественников написал Пржевальский, но и другие российские исследователи не скупились на актуальные  практические рекомендации.

1. Пузырьки с чернилами для записей в экспедиционных журналах не должны быть заполнены доверху, иначе, когда жидкость замерзнет на холоде, склянка лопнет. В XIX веке чернила были водостойкими, а вот журналы современных экспедиций рекомендуется заполнять карандашом, потому что написанное ручкой расплывается, стоит бумаге намокнуть, а ведь в походе всякое случается.

2. Стеклянные банки нужно обшить при упаковке войлоком, чтобы не разбить в дороге. Их в экспедиции требовалось много. К примеру для сбора зоологических образцов.

3. Вино вообще лучше не брать, потому что оно замерзает при низких температурах, поэтому из спиртного Пржевальский советовал брать ликеры.

4. Топливо. На небогатых деревом территориях топливом служил высушенный помет караванного скота — аргал. Огонь разводили в походных юртах, и чтобы дым не заполнял помещение, а шел вверх к отверстию в крыше, складывали куски аргала в очаге в виде трубы.

5. Кусок высушенного навоза, воткнутый в шмат бараньего сала, мог служить примитивным масляным светильником, если ничего другого нет.

Такая «лампада» освещала рабочие вечера Петру Семенову-Тян-Шанскому в экспедиции 1856–1857 годов по Алтаю и на Тянь-Шань.

6. Советы местных жителей. Во время охоты, на которой экспедиция добывала пропитание и собирала образцы видов, пригождались советы местных жителей. Пржевальский рассказывал, как лично проверял монгольский опыт добычи горных баранов — аргали: «Монголы говорили нам, что если повесить какой-нибудь предмет (например, одежду), который обратит на себя внимание аргали, то звери долго будут стоять на одном месте, рассматривая диковинку, а охотник тем временем может подкрасться к ним с удобной стороны. Сам я только однажды испытал подобный способ, повесив на воткнутый в землю шомпол свою красную рубашку и привлекши этим на четверть часа внимание убегавшего стада».

7. Географ и геолог Владимир Обручев считал, что первым делом исследователю-европейцу нужно надеть местную одежду, чтобы его внешний вид не сигнализировал за версту: «Эй, зеваки, все сюда! Я заморский черт, большая диковина, меня нужно обступить со всех сторон, трогать за одежду, чтобы убедиться, что я настоящий, ходить за мной везде и постоянно интересоваться на ваших непонятных языках, что я делаю».

Обручев в экспедиции в Китай и Центральную Азию 1892–1893 годов носил китайский костюм, правда, местную обувь считал неудобной, поэтому запасался сибирскими башмаками — чирками.

8. Вечные ценности

Пржевальский особо предостерегал, что, закупив в столице экспедиционное снаряжение, для доставки в стартовый пункт похода «ни в каком случае не следует пересылать багаж через наши транспортные конторы — их аккуратность известна каждому отправителю».

Кстати, вот  ЕЩЕ 10 ЛАЙФХАКОВ ОТ ЗНАМЕНИТЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ