Дом большой мамочки

Дом большой мамочки

С помощью детального анализа можно восстановить не только облик древнего животного, но и его биографию. Это доказали ученые из Якутского музея мамонта

В 2012 году в Якутии на острове Малый Ляховский местные жители нашли тело мамонтихи, законсервированное во льдах. Узнав о находке, весной следующего года на остров прибыли члены научной экспедиции под руководством заведующего Музеем мамонта им. П.А. Лазарева НИИПЭС Северо-Восточного федерального университета, кандидата биологических наук Семена Григорьева. Исследователи выяснили, что мамонтихе довелось прожить долгую и вполне счастливую жизнь. Почти 30 тысяч лет назад в этих местах все выглядело иначе: вместо мерзлоты — зеленые равнины. Мамонтиха ела траву, зачинала и рожала детенышей — по мнению исследователей, у самки их было девять, но один умер вскоре после рождения. Погибла самка в 67 лет (солидный возраст для мамонтов) — угодила в расщелину, повредила кости и не смогла выкарабкаться.

Восстановить биографию мамонтихи ученым удалось в результате скрупулезных исследований. О том, что она жила 28 800 лет назад, выяснили с помощью AMS-радиоуглеродного анализа. В атмосфере образуется радиоактивный изотоп углерод-14. В составе углекислого газа он попадает в растения, а уже из них — в тела животных. После их смерти накопленный в организме углерод-14 распадается. Так называемый период полураспада составляет 5730 лет. Для вычисления возраста достаточно узнать количество оставшегося радиоуглерода.

О том, сколько детенышей было у мамонтихи и когда она умерла, выяснили по бивням. Они накапливают информацию подобно стволам деревьев. Осмотр слоев бивня показал, что в организме животного уровень кальция периодически снижался (примерно раз в пять лет), а затем снова увеличивался. Это свидетельство многократного вскармливания. Резкое повышение кальция говорит о внезапном исчезновении детеныша.

«Начав доставать животное, мы обнаружили, что изо льда в нижней части туши сочится кровь, — рассказывает Семен Григорьев. — Поначалу мы не поверили, что это именно кровь, сохранившаяся по прошествии десятков тысяч лет. Ведь никто никогда не видел жидкую кровь мамонта. Но, проведя анализ жидкости и обнаружив там гемоглобин и лейкоциты, поняли, что столкнулись с уникальным явлением. Видимо, кровь мамонта обладает выдающимися криопротекторными свойствами. Криопротекторы — это вещества, защищающие клетки от повреждений, вызванных замораживанием. Они незаменимы при хирургических операциях, хранении человеческих органов». Пока американские генетики пытаются синтезировать искусственную молекулу ДНК мамонта и получить генно-модифицированный организм, якутские ученые совместно с корейскими коллегами надеются найти среди миллиардов мертвых клеток сохранившуюся в мерзлоте живую. Они рассчитывают поместить образец в питательную среду, побудить его размножаться, а затем поместить ядро клетки мамонта в яйцеклетку слона, у которой предварительно удалят собственное ядро. Полученный эмбрион в теории нужно подсадить в матку слонихи. Если это удастся, родившийся детеныш своим появлением на свет ознаменует первый шаг в возрождении вымерших видов животных.

Весной в Якутске открылся Международный центр «Молекулярная палеонтология»: теперь там, на базе Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета, изучают клетки и ДНК мамонта и других ископаемых животных.

ЭКСПЕДИЦИЯ
По следам охотников за мамонтами

Летом авторы проекта «Северная Ойкумена», получившего грант от Русского географического общества, отправятся в экспедицию за останками животных мамонтовой фауны. Искать будут не только останки животных, но и следы человеческих стоянок. По словам Семена Григорьева, археологические находки свидетельствуют, что человек, живший в одно время с мамонтами, обитал гораздо севернее, чем признавалось до сих пор. На сегодняшний день самой северной стоянкой считается Янская: она находится на 71-м градусе северной широты, в полосе лесотундры. Однако в прошлом году в Музей мамонта поступил уникальный экспонат: наконечник копья из рога шерстистого носорога, который нашли на севере острова Большой Ляховский — на два градуса севернее Янской стоянки. Возраст находки не меньше 11,5 тыс. лет, а это значит, что люди пользовались копьем как раз тогда, когда время мамонтовой фауны заканчивалось. Многочисленные находки подтверждают, что человек активно использовал мамонта: употреблял в пищу мясо, строил жилища из костей, укрывался шкурами, жег костры из останков. «К исчезновению мамонтов, безусловно, причастны люди, — убежден Семен Григорьев. — Рядом с кладбищем мамонтов часто находят человеческие стоянки. После того как единая популяция этих животных распалась в результате климатических изменений на множество мелких, людям стало проще атаковать их. Конечно, не везде это было так, а лишь там, где хорошие условия для охоты. В Южной Америке, например, климат менялся не столь резко. Там в вымирании мамонтов виноват именно человек, такого мнения придерживаются и американцы».

Иллюстрация: Владимир Капустин

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ