Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ягодный сезон: 4 оригинальных рецепта блюд из черешни от шеф-поваров

Эту ягоду можно использовать не только в десертах

Свое название черешня получила от греческого города Керасунда в Малой Азии (сейчас это Гиресун в Турции). Эта местность в древности особенно славилась вишнями, а черешня — это дикая разновидность вишни.

Ягодный сезон: 4 оригинальных рецепта блюд из черешни от шеф-поваров

Впервые эти ягоды описал ученик Аристотеля Теофраст в III веке до н. э., а римляне назвали их cerasi, то есть «плоды из Керасы». От этого латинского корня происходит и английское слово cherry, и русское «черешня». Черешню традиционно подают на десерт, из нее варят варенье и компоты. Современные повара пытаются экспериментировать с этой ягодой и добавляют ее в салаты и к горячим блюдам.

Представляем несколько рецептов блюд с черешней от шеф-поваров (место работы каждого из них указано по состоянию на 2016 год. — Прим. Vokrugsveta.ru).

Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада
5,0

Рецепт от Андрея Орлова, шеф-повара кафе «Оливковый пляж»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Бутерброды
Ингредиенты
Для теста

яйцо куриное

4 шт.

сахар белый

1 стакан

мед жидкий

2 ст.л.

коньяк

1 ст.л.

мука пшеничная

2/3 стакана

ванилин

1 щепотка
Для мусса из белого шоколада

желток яичный

4 шт.

молоко 2,5%

1/2 стакана

сахар белый

1 ч.л.

крахмал

8 г

желатин быстрорастворимый

8 г

сливки взбитые

120 г

шоколад белый

120 г

черешня

280 г

листья мяты

по вкусу
Способ приготовления
1

Для бисквита яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк, мед и в конце аккуратно ввести муку и ванилин на кончике ножа. Разложить тесто по небольшим круглым формам. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Остудить.

2

Для мусса желтки взбить с сахаром и влить в кипящее молоко. Варить до температуры 85 °C, затем ввести крахмал и перемешать, остудить смесь до температуры 70 °C и добавить желатин. Дать постоять при комнатной температуре и соединить с растопленным белым шоколадом и взбитыми сливками.

3

У черешни удалить косточки и разделить каждую ягоду пополам. На холодный бисквит выкладываем мусс из белого шоколада и сверху черешню. Украшаем мятой.

Оцените рецепт:
Салат из овечьего сыра с черешней, молодой свеклой и авокадо в имбирно-манговой заправке
5,0

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата

черешня

10 шт.

смесь салатных листьев

60 г

авокадо

1 шт.

сыр овечий

80 г

гранат зерна

по вкусу

свекла свежая

1 шт.
Для имбирно-мангового соуса

перец чили

10 г

имбирь корень

10 г

сок лайма

10 мл

масло оливковое

3 ст.л.

манго

20 г

кинза свежая

по вкусу
Способ приготовления
1

Молодую свеклу запечь в духовке в течение 3 часов при температуре 160 °C. Остудить и нарезать крупными кубиками. Овечий сыр нарезать кусочками средней величины. Из черешни удалить косточки.

2

Для имбирно-мангового соуса масло взбить венчиком, добавить рубленую веточку кинзы, пюре из манго, тертый имбирь и перец чили. Часть готового соуса вылить на тарелку, сверху положить листья салата, полить их соусом, затем добавить сыр, свеклу, черешню и авокадо. Сверху посыпать зернами граната.

Оцените рецепт:
Оленина со свекольным муссом, черешней и соусом из черной смородины
5,0

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

оленина

280 г

свекла свежая

1 шт.

морковь

1 шт.

мед жидкий

1 ст.л.

чеснок

1 зубчик

сметана 15%

2 ст.л.

сельдерей корень свежий

40 г

черешня

15 шт.
Для соуса

смородина черная

40 г

брусника свежая

40 г

вино красное сухое

1/2 стакана

бульон мясной

1/2 стакана
Способ приготовления
1

Филе оленины разрезать на два куска и обжарить с обеих сторон до появления корочки, затем поместить их в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и запекать мясо в течение 3–4 минут.

2

Для свекольного мусса запеченную свеклу нарезаем и измельчаем в блендере со сметаной и тертым корнем сельдерея. Морковь помыть, очистить, нарезать кусочками и обжарить на сковороде с медом и чесноком, пропущенным через пресс.

3

Для соуса ягоды увариваем в течение 20 минут в смеси мясного бульона и красного вина, даем немного настояться. На тарелку сначала выкладываем свекольный мусс, на него — оленину, сверху поливаем мясо ягодным соусом. По краям кладем карамелизированную морковь и черешню. Украшаем зеленью.

Оцените рецепт:
Вареники с черешней
5,0

Рецепт от Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Пельмени и вареники
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

350 г

крахмал картофельный

300 г

яйцо куриное

1 шт.

вода

1 стакан

соль любая

1 щепотка
Для начинки

черешня

1 кг

сахар белый

300 г

ванилин

2 г

корица молотая

3 г
Способ приготовления
1

Из муки, яиц, воды и крахмала замесить тесто. Оставить тесто постоять 20 минут под пленкой.

2

Приготовить начинку. Черешню очистить от косточек и смешать с сахаром, ванилином и корицей. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. В центр каждого положить начинку (не больше двух ягод), плотно соединить края.

3

В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Отваривать вареники в течение 10 минут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.

Оцените рецепт:

Фото: «Аппетитный маркетинг», Victor de Schwanberg / Alamy / Legion Media

Материал опубликован в июне 2016, частично обновлен в июне 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения