Трулли Альберобелло

Трулли Альберобелло

Решение графа Конверсано не платить налоги королю и приемы древних строителей произвели на свет один из самых удивительных городов Италии — Альберобелло.
Почти полторы тысячи белоснежных домиков с конической крышей и крошечными оконцами, напоминают жилища сказочных персонажей. Они сосредоточены в двух кварталах Альберобелло — Monti и Aia Piccola.
Сложенные из известняковых кирпичей, без использования строительного раствора, и покрытые сланцевой черепицей строения нигде в Италии больше не встречаются. История их насчитывает несколько столетий.

В конце XV века апулийский граф Конверсано помог неаполитанскому королю отвоевать Отранто у турок. В числе наград за смелость и преданность он получил владения в долине Итрии. Земли здесь были покрыты густыми лесами, и, чтобы извлечь из них доход, граф решил пригласить крестьян, которые бы работали на льготных условиях. Полностью воплотить задуманное Конверсано не удалось. Вскоре вышел королевский указ, запрещающий строительство новых поселений, а на существующие вводился высокий налог.
Тогда нашлось остроумное решение. Возводить дома, которые можно мгновенно разобрать. За основу взяли небольшие каменные сараи, которые пастухи и крестьяне строили на полях, чтобы укрыться от летнего зноя и для хранения инвентаря. В некоторых местах долины Итрии их можно видеть и сегодня. Снести такую постройку нетрудно, нужно лишь вытащить замковый камень из купола, и жилище превращается в груду камней. Этим приемом в Альберобелло пришлось воспользоваться лишь однажды. В 1644 году город превратился в развалины всего за одну ночь. Жить в вечном ожидании рейда налоговой инспекции жителям в какой-то момент надоело, и они обратились к неаполитанскому королю.

В 1797 году специальным указом Фердинанда IV Бурбона Альберобелло перешел из собственности графов Конверсано Аквавива в королевское подчинение. Город получил легальный статус, но строительство трулли здесь не прекратилось, последний дом такого типа появился в Альберобелло в 1926 году. Правда, со временем трулли все-таки стали строить с использованием строительного раствора — для большей прочности и долговечности.


В течение почти всего XX столетия городок находился в упадке. Лет 50 назад купить трулли можно было за сумму, эквивалентную паре тысяч евро. Все изменилось, после того как в 1996 году трулли Альберобелло внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня стоимость некоторых из них достигает миллиона евро.

Название города

Как любое незаконное поселение Альберобелло долгое время не имел официального названия. Только после получения статуса королевского города в конце XVIII века жителям было позволено самостоятельно выбрать название. Неизвестно, кто именно предложил пышное латинское выражение silva aut nemus arboris belli (в переводе оно означает малопонятное сейчас «лес деревьев войны»), но оно понравилось и прижилось. Со временем длинное словосочетание сократилось до arboris belli — Альберобелло.

 «Трулли» — что это значит

Термин появился только в 1908 году, его придумал один ученый путешественник, составив из двух слов латинского turris — «башня» и греческого tholos — «купол».
Местные жители никогда слово «трулли» не использовали, они и сейчас называют свои жилища каседа (casedda).

Рисунки на крышах трулли

Купола многих трулли украшены христианскими символами. Сердце, пронзенное стрелой, означает страдания Девы Марии, голубь — Святого Духа, солнце — Христа. Рисунки выполняют роль оберега. На крыши они нанесены известью, которая символизирует чистоту.

Технология строительства

Появление зданий, выстроенных в технике сухой кладки, ученые относят к бронзовому веку (2 тыс. до н. э.). Остатки их находят на Крите и относят к крито-микенской культуре. Возможно, и в апулийской долине Итрии подобная строительная технология появилась благодаря грекам. На местных землях сначала находились греческие колонии, затем они принадлежали византийцам. Даже название долины Итрия происходит от сокращенного греческого слова «одигитрия» — путеводительница.
В Апулии построек бронзового века археологам найти не удалось. Вероятно, потому, что дома не имели фундамента, а камни много раз повторно использовались при строительстве. Постройку, которая со временем приходила в негодность, разбирали и сооружали заново из тех же материалов. Старейшие сохранившиеся в долине Итрии трулли датируются XVI веком.

Как добраться:

Самолетом до Бари, затем поездом Ferrovie del Sud Est  до Альберобелло. Расписание поездов на сайте www.fseonline.it

Что посмотреть:

Casa Pezzolla. Museo del Territorio составлен из 15 трулли.
Этот дом, построенный в конце XVIII века, принадлежал первому мэру Альберобелло.
Адрес:
piazza XXVII Maggio, mobile +39 380 4111273.Часы работы: 10–13, 15:30–19.

Trullo Sovrano.
Единственный в Апулии двухэтажный трулли, построенный в 1800 году.
Адрес:
piazza Sacramento 10, tel. +39 080 4326030.Часы работы: 10–20.

Где поесть:

Ресторан Casa Nova.
Адрес: Via Monte SanMarco, 13 tel. +39 0804323292.

 

Фото: shutterstock (х4)

Ключевые слова: Италия, архитектура
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ