Рубрики: История

Эльдорадо женщин

08 марта 2016 года, 00:13

У народа в гималайской долине Кулу был обычай, по которому главой семьи считались женщины. И каждая из них могла иметь нескольких мужей. Больше 120 лет назад автор журнала посетил эти места.

1894, № 14

В Гималаях есть небольшая долина, наглухо закрытая. Называется она Кулу, или Кулу-пит, что в переводе означает «край света». Она славится своими красивыми пейзажами и еще тем, что там — царство женщин.

По склонам горы Кулу, порой на высоте более 3000 метров, лепятся хижины, кажущиеся издали очень красивыми. Но вблизи эти кокетливые домики представляют собой жалкие избушки, крытые черепицей, душные и неопрятные.

Страна Кулу — эльдорадо женщин. Там господствует так называемая полиандрия, то есть каждая женщина имеет несколько мужей. Когда в какой-нибудь семье женится старший брат, то все его братья тоже становятся мужьями его жены, которая считается главою семьи. Она управляет всем имуществом, заработанным ее мужьями. Дети этой женщины называют всех ее мужей отцами. Если она умирает раньше своих мужей, то главенство в семье переходит к ее дочери. Замечательно, что в таких полиандрических семьях не бывает разлада. Свадьбы справляются у жителей Кулу очень шумно и весело. Сначала объявляется помолвка, причем по улицам селения ходят своего рода герольды-музыканты с барабанами и тромбонами и объявляют день предстоящего торжества. В назначенный день родственники, друзья и любопытные собираются около дома невесты. Во дворе устраивается возвышение, на которое ставят изображение Камадевы, бога брака и любви у индусов. Здесь ему приносятся разные дары, вокруг помоста пляшут танцовщицы, сопровождая пляску пением гимнов, восхваляющих Камадеву. После совершения этого обряда все входят в дом. Жених надевает на шею невесте цепочку из драгоценного металла — и брак заключен. Многие полагают, что женщины в Кулу далеко не так красивы, как о них думают. Этой репутации они якобы обязаны только полиандрии и проистекающей из нее свободы обращения. Возможно, отчасти это и справедливо, но все-таки женщины в Кулу действительно отличаются миловидностью. Все они по большей части стройны и грациозны. Страсть к нарядам и украшениям развита у них очень сильно. Даже женщины из бедного класса бывают увешаны драгоценностями.

Древняя столица Кулу — Наггар представляет собой очень скромное селение, почти заброшенное ради новой столицы — Султанпура, где живет английский комиссар. Религия жителей Кулу примыкает официально к браманизму, но многие группы населения исповедуют также и буддизм. Не везде забыт и древний культ дракона. Собственно говоря, каждое селение, каждая община имеет какое-нибудь специальное божество. Есть местности, где жители боготворят даже демона.

Сегодня
Конец мира

Долину Кулу правильно называть Кулантхапита, что в переводе означает «конец обитаемого мира», хотя чаще используют эпитет «долина богов». Религиозное разнообразие, свойственное местным племенам, здесь еще сохраняется. Так же как сохранились и крытые сланцевой черепицей хижины местных жителей и обычай предварять свадебную церемонию шествием музыкантов и танцоров в национальных костюмах. Только браки, которые заключаются в долине, стали моногамными. После обретения Индией независимости Султанпур утратил свой столичный статус, а древняя столица Наггар сейчас больше известна в России как место, где расположена мемориальная усадьба Николая Рериха. В ней художник прожил последние 20 лет жизни и был кремирован после смерти.

Фото: Alamy / Legion-Media

Самая красивая страна