Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофейных дел мастер: кто такой мусанг и почему он такой ценный

Этот обитатель Азии непосредственно участвует в производстве одного из самых дорогих сортов кофе

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей.

Кофейных дел мастер: кто такой мусанг и почему он такой ценный
Источник:
Legion Media
Кофейных дел мастер: кто такой мусанг и почему он такой ценный
Источник:
dwi putra / Alamy via Legion Media

Зоосправка

Малайская пальмовая циветта

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — виверровые
Род — мусанги
Длина тела — 43–71 см
Длина хвоста — 48–60 см
Вес — 3–4 кг
Продолжительность жизни — 15–20 лет

Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus. Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты.

Кофейных дел мастер: кто такой мусанг и почему он такой ценный
Источник:
Lillian Tveit / Alamy via Legion Media

Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак. Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи.

Кофейных дел мастер: кто такой мусанг и почему он такой ценный
Источник:
mauritius images GmbH / Alamy via Legion Media

Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2015

Что еще почитать по теме

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения