Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

При православном параде: как называются и для чего нужны 5 элементов облачения патриарха

Каждый из них имеет свое особое значение

При православном параде: как называются и для чего нужны 5 элементов облачения патриарха
Источник:
Getty Images

Детали облачения патриарха и их цвет строго регламентированы. Так, в частности, рождественские облачения традиционно белого цвета, пасхальные — красного, во все Богородичные праздники — голубого, на Троицу — зеленого, в будни в Великий пост патриарх служит в черном, а в воскресенье в этот период — в фиолетовом или темно-красном…

При православном параде: как называются и для чего нужны 5 элементов облачения патриарха

Патриарх Кирилл

Источник:

Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

1. Митра — головной убор. Введен в России патриархом Никоном в XVII веке. На митре четыре миниатюрные иконы: Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя и какого-либо святого. Митра символизирует царское достоинство патриарха, отсылая к терновому венцу Христа. Раньше митры, увенчанные крестом, носили только патриарх и митрополиты. С 1989 года подобные митры приняты для всего епископата.

2. Омофор — широкая лента с вышитыми крестами, лежащая на плечах (с греческого так и переводится — «наплечник»). Символизирует заблудшую овцу, найденную пастырем. Христа часто изображали в виде пастуха, несущего на плечах овцу.

3. Панагия — отличительный знак высшей церковной власти в виде медальона с образом Богородицы (панагия переводится как «всесвятая»). Во время службы патриарху положено носить две панагии и наперсный (то есть нагрудный) крест.

4. Саккос — длинная и широкая верхняя одежда, обычно не сшитая по бокам. Ее название происходит от древнееврейского «саккус» — «рубище» и напоминает о смирении Христа. После учреждения патриаршества в 1589-м саккос стал облачением Московских патриархов. С 1705-го его носят все архиереи Русской церкви.

5. Патриарший жезл — отличительный знак патриаршего сана. Концы рукояти загнуты вниз и напоминают якорь — символ надежды на Бога. Корабль — распространенный символ христианства. Он означает церковь, которая подобно кораблю помогает переплыть море жизни.

К рукояти во время крестных ходов крепится сулок — сложенный вчетверо платок. Он вошел в обиход в России в XVII веке. Сулок оберегает руки священника от прикосновения к железу в морозы. Только патриарх имеет право входить с жезлом в алтарь через царские врата (центральные ворота алтаря). Остальные священники оставляют жезл перед ними.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015, частично обновлен в феврале 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения