Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семейное дело: 3 рецепта домашних блюд, которые готовят в Италии на Рождество

В период зимних праздников итальянцы собираются с родственниками на особенно душевные застолья

В 1861 году савойская династия объединила разрозненные итальянские регионы в одну страну, но каждый из них до сих пор сохранил собственные кулинарные традиции. Вот и рождественское меню во многом зависит от географического фактора.

Семейное дело: 3 рецепта домашних блюд, которые готовят в Италии на Рождество
Источник:

Legion Media

В рождественский сочельник итальянцы традиционно не готовят мясо, только овощи, рыбу и морепродукты. Когда-то нужно было подать на стол на выбор 13 блюд, но сейчас даже на юге Италии, где влияние католичества все еще очень сильно, ограничиваются приготовлением четырех-пяти. Зато на следующий день, в сам праздник, кулинарные фантазии ничем не ограничены.

Семейное дело: 3 рецепта домашних блюд, которые готовят в Италии на Рождество

Суп с капустой запекается вместе с черным хлебом под сырной коркой

Источник:

Legion Media

В итальянском регионе Валле-д’Аоста в Рождество подают carbonata valdostana  — мясо, маринованное в вине и травах, с кукурузной полентой, valpellinentze — суп из цветной и обычной капусты, а на сладкое dolce di sciroppo di pere — пирог с грушевым сиропом.

Семейное дело: 3 рецепта домашних блюд, которые готовят в Италии на Рождество

Канедерли едят с бульоном или соло

Источник:

Legion Media

В Трентино готовят сanederli — большие клецки из сухарей, вялено-копченого мяса, грудинки и колбасы, salsicce e crauti — охотничьи колбаски с тушеной капустой, на десерт подают zelten — пирог с цукатами и сухофруктами.

Семейное дело: 3 рецепта домашних блюд, которые готовят в Италии на Рождество

Запеченный каплун — типичное рождественское блюдо в разных регионах Италии

Источник:

Legion Media

В Пьемонте предпочитают agnolotti — большие равиоли с мясом и овощами, bollito misto — ассорти из разных сортов вареного мяса или cappone — каплуна под соусом, а на сладкое подают torta di nocciole — ореховый торт или нугу. В Ломбардии едят agnelloni alla zucca — тортеллини с тыквой или gnocchi di spinaci — клецки из шпината, cappone ripieno con Mostarda di Cremona — фаршированного каплуна с кремонской горчицей, на десерт подают torrone lombardo — ломбардскую нугу или Pan di Toni — рождественский кулич.

Семейное дело: 3 рецепта домашних блюд, которые готовят в Италии на Рождество

Сладкий пирог «губана»

Источник:

Legion Media

В регионе Фриули-Венеция-Джулия готовят trippa — рубец с томатным соусом и сыром, brovada e muset — суп из репы и свиной колбасы и каплуна, на десерт подают gubana — торт с орехами, изюмом, кедровыми орешками, сахаром и ликером. На юге Италии, в Апулии, готовят рыбный либо куриный бульон с домашней пастой, на второе — рыбу, индейку или блюда из ягненка, а на сладкое подают жаренные во фритюре шарики из теста рurcedruzzi.


Представляем три рецепта Фабио Банделло, шеф-повара ресторана The Riviera в городе Санта-Чезарея на Адриатическом побережье Италии. Эти блюда готовят на Рождество в итальянской области Саленто.

Куриный бульон с домашней пастой (Brodo di galina con triddhi)
5,0

Симпатичная разновидность блюда, без которого невозможно представить студеную зимнюю пору

Источник:

Legion Media

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для бульона

курица тушка

1 кг

морковь

1 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

помидор любой

1 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.

сыр пармезан

50 г

соль любая

1 щепотка
Для пасты

мука из твердых сортов пшеницы

200 г

яйцо куриное

1 шт.

сыр пармезан тертый

3 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Положить курицу в кастрюлю с водой, довести до кипения, собирать шумовкой пену. Посолить, добавить очищенные овощи и другие ингредиенты. Варить около часа.

2

Из манной муки, яйца и сыра замесить тесто. Сформировать колбаску, затем разрезать на куски, каждый раскатать в лепешку. Отщипывать маленькие кусочки и раскладывать их на ровной поверхности.

3

Варить пасту в бульоне до готовности в течение 5–8 минут.

Оцените рецепт:
Ягненок, запеченный с картофелем (Agnello con le patate al forno)
5,0

Идеальное блюдо для обеда, за которым собираются близкие

Источник:

Legion Media

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Каре ягненка

2 кг

картофель

2 кг

масло оливковое

250 мл

лук белый репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

сухари белые панировочные

1 ст.л.

помидор черри красный

500 г

розмарин свежий

0,3 пучка

вино белое сухое

50 мл

соль любая

по вкусу

перец красный чили

1 шт.
Способ приготовления
1

В огнеупорном сотейнике разогреть оливковое масло, добавить в него раздавленный чеснок и розмарин, положить куски ягнятины. Обжарить мясо с двух сторон.

2

Добавить тонко нарезанный лук, крупно нарезанный картофель и разрезанные на половинки помидоры. Немного обжарить. Посолить и положить острый перчик.

3

Все тщательно перемешать и поместить сотейник в духовку, разогретую до температуры 220 °С, время от времени спрыскивать белым вином и, если нужно, водой. Тушить все около 40 минут.

4

За 5 минут до готовности посыпать все ингредиенты панировочными сухарями и включить гриль.

Оцените рецепт:

Сладкие шарики (Purceddruzzi)
5,0

Популярное домашнее рождественское лакомство на юге Италии

Источник:

Wikimedia Commons

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

1 кг

масло оливковое

250 г

сок апельсиновый

500 мл

сок мандариновый

500 мл

дрожжи сухие

1 пачка

цукаты цитрусовые

50 г

корица молотая

1 ч.л.

ванилин

1 пачка

соль любая

1 ч.л.

порошок пекарский

1 пачка
Для соуса

мед любой

500 г

сахар белый

4 ст.л.

вода

1/2 стакана

настойка анисовая

20 мл
Способ приготовления
1

В миске смешать муку с корицей, ванилином, дрожжами, цукатами. Влить оливковое масло и растереть тесто руками. Добавить цитрусовый сок.

2

Отдельно разогреть 50 г воды и развести в нем пекарский порошок и добавить смесь в тесто. Растворить соль в воде, добавить в тесто. Вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным.

3

Разделить тесто на колбаски диаметром 2 см, сделать маленькие шарики. Обжарить их в кипящем масле до готовности, затем выложить на бумажное полотенце.

4

Смешать в отдельной кастрюле мед, сахар, 1/2 стакана воды и немного анисового ликера и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, бросить в нее на пару секунд шарики, затем извлечь их и выложить на блюдо.

5

После того как шарики остынут, украсить их кедровыми орешками, серебряными пищевыми шариками или разноцветной пищевой посыпкой и разложить по краю тарелки маленькие шоколадные конфеты.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения