Другая Москва: столица в иностранных путеводителях

Другая Москва: столица в иностранных путеводителях

Посмотреть на родной город глазами гостя, а не хозяина, испытать чувство законной гордости или снисходительно улыбнуться — и приятно, и полезно. Мы собрали путеводители по Москве, изданные в разных странах

Топ-5 типично московских занятий

Mosca, San Pietroburgo. Touring Editore (Италия)

1 Поездка в метро с целью полюбоваться его красивыми станциями и понять, что такое час пик в большом городе, подобном по своим размерам средней европейской стране.
2 Русская баня
3 Катание на катке под звездами на Красной площади или в парке Горького.
4 Вечер в ночном клубе
5 Вождение авто по МКАД. Экстремальный опыт вождения по автостраде из 10 полос, где действует всего одно правило — приехать как можно скорее в пункт назначения.

МЕТАМОРФОЗЫ
Roshia, Ukuraina, Berarushi, Kokasasu. Сhikyu No Arukikata (Япония)

Через 20 лет после распада СССР Москва изменилась. Город полон товаров, ездят дорогие иномарки, девушки ходят в очень откровенной одежде. Эта метаморфоза удивляет. Каждый день здесь драматически что-то меняется, но все еще существует другая сторона Москвы, города многовековой прекрасной культуры и искусства. Во МХАТе и сегодня ставят «Чайку», из окна консерватории слышно музыку Чайковского. «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать» — так выразился о Москве Толстой в романе «Война и мир». Остатки социализма могут вас смутить, но у вас точно останутся прекрасные воспоминания, если вы почувствуете прелесть этого города, который всегда привлекал множество людей.

НАПИТКИ
Moscu, San Petersburgo. Guia azul (Испания)

В Пасхальное воскресенье бывшие советские люди едут на кладбища с пирогами и яйцами и выпивают там, чтобы почтить память усопших. Предаваться возлияниям в России значит гораздо больше, чем «забыть о мире и его обманах». Когда-то посол Священной Римской империи в Москве сказал, что «здесь опаивают людей в знак почета и уважения». В анекдоте говорится, что русские в Средние века не приняли ислам, чтобы не отказываться от водки... Пристрастие к выпивке обусловлено холодным климатом и страданиями, которые выпали на долю русского народа. Обычно это пристрастие подкреплено традициями: так, например, считается, что не допить открытую бутылку — плохая примета. Еще говорят, что русские очень предусмотрительны: пьют не за то, что уже случилось, а за то, чтобы ничего не случилось.

МЕГАЛОМАНИЯ
Mosca, San Pietroburgo. Touring Editore (Италия)

В русском есть два прилагательных для различия большого по размерам и большого по величию... На Соборной площади в Кремле стоят Царь-пушка и Царь-колокол. Неважно, что первая ни разу не выстрелила, а второй никогда не звонил. Они задумывались и создавались не с практической целью, а для того, чтобы быть самыми большими в мире... Храм Христа Спасителя был тяжелой и малоэлегантной церковью. Из всех бессмысленных разрушений, учиненных большевиками, снос этого собора еще можно как-то понять. Но поскольку храм был самым высоким в России, его реконструировали. А в середине 90-х мэр Москвы — города, переполненного монументами, — вдруг заказал еще один... безумный по своей величине памятник Петру I, который в свое время решил основать новую столицу — так он не любил старую.

МАНЕРЫ
Moscow, Golden Ring and St. Petersburg. Taiya Publishing House (Китай)

Москвичи всегда говорят то, что думают, и иногда может сложиться неправильное впечатление, что они грубые, невоспитанные или холодные. Не нужно думать, что они относятся к иностранцам как-то по-особенному, на самом деле они просто считают, что вы такие же люди, как русские, и должны знать русский язык. Если кому-то нужна помощь, например вы заблудились и спрашиваете, как пройти куда-то, то москвичи будут полны энтузиазма вам помочь. Если они знают как, конечно. Но если москвич не знает дорогу или не понимает ваш язык, то он просто сделает вид, что вас не заметил, и пройдет мимо.

МОСКВИЧКИ
Moscou. Le Routard (Франция)

Концентрация очень красивых девушек на улицах чрезвычайно высока. Завсегдатаи московских пивных баров и одновременно специалисты в данном вопросе считают, что все это благодаря генетике. Разнообразие и богатство генов, отвечающих за красоту россиянок, лучше сохранились из-за того, что в средневековый период здесь не было святой инквизиции и, следовательно, систематического сожжения ведьм на костре. А ведь именно последние, как утверждают наши специалисты из пивных заведений, были особенно привлекательными женщинами и активно притягивали мужские взгляды.

СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ
Moscow. Lonely Planet (Австралия)

Если вы действительно хотите узнать, как (и где) живут москвичи, поезжайте из центра в спальные районы... Большинство москвичей живут в очень маленьких квартирах. У них нет собственной спальни, у них нет заднего двора. В результате местные парки и общественные места становятся как бы продолжением личного жилого пространства горожан. В любой сезон, при любой погоде лавочки заняты молодежью, пьющей пиво, влюбленными, слившимися в бесконечном поцелуе, бабушками, толкающими взад и вперед детские коляски, и местными жителями всех возрастов, встречающимися с друзьями или разговаривающими по мобильному телефону. Если вы хотите почувствовать себя настоящим москвичом, проведите день на скамейке в парке.

АВТОМОБИЛИ
Moscow. DK Eyewitness Travel (Великобритания)

Если вы не посвящены в негласные правила московских водителей, то лучше избежать самостоятельного вождения. Город страдает от хронических заторов, а здравый смысл на дорогах почти полностью игнорируется. Хотя большинство водителей и останавливаются на красный свет, некоторые продолжают ехать. Автомобили прыгают из ряда в ряд... Водители, как правило, агрессивны и ни за что не уступят дорогу. Покупка водительских прав более распространена, чем получение их легитимным способом... Дорожные знаки в целом соответствуют международным конвенциям, но редко бывают двуязычными... Российская дорожная полиция имеет право остановить вас и потребовать документы в любое время. Могут выписать штраф за то, что у вас нет огнетушителя, набора для оказания первой медицинской помощи или за непристегнутый ремень.

ПАКЕТЫ
Une vie de pintade a Moscou. Madeleine Leroyer (Франция)

Поначалу сложно оценить важность одного из аксессуаров местных цыпочек — paket, то есть пластикового или картонного пакета, который является будто бы продолжением руки многих московских дам. Это не дамская сумка (у москвичек их множество и весьма элегантных), не пластиковый пакет из супермаркета и не продуктовая авоська. Это, скорее, знак отличия, символ, своеобразный потребительский ритуал. В зависимости от бренда на пакете, глядя издалека, можно подумать, что его обладательница только что вышла из Articoli, парфюмерного магазина в ГУМе или совершила налет на бутик Chanel. Но при более близком рассмотрении видны потрепанные уголки и становится ясно, что объект находится в употреблении не первый день.

МОДА
Moskau. Reise Know-How Cityguide (Германия)

Русские женщины уделяют очень большое внимание своей внешности. Даже суровой русской зимой они балансируют в сугробах в обуви на высоких каблуках. В театре или ресторане на вас могут косо посмотреть и принять за некультурного человека, если вы оденетесь слишком небрежно и непринужденно. Западная сдержанность в одежде тоже здесь осуждается. Москвички зимой носят с собой сменную обувь. Перед спектаклем, оперой или концертом они меняют на красивые праздничные туфли уличные сапоги, кладут их в пластиковый пакет и сдают в гардероб.

ЕДА
Moscou. Louis Vuitton City Guide (Франция)

Каша: два волшебных слога с тройным призванием. По утрам так называют овсянку с пылу с жару, которую сладкоежки едят с медом. В обед каша превращается во вкусный гарнир и подается с мясом или рыбой. Эта коричневая крупа по-прежнему зовется кашей, однако в словаре идет под названием «гречка». Кулинары так же зовут и ячменную крупу, которую для густоты добавляют в супы, например в поразительно вкусный рассольник... В магазине ситуация осложняется, ведь слово «каша» написано большими буквами буквально на каждой упаковке в бакалейном отделе! Запомним следующее: овсяные хлопья на завтрак продаются под названием ovsianaia kacha (написанным крошечными буквами). Гречневая крупа, которая выступает в качестве гарнира, называется gretchnevaia kacha (также написано очень мелко)...


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
Moscou. Louis Vuitton City Guide (Франция)

Не проходите без очереди. Москвичи невозмутимо стоят друг за дружкой в ожидании входа на выставку или доступа к официальному окошку, и им никогда не придет в голову встать на чужое место. Новоприбывший лаконично интересуется: Kto posledni? И философски занимает указанное место в очереди.

Не носите тяжелые свертки, если вы женщина. Москвич не раздумывая подхватит вашу ношу. Внедряемое советской властью равенство полов не вытеснило старой привычки к галантности.

Не толкайтесь, чтобы проложить себе путь к выходу. В час пик в метро москвичи не толкаются, а вежливо спрашивают: «Выходите на следующей?»

Не вступайте в разговоры на лестничной площадке. Наследие времен, когда у стен были уши? Москвичи поспешно приглашают собеседника зайти и закрывают дверь.

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
Moscow. DK Eyewitness Travel (Великобритания)

Перед поездкой в Россию следует сделать прививки от дифтерии, бешенства, полиомиелита и гепатита А и B. Риск заразиться невелик, но есть, так как эти болезни распространены среди местного населения. Нельзя пить воду из-под крана и стоит избегать фруктов и овощей, которые могли быть вымыты водопроводной водой... Еда может вызвать проблемы с пищеварением. Дегустировать мясо или pirozhki, продающиеся на улице, — верный путь к расстройству желудка. Аптеки в Москве отмечены большой зеленой вывеской «Аптека» и часто зеленым крестом. Все лекарства в них, даже сильные антибиотики, продаются без рецепта, прямо через кассу. Все русские аптекари имеют профильное образование и могут посоветовать местную альтернативу вашим привычным лекарствам.

ПРАЗДНИКИ
Moscow, Golden Ring and St. Petersburg. Taiya Publishing House (Китай)

Москвичи всерьез воспринимают государственные праздники. Во время государственных праздников и локальных фестивалей, например Дня города, устраиваются концерты и ночные фейерверки. По всему городу можно видеть передвижные сцены, на которых выступают музыканты — от классических оркестров до международных звезд. Последние всегда выступают на Красной площади. Во время государственных праздников москвичи часто покупают красивые цветы и несут их к мемориалам и братским могилам. Цветы играют важную роль в их жизни — от мимозы на Международный женский день до сирени, символа лета.

ГОСТЕПРИИМСТВО
Guide Vert Moscou et Saint Petersbourg. Michelin (Франция)

Русское гостеприимство уже стало легендой. Даже если заявиться без предупреждения, вас всегда примут по-царски, использовав все имеющиеся в доме средства. Если же вас пригласили заранее, то не забудьте принести небольшой подарок для хозяйки дома, который она откроет уже после вашего ухода. Внимание! Не пожимайте руки через порог: либо зайдите внутрь, либо выйдите за дверь — это защитит дом от сглаза. Не удивляйтесь, если вам предложат tapotchkis, местные домашние туфли, ведь здесь принято при входе разуваться.

Также не отказывайтесь от первой порции водки, иначе расстроите хозяина, а главное, rioumka — маленький стаканчик для водки — нужно не пригубить, а опорожнить в один присест перед церемониалом с тостами, без которых не пьют алкоголь.


Фото: Денис Синяков

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ