Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Держаться за соломинку: история трубочки для коктейлей

Благодаря стараниям риелтора, хозяина магазина швейных машин и владельца фабрики по производству мундштуков бокал с коктейлем украшают не засушенные стебли, а яркие трубочки

В 1887 году американский фабрикант, владелец завода по производству бумажных сигаретных мундштуков Марвин Стоун пил коктейль через ржаную соломинку.

Держаться за соломинку: история трубочки для коктейлей

Когда соломинка размокла, а новой под рукой не оказалось, раздосадованный фабрикант схватил полоску бумаги, намотал на карандаш, потом вынул его — и получил искусственную трубочку для коктейлей. Впрочем, размокла она еще быстрее, чем соломинка. Но Стоун уже был увлечен идеей. Следующие несколько недель он подбирал материал и остановился на плотной манильской бумаге на основе пеньки, которую для надежности покрыл парафином. В январе 1888 года Стоун запатентовал изобретение.

Идею Стоуна дважды модернизировали в XX веке. В июне 1937-го хозяин магазинчика швейных машин в Балтиморе Отто Дайфенбах стал делать прозрачные коктейльные трубочки из целлофана. А в сентябре того же года американский риелтор Джозеф Фридман получил патент на «трубочку для питья» с гофрированным участком.

В XXI веке пластиковые трубочки для коктейлей постепенно начинают уходить в прошлое. От них отказываются в связи с неэкологичностью. На смену таким соломинкам приходят трубочки из перерабатываемых, биоразлагаемых или съедобных материалов.

Держаться за соломинку: история трубочки для коктейлей

ИСТОРИЯ
Искусство выживания

Первый в Советском Союзе ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился 7 февраля 1986 года благодаря энтузиазму небольшой группы медиков, их смекалке и… коктейльным трубочкам. Организованная в 1972 году экспериментальная лаборатория (ныне московская лаборатория клинической эмбриологии) 14 лет работала без необходимого элементарного оборудования. Под «ламинарный бокс», где созревают эмбрионы, медики приспособили обычный инкубатор для новорожденных. А мягкие катетеры, необходимые для «подсадки» созревших эмбрионов в организм матери, заменили коктейльными трубочками. После рождения первых детей «из пробирки» лабораторию переоснастили. Самодельные боксы и трубочки остались в прошлом.

Фото: SHUTTERSTOCK (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2014, частично обновлен в январе 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения