Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Герои культового шоу не только интригуют и пытаются захватить мир, они еще и любят поесть. У каждой из земель Вестероса свои кулинарные традиции, предлагаем их краткий обзор и рецепты из официального кулинарного путеводителя по миру Семи Королевств.

«От тронных залов в Королевской Гавани с их роскошными деликатесами до промерзшего Севера с его согревающей едой с дымком и загадочных земель Вестероса с экзотическими восточными яствами — везде любитель хорошо поесть найдет угощения на свой вкус, а повар — интересные блюда и простор для творчества», — пишут авторы книги рецептов  «Пир Льда и Пламени» Челси Монро-Кассель и Зариан Лерер. Книга получила статус официального кулинарного путеводителя и воспроизводит богатую кухню разнообразных народов, населяющих Семь Королевств и земли за их пределами.

Краткое описание кухни по регионам

Стена

Самая северная точка Вестероса; обитель братьев Ночного дозора, стерегущих ее днем и совершающих ночные вылазки. Это место, где никогда не бывает тепло и где мороз пробирает до самых костей. Служба Ночного дозора оплачивается невысоко, поэтому пища здесь в основном состоит из того, на что хватает средств. По большей части провиант дозорных — это разносолы: солонина, соленая треска, оленина в меду и соленья. Равным образом полагаются здесь и на сушеную еду: фасоль, крупы, орехи и ягоды. Пьют здесь по большей части согревающее — горячее вино и различные сорта очень крепкого пива.

Север

Огромный регион, по территории равный всем остальным царствам Вестероса, вместе взятым. На Севере правят Старки, резиденцией которых служит замок Винтерфелл. Их столы ломятся от жаркого из дичи и птицы, от овощей и выпечки. Много здесь яблок, ягод, тыкв разных сортов и всевозможных даров моря. При этом иногда через порт в Белой Гавани им привозят продукты из других регионов Вестероса. Отсюда и пристрастие Сансы к лимонному печенью.

Долина

На большей части территории долины Аррен расположены суровые непроходимые горы. Впрочем, сама долина — край плодородный, она способна прокормить населяющие ее народы. В родовом замке Арренов под названием Орлиный Глаз подают разнообразные сладости, включая медовые соты и печенье, но также тут в ходу мясо крепких горных животных, например козлятина.

Риверран

На хлебородных равнинах, раскинувшихся между развилками реки Трайдент, правит дом Талли. Здесь на черноземе хорошо созревают злаки, в изобилии растут порей и другие зеленые овощи, а в реках полно рыбы: форели, щуки и других.

Железные острова

Вторя родовому девизу правящего дома Грейджоев, жители Железных островов «не сеют». Питаются островитяне всем, что принесло море и что можно из него выловить. Похлебки из рыбы и крабов, простое мясо без специй и темный хлеб составляют основу их рациона.

Простор

Простор — хлебная житница на юге Вестероса. Здесь на плодородных сельскохозяйственных землях царит настоящее изобилие. Хайгарден — процветающий сказочный край. Блюда в этом регионе часто готовятся с помпезностью, соответствующей стилю правящей династии Тиреллов. Они ежедневно услаждают свой вкус такими деликатесами, как воздушные лебеди из меренг, груши в вине и самая разнообразная выпечка с фруктами.

Дорн

Кухня Дорна суровая, как и характер его народа. Песчаные земли дают то, что может дать пустыня. Из экзотики здесь можно найти змею, поджаренную на гриле, и жгучие перцы, но в жарком климате также растут разные сорта оливок, кроваво-красные апельсины, виноград и финики.

Королевская Гавань

Как крупнейшая гавань и самый большой город Вестероса, Королевская Гавань — плавильный котел, в котором объединены все народы и кухни великих королевств. Знать наслаждается мясом лебедей и кабанов, куропатками и улитками, а простой народ довольствуется бедняцкой похлебкой из обрезков, которую подают в харчевнях на улицах, пользующихся дурной славой. В Гавани много фруктов, которые используют в пирогах и в печенье.

Побережье Узкого моря

Для кухни Вольных городов и Дотракийского моря характерны разнообразие и экзотичность. С восхитительными угощениями, такими как медовые палочки и жареные акриды, здесь соседствуют простоватые блюда вроде собачьей колбасы и мяса крокодила.

Рецепты

Стена

За завтраком Джон уплетал яблочные пончики и кровяную колбасу, как вдруг рядом с ним на скамейку плюхнулся всей массой Сэмвелл Тарли. «Меня вызывали в септу, — взволнованно прошептал Сэм. — Моя учеба закончилась. Я стану братом, как и вы все. Здорово, правда?»
«Игра престолов»

Яблочные пончики    

24 штуки
Подготовка: 20 минут
Расстойка теста: 1 час 30 минут
Обжаривание: 30 минут
Хорошо сочетаются с кровяной колбасой, холодным молоком.
Упругие, наполненные смесью яблочного повидла с орехами средневековые пончики, прародители современных, — просто таяли во рту. От них же произошли немецкие крапфены — обжаренные во фритюре пышки с вкуснейшей орехово-яблочной начинкой.

Ингредиенты:

ЯБЛОЧНЫЕ ПОНЧИКИ 1 и 1/4 стакана молока
2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
2 взбитых яичных желтка
3–4 стакана непросеянной муки
4 средних яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками
4 ст. л. меда
1 щепотка соли
4 ст. л. размягченного сливочного масла
1/2 стакана рубленых орехов: ядра грецких, кедровых орехов, каштанов или орехов пекан — все подойдет
1 ст. л. «Крепкого порошка»
1 ст. л. молотой корицы
растительное масло для обжаривания
сахарная пудра для посыпки, по желанию

Правила приготовления

Молоко слегка прогрейте и всыпьте дрожжи, перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи вспенились. Добавьте яичные желтки, 3 стакана муки, соль и сливочное масло. Вымешивайте руками, по необходимости добавляя муку, пока у вас не получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к миске.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте несколько минут, вытягивая его основанием ладони и затем собирая обратно в комок. Дайте тесту подойти в течение часа, накрыв тканью.

Тем временем в неглубокой кастрюле соедините яблоки, мед, специи и орехи. Прогревайте смесь на среднем огне, помешивая, до полуоднородности. Отложите и дайте немного остыть. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см.

Если у вас мало места, можете предварительно разделить тесто пополам. Вырежьте из него кружки с помощью формочки диаметром 5 см, а оставшееся тесто снова раскатайте в пласт. Когда будет израсходовано все тесто, кулинарной кистью смочите поверхность кружков водой. На половину кружков выложите по чайной ложке начинки, а затем накройте остальными кружками. Обомните края, чтобы сквозь шов не вытекла начинка, и дайте пончикам расстояться примерно 20 минут.

Влейте в сковороду растительное масло слоем 2,5 см и разогрейте на среднем огне. Шумовкой аккуратно опускайте в горячее масло пончики. Подрумяньте их с обеих сторон. Выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, а затем (по желанию) посыпьте сахарной пудрой.

Север

Бен Старк засмеялся: «Этого я и опасался. Да ладно. Наверное, я впервые честно напился вдрызг пьяным в более нежном возрасте, чем ты». Он подхватил с ближайшего блюда зажаренную луковицу, с которой стекала темная подливка, и впился в нее зубами.
«Игра престолов»

Лук в мясной подливке

4–6 порций
Подготовка: 5 минут
Варка: 30 минут
Хорошо сочетается с мясом дикого быка, запеченным с пореем с белым хлебом с хрустящей корочкой, с печеными яблоками.
Мясная подливка в современном понимании возникла на основе древней традиции использовать вытопившийся из мяса жир для придания вкуса другим блюдам. Со временем люди научились делать отличные соусы. Мы добавили в подливку целые луковицы, так что она больше напоминает гарнир, нежели соус. При всех вкусовых достоинствах этого блюда его все же лучше с чем-нибудь объединить. Хлеб, острый сыр или запеченное мясо — великолепные компаньоны!

Ингредиенты:

ЛУК В МЯСНОЙ ПОДЛИВКЕ 300 г мелкого жемчужного лука (или лука-севка)
1 ст. л
. сливочного масла
1
веточка пряной зелени (чабер, розмарин, тимьян)
1/3
стакана яблочного сока
1 ст. л.
меда
1 ст. л.
муки
3
стакана говяжьего бульона
бренди по желанию

Правила приготовления

Лук очистите. Разрежьте семь головок лука на четыре части, а остальной лук оставьте целым. Снимите листочки с веточки зелени и мелко порубите.

Поставьте мед в глубокой сковороде на средний огонь, добавьте сливочное масло, зелень и нарезанный лук. Перемешайте, чтобы покрыть лук масляно-медовой смесью со всех сторон, и обжаривайте примерно 8 минут, пока лук не приобретет аппетитный золотистый цвет. Все время помешивайте, чтобы лук не пригорал.

Затем подлейте яблочный сок в три этапа, давая жидкости слегка прогреться перед добавлением следующей порции. Это позволит легче снять со дна кастрюли пригоревшие кусочки, растворив их во вкусной густой подливке.

Всыпьте в сковороду муку и размешайте до однородности. Влейте бульон и добавьте целые луковицы, доведите до слабого кипения. Продолжайте варить, периодически помешивая, еще 5 минут, а затем уварите до желаемого объема. На этом этапе снимите пробу: если используется бренди, сбрызните им подливку, приправьте солью и перцем, а затем подавайте.

Королевская Гавань

Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда он вышел к столу, припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже собирались уносить первое блюдо — густой сладкий суп, сваренный из тыквы разных видов, — как в Малый Зал вошел Нед Старк.
«Игра престолов»

Тыквенный суп

4–6 порций
Запекание овощей: 1 час 30 минут
Приготовление: 10 минут
Хорошо сочетается с темным хлебом, с кукурузными оладьями, с современной версией медового печенья.
Хотя этим супом любят потчевать в столице Королевской Гавани, в нем есть что-то от тех блюд, которые подают на Севере осенью. В подслащенном сладким картофелем супе идеально сочетаются мускатная и обычная тыквы. Овощи при запекании слегка карамелизуются, благодаря этому в полной мере раскрываются их натуральные вкусы. Добавьте специй — и у вас готов суп, который Арья скорее съест, чем выплеснет на свою сестру.

Ингредиенты:

ТЫКВЕННЫЙ СУП1 рыжая тыква весом примерно 1,8 кг
1 крупный клубень сладкого картофеля
1/2 средней мускатной тыквы, очищенной от семян
1/2 стакана яблочного сока
2 стакана куриного бульона
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы

Правила приготовления

Разогрейте духовку до 175 °C.

Острым ножом разрежьте рыжую тыкву поперек пополам. Очистите от семян и волокон. Семена можно обжарить в духовке — это отличная закуска.

Заверните вымытый сладкий картофель в кусок фольги и уложите на противень вместе с половинкой мускатной тыквы и обеими половинками обычной тыквы. Запекайте овощи в духовке до мягкости, примерно полтора часа.

Очистите сладкий картофель, мускатную и обычную тыквы от кожуры, растолките мякоть в большой кастрюле при помощи толкушки для пюре.

Влейте сок, бульон, заправьте специями и смешайте все в однородное пюре (можно делать это погружным блендером). Прогревайте на среднем огне, помешивая, почти до кипения, после чего подавайте.

В России легально все пять сезонов можно посмотреть в онлайн-сервисе Амедиатека

«Крепкий порошок»

Poudre forte, или «крепкий порошок», — это еще одна широко распространенная в Средние века смесь приправ. Аромат скорее гвоздичный, но более сложный, напоминающий праздничную выпечку.

Порошок крепкий <…> смесь равными частями теплых зелий: перца, инбиря и прочая, истертых.

«Способы приготовления еды» (манускрипт XIV века)

1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. горошин длинного перца или
1 ч. л. молотого мускатного цвета
1 ч. л. райских зерен (мелегетского перца)
1 ч. л. молотого сухого имбиря (по желанию)

Соедините все специи и храните в герметично закрывающемся контейнере.

Фото еды: Shutterstock (x10), фото персонажей сериала «Игра Престолов»: «HBO (x3)»

Ключевые слова: Игра престолов
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ