На мокром месте

На мокром месте

Сахара — самая крупная пустыня в обитаемой части планеты. Однако песка в ней гораздо меньше, а воды больше, чем можно было бы предположить

Фото: FRANK LUKASSECK/CORBIS/FOTO S.A.

Сахара располагается на территории Египта, Судана, Ливии, Чада, Алжира, Туниса, Нигера, Мали, Мавритании, Марокко и Западной Сахары

80 градусов — до такой температуры разогревается летним днем песок в Сахаре. Это одно из немногих мест на планете, в котором испаряемость в несколько раз превышает количество осадков: в среднем в пустыне Сахара выпадает около 100 мм осадков в год, а испаряемость составляет от 2500 до 5500 мм. В жаркие дни дождевые капли исчезают, не успев упасть на землю.

375 тысяч км3 — запасы пресной воды в озере, под Сахарой (под Египтом, Ливией, Чадом и Суданом). Этот бассейн — один из крупнейших на земле (в Байкале 23 600 км3 пресной воды).

5400 лет назад началось опустынивание территории Сахары. Найденные древние наскальные рисунки — петроглифы — доказывают, что несколько тысячелетий назад здесь была саванна, рассеченная множеством рек и озер. Теперь на этом месте сухие русла — вади. Во время дождей некоторые из них всего за несколько часов превращаются в полноводные реки.

9 млн км2 — площадь Сахары. Это 29,6% площади Африки. Здесь живет 2,5 млн человек. Для сравнения: территория Китая — 9,6 млн км2, а количество населения — около 1350 млн человек.

20 процентов — лишь такую часть площади Сахары занимают пески. Большая часть (около 70%) — каменистые пустыни. Еще 10% — песчаногалечные, галечные и солончаковые пустыни.

150 метров (0,15 км) — усредненная толщина песчаного слоя в Сахаре. Самые большие песчаные холмы могут достигать высоты Эйфелевой башни.

9 х 0,2 х 0,15 = 0,27 млн км3 песка — это 22,5 Х 1015 ведер.

Чтобы вычерпать весь песок из Сахары, каждому из 7,2 млрд человек, живущих на Земле, пришлось бы вынести более 3 млн ведер.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014

Ключевые слова: цифры, пустыня, сахара
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ