Три постных рецепта азиатской кухни

Три постных рецепта азиатской кухни

В Великий пост не принято есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. И только изредка, в большие праздники, дозволяются рыбные блюда. В России традиционно в эти дни готовили каши, постные супы и овощные блюда. Но рецепты постных блюд можно найти не только в отечественной кухне. В азиатских странах (несмотря на отсутствие великопостной традиции) существует масса вегетарианских блюд, например из лапши. Многие из них просты в приготовлении и не требуют времени. А особенность им придает использование местных приправ и специй.

Три рецепта азиатской кухни из книги Ватчарин Бхумичитр «Лапша. Основа азиатской кухни»/ М. Издательство «Вокруг света». 2012

ВЬЕТНАМ
Суп с креветками, грибами и вермишелью (Pho Tom)

Ингредиенты на четыре порции:

850 мл овощного бульона
8 молодых шампиньонов
2 столовые ложки рыбного соуса
1 чайная ложка сахара
175 г длинной соевой вермишели
225 г свежих креветок, очищенных от панциря и прожилок

Овощной бульон:

1 средняя луковица
2 средние моркови крупно нарезать
2 стебля сельдерея крупно порубить
4 веточки кинзы
1 чайная ложка зерен черного перца
1,5 литра воды
Залить овощи, кинзу и черный перец водой. Довести до кипения и варить на медленном огне один час.

Этапы приготовления:
Налить овощной бульон в кастрюлю, положить грибы, добавить рыбный соус и сахар и отставить в сторону.
Замочить соевую вермишель на пять минут в предварительно вскипяченной воде, дать остыть, слить воду. Разложить на четыре миски. Одновременно  доведите до кипения бульон с грибами, положите креветки и варите на  медленном огне две минуты, пока креветки не будут готовы. Положите огуречную соломку поверх лапши, налейте в каждую миску горячий бульон с грибами и подавайте к столу.

ТАИЛАНД
Хрустящая вермишель (Mee Krop)

Ингредиенты:

250 мл растительного масла
175 г рисовой вермишели

Для соуса:

1 столовая ложка растительного масла
2 упаковки твердого тофу по 6 см нарезать кубиками со стороной 5 мм
1 среднюю луковицу мелко порубить
2 зубчика чеснока мелко порубить
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки пальмового сахара
2 столовые ложки тамариндовой воды

Для гарнира:

75 г пророщенного маша
3 молодые луковички с зеленью нарезать соломкой по 2,5 см
2 средних перца чили очистить от семян и тонко нарезать
10 зубчиков маринованного чеснока тонко нарезать

Этапы приготовления:
Разогрейте в воке на среднем огне 250 мл растительного масла, засыпьте вермишель и обжарьте в масле до хрустящей  золотисто-коричневой корочки.
Слейте масло и отставьте на время в сторону.
Для приготовления соуса разогрейте в воке одну столовую ложку растительного масла, положите кубики тофу и, постоянно помешивая, обжарьте их до образования хрустящей корочки. Затем выложите тофу из вока и отставьте в сторону. Пассируйте в масле лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавьте соевый соус, пальмовый сахар, тамариндовую воду и перемешивайте, пока лук и чеснок не начнут карамелизироваться, затем добавьте обжаренные кубики тофу. Быстро перемешайте. Всыпьте хрустящую вермишель, аккуратно помешивая.
Выложить на сервировочное блюдо, украсить пророщенным машем, зеленым луком, перцем чили, маринованным чесноком и подавать к столу.

КИТАЙ
Кисло-сладкая лапша с овощами (Sichuan Tiansuan Shicai)

Ингредиенты на четыре порции:

225 г рисовой вермишели
2 столовые ложки растительного масла
2 зубчика чеснока мелко порубить
6 сушеных китайских грибов муэр замочить в теплой воде на 30 мин., удалить ножки, тонко нарезать
1 средняя луковица, разрезать на восемь частей и разобрать на слои
1 красный стручковый перец очистить от семян и тонко нарезать
1 столовая ложка натертого свежего корня имбиря
115 г моркови нарезать ломтиками
115 г огурца нарезать ломтиками
115 г сельдерея нарезать ломтиками
115 г побегов бамбука нарезать ломтиками
2 мелких перца чили очистить от семян и тонко нарезать
115 г ананаса нарезать кубиками
3 столовые ложки светлого соевого соуса
1 столовая ложка темного соевого соуса
2 столовые ложки китайского рисового вина
2 столовые ложки китайского сливового соуса
3 столовые ложки белого винного соуса
2 столовые ложки сахара
360 мл овощного бульона
1 столовая ложка  кукурузной муки
соль и перец по вкусу

Этапы приготовления:
Замочите вермишель в теплой воде на пять минут, промойте, слейте воду и отставьте на время в сторону. Разогрейте в воке масло и, постоянно помешивая, пассируйте в нем на сильном огне чеснок до золотистого цвета. Затем положите поочередно все оставшиеся ингредиенты (лапшу после овощей), перемешивая после добавления каждого компонента.
Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вермишель с овощами на блюдо и подавайте к столу.

Фото: Shutterstock.com (x4)

В сорокадневный Великий пост не принято есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. И только изредка, в большие праздники, дозволяются

рыбные блюда. В России традиционно в эти дни готовили каши, постные супы и овощные блюда. Но рецепты постных блюд можно найти не только в отечественной кухне. В азиатских странах (несмотря на отсутствие великопостной традиции) существует масса вегетарианских блюд, например из лапши. Многие из них просты в приготовлении и не требуют времени. А особенность им придает использование местных приправ и специй.

 

 

Три рецепта азиатской кухни из книги Ватчарин Бхумичитр. «Лапша. Основа азиатской кухни»/ М. Издательство «Вокруг света». 2012

 

 

Вьетнам

Суп с креветками, грибами и вермишелью (Pho Tom)

 

Ингредиенты на четыре порции:

850 мл овощного бульона

8 молодых шампиньонов

2 столовые ложки рыбного соуса

1 чайная ложка сахара

175 г длинной соевой вермишели

225 г свежих креветок, очищенных от панциря и прожилок

 

Овощной бульон:

1 средняя луковица

2 средние моркови крупно нарезать

2 стебля сельдерея крупно порубить

4 веточки кинзы

1 чайная ложка зерен черного перца

1,5 литра воды

Залить овощи, кинзу и черный перец водой. Довести до кипения и варить на медленном огне один час.

 

Этапы приготовления:

Налить овощной бульон в кастрюлю, положить грибы, добавить рыбный соус и сахар и отставить в сторону.

Замочить соевую вермишель на пять минут в предварительно вскипяченной воде, дать остыть, слить воду. Разложить на четыре миски. Одновременно  доведите до кипения бульон с грибами, положите креветки и варите на  медленном огне две минуты, пока креветки не будут готовы. Положите огуречную соломку поверх лапши, налейте в каждую миску горячий бульон с грибами и подавайте к столу.

 

 

Таиланд

Хрустящая вермишель (Mee Krop)

 

Ингредиенты:

250 мл растительного масла

175 г рисовой вермишели

 

Для соуса:

1 столовая ложка растительного масла

2 упаковки твердого тофу по 6 см нарезать кубиками со стороной 5 мм

1 среднюю луковицу мелко порубить

2 зубчика чеснока мелко порубить

2 столовые ложки соевого соуса

2 столовые ложки пальмового сахара

2 столовые ложки тамариндовой воды

 

Для гарнира:

75 г пророщенного маша

3 молодые луковички с зеленью нарезать соломкой по 2,5 см

2 средних перца чили очистить от семян и тонко нарезать

10 зубчиков маринованного чеснока тонко нарезать

 

Этапы приготовления:

Разогрейте в воке на среднем огне 250 мл растительного масла, засыпьте вермишель и обжарьте в масле до хрустящей  золотисто-коричневой корочки.

Слейте масло и отставьте на время в сторону.

Для приготовления соуса разогрейте в воке одну столовую ложку растительного масла, положите кубики тофу и, постоянно помешивая, обжарьте их до образования хрустящей корочки. Затем выложите тофу из вока и отставьте в сторону. Пассируйте в масле лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавьте соевый соус, пальмовый сахар, тамариндовую воду и перемешивайте, пока лук и чеснок не начнут карамелизироваться, затем добавьте обжаренные кубики тофу. Быстро перемешайте. Всыпьте хрустящую вермишель, аккуратно помешивая.

Выложить на сервировочное блюдо, украсить пророщенным машем, зеленым луком, перцем чили, маринованным чесноком и подавать к столу.

 

 

Китай

Кисло-сладкая лапша с овощами (Sichuan Tiansuan Shicai)

 

Ингредиенты на четыре порции:

225 г рисовой вермишели

2 столовые ложки растительного масла

2 зубчика чеснока мелко порубить

6 сушеных китайских грибов муэр замочить в теплой воде на 30 мин., удалить ножки, тонко нарезать

1 средняя луковица, разрезать на восемь частей и разобрать на слои

1 красный стручковый перец очистить от семян и тонко нарезать

1 столовая ложка натертого свежего корня имбиря

115 г моркови нарезать ломтиками

115 г огурца нарезать ломтиками

115 г сельдерея нарезать ломтиками

115 г побегов бамбука нарезать ломтиками

2 мелких перца чили очистить от семян и тонко нарезать

115 г ананаса нарезать кубиками

3 столовые ложки светлого соевого соуса

1 столовая ложка темного соевого соуса

2 столовые ложки китайского рисового вина

2 столовые ложки китайского сливового соуса

3 столовые ложки белого винного соуса

2 столовые ложки сахара

360 мл овощного бульона

1 столовая ложка  кукурузной муки

соль и перец по вкусу

 

Этапы приготовления:

Замочите вермишель в теплой воде на пять минут, промойте, слейте воду и отставьте на время в сторону. Разогрейте в воке масло и, постоянно помешивая, пассируйте в нем на сильном огне чеснок до золотистого цвета. Затем положите поочередно все оставшиеся ингредиенты (лапшу после овощей), перемешивая после добавления каждого компонента.

Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вермишель с овощами на блюдо и подавайте к столу.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ