Прекрасные мутанты

Прекрасные мутанты

Прятать свои недостатки — естественное стремление. Но часто в изъянах и кроется истинная красота. Идеальная древесина, например, должна быть ровной, без огрехов. Однако одна из самых ценных пород — карельская береза, абсолютно не вписывается в каноны

Карельская береза — светолюбивое растение. Растет на открытых пространствах — лесных опушках, обочинах дорог. При недостатке освещения береза высыхает. Фото: МИХАИЛ ВОРОЖЦОВ/ЛОРИ

Пизанская башня всего через пару лет после начала строительства стала наклоняться — архитектор ошибся в расчетах. Но здание достроили, а благодаря недостатку оно стало знаменитым.

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Семейство — березовые
Род — береза
Вид — береза повислая
Разновидность — береза карельская

У Венеры Милосской нет рук. Какой была скульптура в оригинальном варианте, неизвестно. Но в том виде, в каком дошла до наших дней, она — эталон красоты.

Необычная морда одного из самых популярных животных у пользователей соцсетей — Grumpy Cat (сердитая кошка) — результат генетической мутации и неправильного прикуса.

Карельская береза — еще один «мутант» в коллекции человеческого пристрастия к несовершенству.

Яйцо для императора

Яйцо Фаберже из «карелки» до 2002 года считалось утерянным. Фото: DIOMEDIA

В середине XVIII века в Санкт-Петербург был приглашен немецкий лесничий Фокель. При изучении местной флоры он наткнулся на необычное дерево. С виду простая береза, была «внутренностью похожа на мрамор».

Древесина карельской березы (такое название получило растение) обладала невероятным узором. Причем рисунок среза каждого ствола был уникален. «Карелку» начали использовать для изготовления мебели и сувениров. И к середине XIX века карельская береза стала символом русского ампира в декоративном искусстве. Царские палаты были заставлены предметами интерьера из уникальной древесины. А к Пасхе 1917 года Николай II даже заказал Фаберже яйцо из карельской березы, инкрустированное золотом. Сегодня оно хранится в Музее Фаберже в Баден-Бадене (Германия).

Узор в наследство

Биологические особенности растения изучаются уже почти 100 лет, но происхождение узорчатости древесины до сих пор остается загадкой.

ЭКСПЕРТ
Лидия Ветчинникова

Родилась в Петрозаводске.
Окончила биологический факультет Петрозаводского университета.
Заведующая лабораторией лесных биотехнологий Института леса Карельского научного центра РАН.
Специалист по карельской березе, неоднократно участвовала в международных экспедициях по изучению ресурсов карельской березы в пределах ее ареала.

ИССЛЕДОВАНИЯ
Карельские клоны

В минувшем году Институт леса Карельского научного центра РАН получил грант РГО на сохранение карельской березы.

— Теория о генетическом происхождении карельской березы позволила применить современные технологии для клонирования лучших деревьев в пробирке, — говорит ведущий специалист института доктор биологических наук Лидия Ветчинникова. — Мы реализуем проект, направленный на сохранение и воспроизводство ресурсов карельской березы. Для этого мы пополняем и поддерживаем коллекцию клонов карельской березы. Используемые технологии позволяют сохранить уникальную узорчатую текстуру древесины в потомстве. Благодаря гранту мы расширили географию исследований насаждений карельской березы. Если получим поддержку и дальше, то через 20–30 лет численность карельской березы станет достаточной для естественного возобновления.

Карельская береза — разновидность березы повислой, широко распространенной на всей территории России. Растения схожи внешне, однако у повислой березы не бывает уникального рисунка среза. Одно из самых популярных предположений ученых заключалось в том, что узорчатость «карелки» связана с заболеванием дерева, вызванным инфекцией.

Увидеть комплект мебели XIX века, полностью изготовленный из карельской березы, можно в Эрмитаже. Фото: BRIDGEMAN/FOTODOM.RU

Долгое время гипотеза считалась единственным объяснением появления узора. Но в конце прошлого столетия ученые Института леса Карельского научного центра РАН провели эксперименты по пересадке тканей карельской березы на обычную.

В результате узорчатость «карелки» наследовалась в рост, а ниже прививки сохранился ствол особи-реципиента. Интересно, что обычная береза продолжала формировать свою древисину, а карельская — свою, узорчатую. Если бы необычная текстура среза карельской березы была результатом инфекции, то заразилось бы все дерево. Так гипотеза о заболевании растения была отложена. Но откуда же тогда мраморные узоры? Возникло предположение о гибридизации берез, наследуемой на генетическом уровне.

Неизвестное происхождение

Карельская береза бывает трех видов: высокоствольная (до 25 м), короткоствольная (до 2 м) и кустообразная (на фото). Фото: РУССКИЙ ВЗГЛЯД

«Карелка» произрастает исключительно на территории стран бассейна Балтийского моря. Археологические находки свидетельствуют, что ее древесину для изготовления бытовой утвари финские мастера широко использовали еще в эпоху неолита.

В этом регионе погода меняется резко и внезапно. С одной стороны теплое атлантическое течение Гольфстрим, с другой — холодное арктическое.

Разные породы берез цветут в разное время, но иногда — раз в несколько лет — из-за потепления или похолодания эти сроки совпадают. И тогда в результате естественного опыления может происходить процесс гибридизации берез. Вероятно, карельская береза в прошлом — обычная береза.

Карельская береза практически не способна на естественное возобновление — не хватает численности для воспроизводства. Если же в саду растут лишь карельские березы, вероятность того, что новое дерево без вмешательства ученых окажется с уникальным узором древесины, сведена практически к нулю. Измененный ген не является доминантным, поэтому получающаяся новая березка оказывается обыкновенной, а численность «карелки» постепенно падает.

Дерево в пробирке

Для своих нужд человек первое время использовал стволовую часть березы. Деревья вырубались с такой скоростью, что уже в начале XX века стало ясно: карельская береза находится на грани исчезновения. В качестве альтернативы стали использовать шпон — тонкий слой обработанной древесины «карелки» с красивым рисунком. Шпоном покрывают изделия из обычной древесины. Такой способ применяется в первую очередь при изготовлении крупных предметов интерьера. Сувениры же до сих пор вырезают из массива дерева.

В сувенирных лавках на острове Валаам можно найти интересные изделия из карельской березы. Фото: SHUTTERSTOCK

Несмотря на попытки экономно использовать карельскую березу, численность популяций падает. Наибольшие запасы в России сосредоточены в Республике Карелия, где сейчас осталось не более 2000 деревьев. Хотя в 70–80-х годах прошлого столетия их насчитывалось около 5000 деревьев. Учитывая отсутствие естественного возобновления карельской березы, она может исчезнуть с лица земли в течение 50 лет. Сохранить «мутанта», так полюбившегося человеку, сможет только сам человек.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ