Шесть фактов об олимпийской сторублевке

Шесть фактов об олимпийской сторублевке

Олимпийские 100 рублей стали первыми памятными бумажными деньгами в истории зимних Игр (до этого выпускали только монеты) и первой российской вертикальной купюрой. Центробанк планирует напечатать 20 миллионов таких купюр.

1 Прозрачное «окно» с защитным элементом — «зеброй» (изображение передается параллельными линиями). В зависимости от угла зрения в окне видна светлая снежинка на темном фоне или темная на светлом.


2 Стадион «Фишт» — место проведения церемонии открытия Олимпиады. Сейчас он крытый, но планируется, что в будущем стадион станет открытым 7.


3 Голография на купюрах использована в России впервые. При наклоне банкноты языки пламени переливаются (тот же эффект можно увидеть в УФ-лучах). Голограммы, применяющиеся для защиты документов, изобрел в 1969 году американский физик Стивен Бентон.

 

4 В мифологии Жар-птица — символ огня, солнца. Нанесена оптически-переменной магнитной краской: цвет оперения птицы меняется от угла зрения.

5 Морской вокзал появился в Сочи только в 1955 году (до этого не было ни вокзала, ни порта). Здание стоит на 1000 сваях.

6 Невооруженным глазом виден только желтый песок, в лучах специального ИК-визуализатора возникнет мигающее слово «Сочи».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ