Под сенью Гауди

Под сенью Гауди

Барселона — это футбольный клуб, Храм Святого Семейства и нелюбовь к остальной Испании. Но,  у каждого своя Барселона.  Мы расскажем о 12 вещах, на которые, по мнению вернувшихся из Барселоны туристов, стоит обратить внимание именно в этом городе

Дом Мила — последнее светское творение Антонио Гауди (1910 год) и первое сооружение XX века, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотограф: SIME PHOTO/FOTO S.A.

ОБЩЕПИТ

Дарья Забродина, менеджер проектов компании Misys

Рядом с музеем Пикассо в районе Берн находится интересное заведение, занимающее первый этаж здания XIV века — Mercat Princesa. Пройдя через лабиринт средневековых стен с зеркалами и фотографиями, оказываешься у 16 прилавков с закусками и напитками в различных стилях: тапас, иберийские, рыбные, японские или итальянские блюда, вино, пиво, коктейли, мороженое... Еда не очень сложная, зато свежая, вкусная и быстрая. Можно устроиться за стойкой сбоку или поискать место за столом в патио, окруженном терракотовой колоннадой. Идея заведения очень удобна для компании с противоречивыми вкусами — каждый сможет найти что-то для себя. Туристов сюда заходит немного — не догадываются, что можно сделать это без билета на Пикассо.

ЗООПАРК

Мария Вронская, главный редактор журнала Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Мы были в Барселоне с пятилетним сыном, поэтому первым делом отправились в зоопарк, расположенный в огромном зеленом парке Цитадели. Я помнила, что когда-то здесь жила единственная в мире горилла-альбинос Снежок. Обезьяна умерла лет десять назад, но ей посвящена музейная экспозиция в зоопарке. Приятным сюрпризом для ребенка стала возможность разъезжать по территории на квадроцикле. Правда, периодически приходилось тормозить перед свободно разгуливающими по дорожкам павлинами, которые клянчили еду. Животные в просторных вольерах выглядели довольными и здоровыми. Пока ребенок в восхищении застывал перед очередным вольером, я умилялась, глядя на испанских дошколят, которых приводили на экскурсию в прямом смысле на веревочке, как мультяшных обезьянок.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Дарья Зимина, консультант в Tetra Pak

С четверга по воскресенье по вечерам все выползают на улицу и общаются до утра. Местные готовы продать машину, не ездить в отпуск, сократить расходы на еду, но иметь возможность вечером сходить выпить и потанцевать с друзьями. Здесь считается нормальным ужинать в 11 вечера, к полуночи идти в бар на разогрев, к 2–3 часам ночи в клуб, потом в «шампанерию» за бокалом кавы. Гулянья заканчиваются к 6 утра, после чего барселонцы отправляются на учебу или работу, не продирая глаз. Особый опыт — оказаться в Барселоне на Новый год. Причем не на площади Каталонии, где много карманников и битого стекла, а в любом открытом баре или клубе. Там каждому гостю бесплатно выдают праздничный пакет, в котором новогодний колпак, мишура, хлопушки, свисток и 12 очищенных виноградин без косточек. Во время боя курантов нужно успеть их съесть, загадав желание, после чего испанцы начинают шуметь, взрывать хлопушки, обниматься и целоваться.

ПАЭЛЬЯ

Татьяна Кубышкина, редактор-фрилансер

С паэльей в ресторане Can Majo в квартале Барселонета есть только одна проблема: слишком большой выбор. Классическая Shellfish Marinera, особенная Can Majo Style, овощная плюс вариации на тему: валенсийский рис с лобстером, рис с чернилами каракатицы… Чтобы не терзаться муками выбора, всегда можно подсмотреть у сидящих за соседними столиками каталонцами. Любую паэлью подают, как водится, в сковородке. Крупных морских представителей помогают разделывать официанты, а мелких гадов вроде креветок оставляют нетронутыми. Блюдо раскладывают по белым квадратным тарелкам по чуть-чуть, чтобы остальное не успевало остывать. После третьей порции начинает казаться, что у каждой сковородки здесь двойное дно.

ФУТБОЛ

Максим Попов, руководитель проектов издательства «ПМБЛ»

Я, болельщик со стажем, очень удивился, узнав, что на стадионе «Камп Ноу» нет сектора ультрас (для самых активных и громких фанатов). Здесь болеют иначе. Люди приходят на «Камп Ноу» смотреть футбол, а не махать флагами. Многие приносят на стадион полные сумки продуктов, угощают соседей. Теплота и любовь семейного ужина. Публика, как в театре: позволяет себе разве что хлопнуть в ладоши да выдохнуть в момент миновавшей опасности. От этого стадион будто бы дышит: опасный выпад соперника — и весь «Камп Ноу» вбирает в себя воздух. Удачная игра сине-гранатовых — и стадион выдыхает. Вдох-выдох, вдох-выдох. Можно закрыть глаза, и все равно будешь в курсе событий на поле. А когда нужно, то ультрас здесь — это весь стадион. Но я рад, что видел «Камп Ноу» в моменты тихого семейного таинства.

ГРУЗОВОЙ ПОРТ

Алексей Гущин, фотограф, фоторедактор сайта prm.ru

Береговую линию у подножия горы Монжуик занимает потрясающих размеров грузовой порт. Этот лабиринт из сотен цветных контейнеров был мне интереснее архитектуры Гауди. Я отправился туда с камерой в надежде на теплый прием испанских трудяг. Несколько километров пешком по промзоне — и меня встретили огромные стены и «въезд только для спецтранспорта». Охранник окликнул (без доброжелательного Hola) и отправил на КПП. Минут десять я разговаривал с начальником охраны: кто, откуда, зачем, как хочу использовать снимки? Он несколько раз кому-то звонил, а потом сказал, что ничего не получится. В тот момент я с недоумением вспоминал, с какой простотой в голливудских фильмах бандиты приезжают в порт на разборки, переговоры и расправы над неугодными, словно это самое доступное место.

ФЛАМЕНКО

Алексей Синельников, главный редактор газеты «Мой район» (Москва)

В районе Борн ныряешь в кафе с неприметной дверью. Кафе называется Palau Dalmases. В зале перед сценой человек двадцать зрителей. На сцене группа мужчин и женщин. Они танцуют фламенко. Слегка надтреснутыми голосами женщины заводят свою песню откуда-то издалека. А потом заполняют собой все. Танцовщица прожигает взглядом. Мне не доводилось видеть испанских цариц, я думаю, они такие же. Строгие. С тонкими руками и тонкой шеей. Со взглядом. Таким, что забываешь про мохито перед тобой и про то, что ты вообще в кафе. Здесь выступления, похоже, каждый день. Сегодняшние танцоры приехали из Андалусии на один вечер. Завтра здесь будет другая группа. И так меняются ежедневно — представляете? Наши дети во время танца, словно мышата, притихли на диване. А когда танцоры проходили мимо, они вскочили и стали целовать им руки.

ПАРК ГИНАРДО

Лия Киргетова, редактор журнала «Югра Недвижимость»

«И после парка Гинардо она сказала «Да», — счастливо выдохнул Пио, завершая рассказ о своей невесте, которая долго не соглашалась переезжать из Севильи в Барселону, считая родину жениха «каменным мешком», переполненным туристами. Романтика — заразная штука, и на следующий день я пошла по корять гору Туро-де-ла-Ровира. Я поняла, почему невеста Пио все-таки согласилась. Ни одного туриста, аккуратные каменные лестницы с живыми изгородями по сторонам, розмарин, лаванда, олеандры, кипарисы, оливы и стаи разноцветных попугаев. Ароматный воздух, который хочется пить большими глотками. Горы на горизонте. Совершенная тишина. И вся-вся-вся Барселона под ногами. Огромная, завораживающая и очень уютная. Да!

ТРАНСПОРТ

Елена Селина, корреспондент журнала «Антенна»

Чтобы увидеть максимум интересного, нужен правильный способ перемещения. Мы отправились на поиски велосипедов. Нашли прокат на Paseo de Colon, неподалеку от площади Колумба. «Обычные велики — прошлый век! Бе рите электробайк — велосипед с мото ром», — заверил нас продавец. А ведь и правда так приятнее — всего лишь нажав кнопку, с ветерком объехать весь город по велосипедным дорожкам, проникнув в любые переулки. И всего за 30 евро в день. При этом никаких проблем с парковкой, и, что еще важнее, можно не отказывать себе в бокале сангрии!

ШОПИНГ

Павел Мавриди, светский репортер телеканала «ПЯТНИЦА»

Каталонцы любят яркую, эффектную одежду. А магазинов в Барселоне много, и выбор велик. Помню, я спустил всю зарплату. Одна продавщица проболталась мне: «Вы, русские, приносите нам основной доход». На окраинах много дисконт-центров с одеждой известных брендов по низким ценам. Я купил себе футболку D&G всего за семь евро. А еще как профессиональному шопоголику мне посоветовали посетить улицу Carrer de Pelai, там сосредоточены бутики барселонских дизайнеров: джинсы, куртки, носки — все очень колоритно. Не удержался, накупил. В Москве меня не поняли.

КОНДИТЕРСКАЯ

Юлия Поташова, главный редактор журнала «Телесемь. Казань»

Самое вкусное на свете печенье macaron (макарон) — в Барселоне, в Bubo. Главная кондитерская сети находится на Carrer de les Caputxes, рядом с красивейшей церковью Santa Maria del Mar. Заправляет всем каталонский шеф-кондитер Карлес Мампель, обладатель множества титулов. Макарон здесь совершенные — яркие, с традиционной или неожиданной начинкой (есть даже с чесноком). А еще есть ювелирно оформленные торты и пирожные, с автографом Bubo на шоколадной пластинке, конфеты, пастила, выпечка! У этого стильного места только один минус — здесь нет… туалета. Он рядом, в тапас-баре с тем же названием.

РЫНКИ

Дарья Голуб, студентка магистратуры РГГМУ

Самый знаменитый в Барселоне рынок Бокерия на La Rambla всегда заполнен туристами. Сюда приходят и местные, чтобы купить экзотические фрукты и морских гадов, плавающих в аквариуме, пока на них не укажешь пальцем. Но мне больше нравятся небольшие рынки, которые есть в каждом районе. Туда жители приходят не только за покуп ками, но и за общением. По утрам разодетые сеньоры преклонного возраста, с прическами и в драгоценностях, идут на рынок с сумками на колесиках, в маленьких кафе пьют кофе и ведут оживленные беседы с подругами. Больше всего людей у рыбных рядов: продавцы неторопливо очищают рыбу для каждого покупателя, обсуждая новости. Однажды субботним днем я зашла на рынок на Plaza de la Libertad в районе Грасия и увидела, как между овощных рядов танцевали сальсу под живую музыку. Так местная танцевальная школа зазывала учеников.

Фото: SIME PHOTO/FOTO S.A., DIOMEDIA, АЛЕКСЕЙ ГУЩИН, SHUTTERSTOCK, STOCKFOOD/FOTODOM.RU, DISTRICTE D'HORTA GUINARDÓ, PALAU DALMASES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ