Как живут люди в Северной Корее

Как живут люди в Северной Корее

Северная Корея — одна из самых закрытых стран мира. Мы съездили туда, прогулялись по улицам Пхеньяна, посмотрели на будни и праздники простых граждан и полюбовались красотами местной природы.


Основной способ передвижения в городе — велосипед.

Сердце страны – Пхеньян, закрытый город. Въезд в него строго по пропускам. В самом городе общественный транспорт довольно сильно развит, но за городом люди передвигаются на грузовиках, и не важно идет дождь или снег.. Они просто тормозят большую машину и едут..

Попасть в столицу — Пхеньян — житель провинции может только по специальному пропуску. Тем не менее, это большой город, население которого составляет около 4 миллионов человек. Общественный транспорт развит неплохо: есть троллейбусы, трамваи, и даже метро — единственное в стране. За городом люди передвигаются в основном на попутных машинах. Водители не откажутся подвезти голосующего, если по пути и есть свободное место. Военных обязаны подвозить все, это закон.

 

Пхеньян — город монументальных строений и памятников. Большинство из них либо самые большие в мире, либо в Азии. Например, эта триумфальная арка, копия парижской — самая большая в мире. Она построена в память о Корейском сопротивлении 1925 — 1945 годов против японских оккупантов. Официальное открытие Триумфальной арки состоялось по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена. Каждый ее блок полностью сделан из белого гранита. Всего она состоит из 25 500 блоков, символизирующих количество дней жизни Ким Ир Сена.
 
 



Памятник идеям чучхе (на горизонте) является вторым по высоте сооружением в Пхеньяне.

 



У его подножия расположена 30-метровая бронзовая скульптурная группа из трех фигур — крестьянина, рабочего и трудового интеллигента.

 

Панорамный вид с памятника идеям чучхе: река Тэдонган, на которой стоит Пхеньян. 

 


 
Пионеры идут возлагать цветы к памятнику вождей. Пионерская организация в КНДР называется «Сонёндан»

 

 
В рабочее время центр города пустует, в это время все жители заняты. Кстати, современные здания появились в Пхеньяне всего несколько лет назад.

 

Фонтан в центре Пхеньяна.
 
 

Скульптура у фонтана. 

 

Все жители Северной Кореи носят значки с изображением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. 

 


Все граждане Северной Кореи обязаны работать. Иногда работы не хватает и тогда придумываются такие задания, как ручная вязка снопов или распил деревьев канатами. Когда человек уходит на пенсию, он тоже не может просто так сидеть дома: пенсионерам партия выделяет участок газона, за которым эти старички и старушки обязаны ухаживать.
 
 

Недавно неподалеку от Пхеньяна появился Парк миниатюр (Экопарк). На его территории построены миниатюры почти всех значимых памятников КНДР, а также местных достопримечательностей, например горы Кымгансан («алмазные горы», на фото). Кымгансан считается одним из самых красивых мест в КНДР. 
 
 


Парк миниатюр стал настоящим местом «свадебного паломничества» для корейцев.

«Драконья гора» — Рёнаксан (Mount Ryongak, 룡악산, 龍岳山) — очень живописное место всего в 20 минутах езды от Пхеньяна. У подножия горы располагается здание старинной конфуцианской школы.  
 

Недалеко от Пхеньяна есть еще одно место потрясающей красоты — парк Оын, что в переводе означает Silver Lake («серебряное озеро»). Озеро находится в обрамлении гор, на которые можно подняться по удобным пешеходным дорожкам.
 



КНДР — преимущественно горная страна. Здесь мало земли для полей, но горные пейзажи захватывают дух. 
 
 
Фото автора
 
# Вопрос-Ответ