/**/
Розовые берега

Розовые берега

В феврале Великая рифтовая долина в Кении становится розовой — сюда слетается около миллиона фламинго. В это время их здесь больше, чем где-либо в мире.
Долина — одно из самых впечатляющих мест на планете. Она образовалась в результате раздвижения и утончения континентальной коры. На территории долины около 30 активных и потухших вулканов, а также десятки горячих источников и гейзеров. В здешних щелочных озерах нет ни рыбы, ни водорослей, зато множество ракообразных, они-то и привлекают фламинго. Пресноводные озера долины становятся пристанищем больших стай перелетных птиц, среди которых можно увидеть и пеликанов, и бакланов.

США
В феврале в Национальном парке Йосемити наблюдают уникальное природное явление. Заходящее солнце окрашивает водопад Конский Хвост так, что возникает иллюзия, будто с гор несется не поток воды, а раскаленный металл. Обеспечивает этот эффект угол падения лучей февральского солнца.
Мексика
Зимой побережье оккупируют горбатые киты. Они приплывают в теплые воды рожать детенышей и зачинать новых. Увидеть китов можно, когда они выныривают, чтобы набрать воздух. Гиганты весом до сорока пяти тонн выпрыгивают из воды и падают обратно с грохотом, который слышно за километр.

-91,2 °C зафиксировали в Антарктиде в районе высокогорной японской станции «Купол Фудзи». Это самая низкая температура, которую когда-либо отмечали на поверхности Земли.

+28 °C среднегодовая температура в Бангкоке. Всемирная метеорологическая организация назвала его самым жарким городом планеты.

Фото: ELLIOTT NEEP/FLPA/MINDEN/FOTODOM.RU

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ