Пять блюд, которые стоит попробовать зимой в Мадриде

Пять блюд, которые стоит попробовать зимой в Мадриде

Зимой в Мадриде лучше есть что-то сытное и согревающее, ведь климат в испанской столице не такой мягкий, как на побережье. Предлагаем краткий путеводитель по ресторанам Мадрида и рецепт от местного шеф-повара.

Фото: www.labola.es

Фото: Ashiga / Shutterstock.com

Дары волхвов

6 января в Испании и во всей Европе заканчиваются святочные праздники, которые длятся 12 дней от Рождества до Богоявления (Крещения).

Накануне, вечером 5 января (вечер накануне Богоявления называют Двенадцатой ночью) по главным улицам Мадрида и других испанских городов проходит праздничная Кавалькада — костюмированное шествие ко Дню волхвов (это народный вариант названия праздника Богоявления).

Считается, что именно в этот день три восточных царя-мудреца (на западе их  называют магами, а в отечественной традиции — волхвами) пришли поклониться новорожденному младенцу Христу. Цари Бальтазар, Мельхиор и Каспар принесли ему и свои дары — ладан, золото и смирну.  Поэтому по традиции в католических старанах, в том числе и в Испании, 6 января  дети получают подарки. 

В Мадриде во время шествия накануне Дня волхвов  принято разбрасывать карамель и леденцы, чтобы год был удачным.

Косидо по-мадридски

Косидо по-мадридски как нельзя лучше подходит для холодного времени года. История этого блюда уходит в глубь веков: сейчас уже нельзя точно сказать, кто придумал томить вместе в глиняном горшке сало, колбасы, свинину и курятину, бобы и овощи. При подаче блюдо делят на две части: «первое» — наваристый бульон, заправленный вермишелью,  и «второе» — мясо, бобы и овощи. 

Попробовать правильное косидо можно в мадридском ресторане La Bola (Адрес: 5, Calle Bola, Madrid, Тел: +34  91574 6930), расположенном недалеко от Королевского дворца. В La Bola косидо готовят по старинному рецепту вот уже шесть поколений поваров. Рассказывают, что когда-то его делали в трех разных версиях. Первая, самая простая — для бедняков, вторая — для студентов, туда добавляли только курицу, и третья, для политиков и журналистов, была самой наваристой и сытной, с разными сортами мяса.

Подробный рецепт косидо по-мадридски от шеф-повара Константино Мендеса Гарсия — в конце этой статьи.

Жареный поросенок

Жареный поросенок — одно из лучших блюд ресторан Botin, который славится своими мясными специалитетами. У одного из старейших заведений в мире, основанного в 1725 году и занесенного в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого старого в мире ресторана, богатая история. Например, в 1765 году здесь мыл посуду знаменитый испанский художник Франсиско Гойя, параллельно готовясь к поступлению в Королевскую Академию Художеств. А в XX веке в этом ресторане любил проводить время Эрнест Хемингуэй. Адрес: 17, Calle Cuchilleros, Madrid. Тел: +34 913 66 42 17

Чуррос

Фото: www.esmadrid.com


Эти пончики из заварного теста в Мадриде принято есть по утрам, макая в горячий шоколад. Традиция существует несколько веков: именно испанцы первыми из европейцев познакомились с напитком инков. В обычные дни этот ритуал можно и пропустить, но утро 1 января испанцы никогда не забывают отпраздновать чуррос с горячим шоколадом. Лучшие чуррос в Мадриде готовят в Churrería San Ginés (1894) у собора Св. Хинеса, где когда-то служил мессы драматург Лопе де Вега.
Адрес: 5, Pasadizo de San Gines, Madrid   
Тел: +34  913 65 65 46

Рубец (кальос)

Фото: www.casaalberto.es

Рубец по-мадридски — еще одно традиционное местное блюдо, которое отлично согревает в холодное время года. Как и в косидо, главная его ценность — густой наваристый бульон из нескольких сортов мяса, который томится несколько часов на медленном огне. По сравнению с косидо он больше насыщен пряностями. Подают кальос и горячим, и холодным, как российский холодец. Попробовать его приготовленным по традиционному семейному рецепту, передающемуся из поколения в поколения, можно и в современном тапас-баре — таком, как, например, Estado puro
Адрес: 4, Plaza Cánovas del Castillo, Madrid
Tel: +34  91 330 24 00

Тушеный бычий хвост

Раньше это блюдо готовили из хвостов быков, убитых на корриде. Порубленный на куски хвост тушат на медленном огне, постепенно добавляя пряности. Попробовать это блюдо стоит в ресторане Сasa Alberto. В свое время в здании, где расположен ресторан, жил Мигель Сервантес, написавший здесь вторую часть «Дон Кихота».
Адрес: 18, Huertas, Madrid   
Тел: +34  914 29 93 56
Фото: www.esmadrid.com

Косидо по-мадридски от шеф-повара Константино Мендеса Гарсия (Клуб поваров Мадрида)

ИНГРЕДИЕНТЫ: Нут — 500 г, кровяная говяжья колбаса — 500 г, колбаски чоризо — 300 г, сало — 300 г, половина курицы, хлеба — 6 ломтиков (покрошить), хамон серрано — 100 г, свинные кости — 6 шт., капуста — 500 г, морковь — 300 г, картофель — 300 г, чеснок — 1 зубчик,  помидоры — 300 г, лук — 100 г, лук-порей — 300 г, оливковое масло — 100 мл3 яйца, говяжий фарш — 300 г, 1 веточка мяты, лапша — 200 г

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замочить нут в горячей подсоленной воде на 12 часов.

2. В трехлитровой кастрюле сварить курицу с беконом, чоризо и кровяной колбасой. Добавить морковь и лук-порей. После того как вода закипит, добавить нут и варить 2 часа, периодически снимая пену.

3. В фарш добавить взбитое яйцо, хлебные крошки, мелко нарезанный хамон и чеснок.

4. Сформировать рулет и обжарить его до золотистой корочки.

5. Отварить картофель и капусту в небольшом количестве бульона, слитого из кастрюли. Довести до кипения, добавить лапшу и отварить до готовности.

6. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, добавить очищенный от кожицы и семечек помидор, тушить до готовности. Соединить все в большой кастрюле.

 

 

 

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ