Как пробудить в народе чувство единения?

Как пробудить в народе чувство единения?

1834 - Россия

6 января (по н. ст.) впервые на Государственной церемонии в Зимнем дворце была исполнена «Молитва русского народа» — «Боже, царя храни!»

1944 - CCCР

1 января по Всесоюзному радио впервые прозвучал новый государственный гимн СССР — «Союз нерушимый республик свободных»

 

Венчание на царство Николая II, май 1896 года (открытка). Церемония проходила в сопровождении неоднократно повторяемого гимна Львова

 

Юрий Кугач. Великому Сталину — слава (1950). «Нас вырастил Сталин — на верность народу», — пелось в гимне Михалкова

Николая I раздражало, что первый российский гимн («Молитва русских» Василия Жуковского), принятый в 1816 году, пелся на британскую мелодию God Save the King. И осенью 1833 года царь решил положить этому конец. Заняться сочинением нового гимна он поручил флигель-адъютанту Алексею Львову — известному скрипачу и другу царской семьи. «Я чувствовал надобность, — вспоминал тот, — написать гимн величественный, сильный… для всякого понятный… Эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. Но в один вечер [в ноябре 1833-го], возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан». Стихи к мелодии сочинил тот же Жуковский — так появилась «Молитва русского народа» («Боже, царя храни!»). Если в прежнем гимне император именовался «хранителем слабых» и «утешителем», то в новом он предстал в образе могучего, внушающего страх врагам харизматичного хозяина Русской земли, покровителя церкви и народа. Николай был в восторге, публика рукоплескала стоя. В качестве гимна произведение Жуковского и Львова просуществовало до отречения Николая II от престола (2 марта 1917 года) и было заменено «Рабочей Марсельезой» («Вставай, подымайся, рабочий народ!»).

В 1943 году наметился перелом в войне СССР с Германией, и Сталин хотел символически обозначить наступление победного этапа противостояния. В частности, генсека увлекала идея создания нового гимна. Старый («Интернационал») уже не годился: в нем воспевались международная пролетарская солидарность и мировая революция — идеи, оставшиеся в прошлом. В работе над гимном в течение 1943 года принимали участие 65 поэтов и 170 композиторов. Были обозначены основные темы, важные для советского человека: восхваление сильного государства, сменившее идею отмирания государства по мере строительства социализма; гордость за русский народ (первый среди равных), который совершил революцию и принял на себя основные тяготы войны; восхищение Сталиным, продолжателем дела Ленина. В итоге был выбран вариант, представленный Сергеем Михалковым. В качестве мелодии Сталин предложил взять «Гимн партии», сочиненный еще в 1939-м Александром Александровым. 14 декабря 1943 года новый государственный гимн был утвержден и просуществовал 12 лет, после чего до 1971 года он исполнялся без слов из-за хвалебных строк в адрес Сталина. В 1971-м (и 2000-м) Михалков писал новые тексты на старую мелодию.

Ответ: Сочинить гимн, который понравится всем

Фото: BRIDGEMAN/FOTODOM.RU, GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2014

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ