Жемчужный декабрь

Жемчужный декабрь

Фото: CHRISTOPHE LOVINY/GAMMA-RAPHO/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Самый богатый производитель жемчуга на Филиппинах — выходец из Франции, бывший летчик гражданской авиации Жак Браннель. Он выращивает уникальные жемчужины золотого цвета и надеется, что когда-нибудь одна из них станет символом Филиппин. 

Однако какого бы цвета ни была жемчужина, она требует длительной заботы. Большинство жемчуга сейчас выращивают на специальных фермах. Чтобы получить жемчужину высшего качества, требуется без малого пять лет. Сначала раковину два года растят в инкубаторе, затем помещают внутрь нее перламутровый шарик и оставляют в море на пятнадцатиметровой глубине еще года на три. Каждую неделю на глубину опускаются рабочие переворачивать раковины. Это необходимо для того, чтобы жемчужины приобрели идеальную форму. В декабре ныряльщики собирают раковины с самыми качественными жемчужинами — у них более прочная оболочка.

Республика Филиппины состоит более чем из 7000 островов, при этом всего 2000 из них обитаемы. Год фактически делится на два сезона: сухой (с декабря по май) и влажный (с июня по ноябрь). Среднемесячная температура воздуха в течение года меняется всего на пару градусов. Часть территории Филиппин (в основном это касается севера страны — острова Лусон, где находится столица страны Манила) считают зоной тайфунов, то есть тропических циклонов. Местные жители называют их багио. За год на Лусон приходит 3–4 тайфуна. Последний из них, «Усаги», в сентябре привел к частичной эвакуации населения и отключению электричества — скорость ветра местами достигала 296 км/ч.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ