Открытки на память

Открытки на память

Как избежать неприятностей в экзотической стране: 6 советов от профессионального путешественника

В конце ноября россияне активно скупают новогодние туры в экзотические страны. Путешественник Русского географического общества Леонид Круглов делится советами о том, как избежать неприятностей, отправляясь в незнакомую страну.

Как вести себя в незнакомой стране, как наладить контакт с местными — наука, которую не постигнешь за несколько дней. Но есть правила, работающие всегда и везде. «Вокруг света» завершает серию публикаций о кругосветке парусника «Седов». Один из участников плавания, Леонид Круглов, рассказал, чему научился за время поездки

Путешественник

Леонид Круглов

Режиссер-документалист, член Русского географического общества.
1970 — Родился в Москве.
1991 — Окончил исторический факультет Московского педагогического института.
2000 — Снял цикл документальных фильмов «Диалог со всем миром» («Рен-ТВ»).
2003 — Запустил проект «Семеро смелых».

Совет первый: искать гида среди местных

— В аэропорту на острове Пасхи вокруг туристов, как ястребы над добычей, кружили жаждущие заработать люди, в основном европейского вида. Они навязчиво предлагали свои услуги за баснословные деньги. Пока оператор отбивался, я заметил, как в здание вошел темнокожий человек. Он здоровался с сотрудниками аэропорта, улыбался и явно был здесь своим. Я обратился к нему с просьбой помочь найти жилье. Когда выяснилось, что все отели либо заняты, либо слишком дороги, он предложил остановиться в одном из его гостевых домиков. Человек не навязывался. Было видно, что он не ищет выгоды. Мартин оказался одним из уважаемых жителей острова. Он владел местным продуктовым магазином и в деньгах не нуждался. Иногда принимал туристов в гостевых домиках за символическую плату. Мартин рассказал легенды острова и отметил на карте самые интересные маршруты. Благодаря этому человеку мы побывали в местах, спрятанных от глаз простого туриста. Мартин получил для нас разрешение посетить закрытую северо-восточную часть острова, где до сих пор ведутся археологические раскопки, познакомил с друзьями. Таким образом, гид помог нам почувствовать настоящую жизнь острова, а не посмотреть «спектакль» для приезжих. 

На острове Пасхи Круглов сделал снимки в той его части, где туристам бывать запрещено 

Совет второй: наладить контакт со взрослыми через детей

— Этот ход работает даже в диких местах. Дети всегда и всюду легко идут на контакт. Во время пребывания на Самоа я арендовал машину и поехал по кольцевой дороге вокруг острова. Заметив вдалеке гоняющих мяч мальчишек, я остановился и отправился к ним. Сперва дети отнеслись ко мне настороженно. Они не говорили по-английски, но знали отдельные слова. Я объяснил, что ищу красивые места, чтобы сделать фотографии, показал им снимки из путешествия. Ребята поняли, что я не причиню им вреда, и мы подружились. Я спросил, где можно искупаться, и они отвели меня к устью реки. Там я обнаружил каменный мостик, с которого дети прыгали в воду. Пока делал фотографии, по явилась мать одного из мальчиков. Она с опаской посмотрела на меня, но сын ей что-то сказал, и женщина сразу подобрела . Даже пригласила меня домой на ужин. 

Совет третий: выпивать с местными

— Горячительные напитки часто сближают людей и стирают дистанцию, это не секрет. Но поскольку алкоголь я не употребляю, то всегда старался достигать взаимопонимания в беседе. Правда, иногда избежать совместного распития не удается. В индийской деревушке в штате Керала, когда я по воле случая попал на ритуал тейям (древняя индийская церемония, в которой люди чествуют богов при помощи танцев и огня), жрецы предложили мне какой-то напиток. Спрашивать, что это, было неудобно. Я понимал, что своим вопросом могу оскорбить жителей и лишиться возможности увидеть церемонию. Напиток был очень странным на вкус: был там алкоголь или нет, я не понял. Как только сделал несколько глотков, лица жрецов изменились. Мне показалось, они почувствовали доверие ко мне. Контакт был налажен. Похожая ситуация произошла на Маркизских островах, когда татуированный туземец согласился разговаривать со мной только после того, как я угостился его пивом. 

Слева: Совместное распитие напитков с индийскими жрецами помогло Круглову увидеть древний ритуал
Справа: Дети, не испорченные стереотипами вроде того, что человек человеку волк, основывают впечатление о ком-либо на внутренних ощущениях

Совет четвертый: выбирать еду, ориентируясь на жителей

— Во время путешествия, особенно если оно долгосрочное, возить с собой еду тяжело и бессмысленно. Еда, как и люди, помогает понять культуру и быт страны. К тому же на чужой территории безопаснее для здоровья следовать примеру местных жителей. Когда «Седов» прибыл в корейский город Пусан, мы тут же отправились на продуктовый рынок. Нужно было пополнить запасы продовольствия. Изобилие свежей рыбы и других морепродуктов поражало. Глаза разбегались. Я решил не рисковать и «сел на хвост» корейцу, который тоже покупал продукты. Он и выбрал для меня действительно хорошую рыбу и осьминогов — ведь у него не было цели, как у продавцов, подсунуть что-то подороже. А двое ребят из команды «Седова» совершили ошибку, выбирая продукты по цене. В итоге, когда мы начали готовить купленную ими рыбу, стало понятно, что она несвежая. Если в европейских магазинах правило «дороже = качественнее» чаще всего работает, то на корейском рынке о нем нужно забыть. 

Слева: Найти в незнакомой стране продукты хорошего качества помогут местные
Справа: Житель Маркизских островов заинтересовался камерой Круглова и не хотел возвращать ее владельцу

 

На острове Нуку-Хива местные жители восстанавливают татуировки предков по гравюрам первой русской кругосветки 

Урок пятый: не носить с собой много денег

— Многие думают, что все страшное происходит в диких джунглях, где живут аборигены. Но наиболее опасные ситуации поджидают туриста в крупных городах. Туда стекается весь криминал в поисках легкой добычи. Когда мы сошли на берег города Манила, столицы Филиппин, я арендовал тук-тук, крытый трехколесный мотоцикл, чтобы быстрее добраться до рынка, купить продукты и вернуться. Через пять минут поездки водитель остановился с требованием заплатить ему 100 долларов за первую часть пути. Я отказался, он пришел в ярость, стал шуметь, кричать, привлекая внимание прохожих. Я показательно открыл бумажник, в котором лежало десять долларов (остальные деньги еще на корабле я спрятал в нагрудный карман), и отдал их ему, сказав, что больше у меня ничего нет. И пешком отправился на корабль под непрекращающиеся крики доморощенного шантажиста. Ребята, которые все же добрались до рынка, рассказывали, как прямо на их глазах у европейского туриста выхватили кошелек из рук и никто из местных даже не отреагировал на крики о помощи. 

Совет шестой: четко договариваться о цене

— Мы прибыли на северную часть острова Нуку-Хива. Нас высадили на пустынный берег, где стояла деревянная избушка. Вокруг никого. Нужно было пересечь остров и добраться до деревень, расположенных на юге. Я отправился в дом, оказавшийся местным кафе. Хозяйка приготовила обед, и, сочтя меня хорошим малым, вызвала друга, чтобы он довез нас до места. На удивление быстро прибыл автомобиль: дорогущий джип. Цену назначили в 200 евро. Я попытался торговаться, но понял, что это бесполезно. До места мы доехали за полчаса. Я с горечью отдал деньги, обдумывая, что же делать в следующие дни, как передвигаться по острову. Позже выяснилось, что 200 евро — это стоимость аренды автомобиля на сутки, и я мог пользоваться услугами «такси» и на следующий день. Но об этом меня никто не предупредил. Я понял, что всегда нужно четко проговаривать условия сделки и не бояться задавать вопросы, когда дело касается денег. Конечно, если кто-то видит, что у туриста нет выбора и он вынужден арендовать жилье или машину, с него постараются взять втридорога. Если вам кажется, что с вас требуют слишком много денег, значит, так оно и есть. Это правило работает во всех ситуациях. 

За 14 месяцев кругосветного плавания «Седов» прошел 47 125 миль, 4 раза пересек экватор, побывал в 24 странах. На корабле совершили плавание более 330 человек, включая членов экипажа. Судно повторило маршрут, пройденный в начале XIX века российскими путешественниками Иваном Крузенштерном и Юрием Лисянским.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013

Ключевые слова: Леонид Круглов, РГО
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи