Как убивали Кеннеди

Как убивали Кеннеди

В канун 50-летней годовщины убийства президента Кеннеди 22 ноября 1963 года власти Далласа убрали разметку с места одного из самых загадочных политических убийств. Наша статья посвящена обстоятельствам этого громкого убийства

В Техас Джону Кеннеди ехать не хотелось. Дурное предчувствие? Он не раз разговаривал с женой о том, как легко совершить на него покушение. Жаклин не придавала этим настроениям значения и настаивала на поездке

МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ЭЛМ-СТРИТ

Пятница, 22 ноября 1963 года. 11 часов 40 минут. В аэропорту Далласа приземляется самолет Джона Кеннеди. Это первый после 1948 года официальный визит главы американского государства в Техас — оплот правых оппозиционеров. Кеннеди собирался вступить в борьбу за голоса жителей штата и дать бой местным консерваторам. Глава Белого дома приготовил речь, с которой планировал выступить в городском Торговом центре на официальном обеде. И вот президентская чета устраивается в открытом лимузине. На передних сиденьях уже расположились губернатор штата Джон Коннэлли с супругой. В 11 часов 50 минут кортеж отправился из аэропорта в центр города. На протяжении всего маршрута толпы жителей встречали лидера государства овацией: приветственные транспаранты, флаги,цветы… Между тем до Торгового центра оставалось не более десяти минут езды. Часы показывали 12:30. Президентский черный «линкольн», сбросив ход, свернул с Хьюстон-стрит на Элм-стрит. В этот момент откуда-то раздались выстрелы. Кеннеди был ранен в шею и голову. Также пулю в спину получил техасский губернатор. Через полчаса 35-й президент США скончался в Парклендском госпитале. Коннэлли удалось спасти.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ: УБИЙЦА-ОДИНОЧКА

Далласская полиция сработала оперативно. Выяснилось, что в момент покушения некоторые видели в окне шестого этажа склада школьных учебников (расположенного на повороте с Хьюстон-стрит на Элм-стрит) молодого человека с винтовкой в руках. Его приметы сразу были переданы по радио.

Через несколько часов среди прочих был задержан отставной морской пехотинец по имени Ли Харви Освальд, работавший на складе учебников, откуда предположительно велась стрельба. Там (на шестом этаже) за ящиками обнаружили итальянскую винтовку «манлихер-каркано» с оптическим прицелом и три стреляные гильзы. Как выяснилось, на винтовке были отпечатки пальцев Освальда. Но арестованный свою вину отрицал. Большего от него добиться не успели. Спустя двое суток, 24 ноября, когда подозреваемого конвоировали из полицейского комиссариата в федеральную тюрьму, он был смертельно ранен выстрелом в живот. Стрелял некий Джек Руби — владелец стрип-клуба «Карусель». На следствии Руби утверждал, что это был акт личной мести за убитого президента.

29 ноября 1963 года, через неделю после далласской трагедии, новый глава Белого дома — Линдон Джонсон учредил Президентскую комиссию по расследованию дела об убийстве Кеннеди. Во главе Комиссии был поставлен председатель Верховного суда Эрл Уоррен. Через 10 месяцев работы он предоставил отчет со следующими выводами:

1) по Кеннеди и Коннэлли стреляли из окна шестого этажа склада школьных учебников;

2) огонь вел один Ли Харви Освальд;

3) не было обнаружено никаких доказательств того, что Освальд и Джек Руби знали друг друга и состояли в заговоре.

Казалось, дело можно было бы закрыть. Но материалы Комиссии содержали столько необоснованных суждений и натяжек, что многие американцы отказались им верить. За прошедшие полвека было проведено с десяток независимых экспертиз, опровергающих выводы Эрла Уоррена.

БИОГРАФИЯ

Оставить след любой ценой

Ли Харви Освальд родился в 1939 году в Новом Орлеане . Семья жила бедно. С детства Освальд был замкнут, зато много читал. В 15 лет он открыл Маркса. Немецкий философ так увлек Ли, что юноша начал считать себя убежденным марксистом и мечтал побывать в СССР. В октябре 1959 года, вернувшись из армии, он приехал в Москву и попросил советское гражданство. Гражданство ему не дали, но остаться в стране позволили: предоставили квартиру в Минске и устроили рабочим на радиозавод. В 1961 году Освальд женился на студентке Марине Прусаковой. Правда, к этому времени американец успел разочароваться в советском строе, и в 1962-м он вместе с Мариной и дочерью Джун (на фото) уехал в США. Здесь Ли скитался по городам в поисках постоянной работы. Одновременно он вел прокастровскую пропаганду. Но главное, теперь в нем поселилась патологическая идея — любой ценой оставить след в истории. С этой целью 10 апреля 1963 года он совершил неудачное покушение на генерала Эдвина Уокера, ярого антикоммуниста. Но промах только распалил в Освальде стремление остаться в памяти героем. Жажда славы, отсутствие денег и желание «заступиться» за Кубу, вероятно, и были теми причинами, по которым Ли пошел на сотрудничество с мафией.

Схема движения машины Кеннеди по Элм-стрит, расположение стрелков (1, 2, 3) и траектории полета пуль

УЛИКИ: НЕСОМНЕННЫЙ ЗАГОВОР

В основном это касается вопроса о количестве стрелявших. В распоряжение следствия попала любительская съемка, сделанная жителем Далласа Авраамом Запрудером, запечатлевшая те самые мгновения, когда по президентскому лимузину велась стрельба. Эксперты определили, что на 208-м кадре фильма Кеннеди скрывается за дорожным знаком, чтобы появиться в 225-м кадре уже раненым.

В губернатора Коннэли пуля попадает в 234-м кадре, а на кадр 313-й приходится третий выстрел, ранивший президента в голову. Было установлено, что на кадрах 166–210 автомобиль проезжал по тому участку Элм-стрит, который был скрыт от стрелка на складе учебников кроной дуба, из чего следовало, что Кеннеди был настигнут первой пулей где-то между кадрами 210 и 225. Камера Запрудера работала со скоростью 18,3 кадра в секунду. Зная это, несложно рассчитать, что от выстрела, поразившего президента (кадр 210), до выстрела, ранившего губернатора (кадр 234), прошло лишь 1,3 секунды: (234–210):18,3=1,31. Но результаты экспертизы показали, что даже самые умелые снайперы не смогли произвести два выстрела подряд из винтовки Ли Харви Освальда быстрее, чем за 2,6 секунды.

Члены Комиссии Уоррена для разрешения этого противоречия выдвинули «теорию единственной пули» (на рисунке). Они утверждали, что в губернатора Коннэлли попала та же самая первая пуля, которая поразила президента в спину и вышла у него через горло, а второй выстрел был произведен на 1,3 секунды позже и дал промах. Но эта версия вызывает большие сомнения. Пуля вошла в тело губернатора Техаса рядом с его правой подмышкой, прострелив пятое ребро, вышла спереди под правой грудью, раздробила правую кисть руки и застряла в левом бедре. Если бы это была та же самая пуля, которая вышла с левой стороны горла президента, то, чтобы поразить Коннэлли , ей пришлось бы сначала резко повернуть направо, пролететь около полуметра, а потом повернуть налево.

Кроме того, серьезные возражения вызывало само утверждение Комиссии, что первая пуля была выпущена по Кеннеди сзади, а не спереди. Дело в том, что отверстие, оставленное ею в спине президента, располагается ниже отверстия в его шее, из которого она предположительно вышла.

А такого никак не может быть, если по президенту стреляли сзади и сверху. Члены Комиссии объясняют эту нестыковку тем, что в момент попадания пули Кеннеди, вероятно, сильно нагнулся вперед (почти до колен). Но это выглядит малоубедительным. Гораздо резоннее принять версию, что первый выстрел был произведен по Кеннеди спереди.

Это подтверждает анализ пулевых отверстий на одежде президента. Те из них, что имелись в галстуке и воротнике рубашки, не содержали микроскопических частиц металла, что характерно только для входных отверстий, когда пуля еще не разрушена, а вот края отверстий на рубашке и пиджаке сзади как раз содержали частички меди, что заставляет признать их выходными. Так что стрелявших было минимум двое, и первый выстрел делал не Освальд, а некто, расположившийся где-то на возвышении впереди «линкольна» Кеннеди. Если проследить предполагаемую траекторию пули, попавшей в шею президента, можно сделать вывод, что она была выпущена из окна автомобиля, припаркованного на стоянке на Коммерс-стрит.

Винтовка, гильзы и паспорт Ли Харви Освальда. Свое оружие Ли приобрел по объявлению в газете за 12 долларов 78 центов

Что касается второй пули, ранившей Коннэлли и найденной потом криминалистами, то она действительно была выпущена из винтовки Освальда, что подтвердила баллистическая экспертиза. Но, судя по всему, это был единственный выстрел, который сделал бывший морпех: эксперты обратили внимание на то, что лишь на одной из трех гильз, найденных на месте засады Освальда, имелись характерные микроскопические отметины от затвора его винтовки. Значит, и третий выстрел, поразивший президента в голову, был сделан не из «манлихера-каркано». Комиссия же утверждала, что третья пуля попала в голову Кеннеди тоже сзади, хотя входного отверстия найти так и не удалось — почти вся правая сторона черепа президента была снесена. Но на пленке Запрудера видно, что после третьего выстрела голова президента совершила резкий рывок назад и влево, из чего можно сделать вывод, что стрелявший находился впереди и справа. Нейтронно-радиоактивный анализ, проведенный в 1970-е годы, установил, что химический состав осколков, извлеченных из головы президента, не соответствует составу пуль, которыми стрелял Освальд. Стрелявший занял позицию за деревянной оградой на травяном склоне по правую сторону от Элм-стрит.

О том, что стрельба велась оттуда, говорили многие свидетели, но члены Комиссии Уоррена не придали им особого значения.

Очевидно, что гипотеза Комиссии Уоррена об убийце-одиночке трещит по швам. У Освальда были сообщники, а значит, имела место тщательно спланированная акция. Но, похоже, перед Уорреном изначально поставили задачу всеми силами доказать, что Освальд действовал один. Значит, спецслужбам США было что скрывать. Но что именно: что они проворонили у себя под носом заговор или что сами имели к нему отношение?

ПЕРВЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ: СПЕЦСЛУЖБЫ И ПЕНТАГОН

Написаны десятки книг, авторы которых утверждают, что за убийством Джона Кеннеди стоят ФБР, ЦРУ или Пентагон. Но прямых доказательств этому нигде не приводится, все сводится к наличию мотивов. Так, ни для кого не секрет, что между президентом США и директором ФБР Эдгаром Гувером существовала глубокая личная неприязнь. Кеннеди давно бы уволил главу секретного ведомства, но у того имелся компромат на хозяина Белого дома: сведения о его любовной связи с Джудит Кэмпбелл. Что касается ЦРУ и Пентагона, то в их руководстве было немало недовольных внешней политикой Кеннеди. Ему ставили в вину, что он сорвал высадку десанта антикастровцев на Кубу в апреле 1961 года, запретив посылать на помощь повстанцам авиацию, пошел на компромисс с Москвой во время Карибского и Берлинского кризисов (1961, 1962) и собирался вывести американские войска из Вьетнама. Но достаточно ли этих фактов, чтобы доказать причастность силовиков к устранению Кеннеди? Конечно, нет.

СПЕЦСЛУЖБЫ НЕ ПРИЧЕМ

Зато существует одно важное обстоятельство, которое свидетельствует о том, что спецслужбы здесь ни при чем. Даже если бы какое-либо из этих ведомств и замыслило убрать президента, оно ни за что не стало бы связываться с Ли Харви Освальдом. В разное время (конец 1950-х — начало 1960-х) его пытались завербовать и военная разведка, и ЦРУ, и ФБР. Но безуспешно. Дело в том, что Освальд страдал вялотекущей шизофренией, был неуживчив , вспыльчив, некоммуникабелен и к тому же не имел даже среднего образования . Конструктивно работать с ним не представлялось никакой возможности, поэтому спецслужбам он казался бесполезным. Неужели такому человеку доверили бы участвовать в операции против президента?

Кроме того, стоит согласиться с мнением историка Игоря Ефимова, автора книги «Кто убил президента Кеннеди?», считающего, что «внутри таких организаций, как ЦРУ, ФБР, Пентагон и пр., — система взаимного контроля так интенсивна, что никакой крупный заговор не может <...> не остаться нераскрытым».

ВТОРОЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ: КУБИНСКИЙ ДИКТАТОР

Еще один личный враг Кеннеди — Фидель Кастро. Здесь дело не ограничивалось открытым военным противостоянием. Кубинский команданте прекрасно знал, что спецслужбы США не раз готовили на него покушение. 7 сентября 1963 года он даже заявил в интервью корреспонденту «Ассошиэйтед Пресс»: «Если американские лидеры и впредь будут покушаться на жизнь кубинских руководителей… мы будем отбиваться и ответим тем же».

В доказательство того, что коммунист Освальд был завербован кубинцами с целью убрать американского президента, обычно приводят следующие факты:

1) в конце сентября 1963 года он несколько раз тайно посещал кубинское посольство в Мехико, где, вероятно, получал необходимые инструкции;

2) тогда же его видели на вечеринке, где присутствовали мексиканские коммунисты и кубинские дипломаты и где вслух обсуждалась необходимость уничтожить президента Кеннеди;

3) в середине ноября Освальд упражнялся на стрельбище в окрестностях Далласа в компании неизвестных латиноамериканцев;

4) 22 ноября, в день покушения на Кеннеди, агент кубинской разведки Луиза Кальдерон в беседе с приятельницей проговорилась, что в кубинском посольстве об убийстве президента знали заранее. Однако все это выглядит малоубедительным. Кастро прекрасно понимал: если он действительно зашлет убийц в США и дело раскроется, то американского вторжения на Кубу не избежать и рассчитывать на военное заступничество СССР не придется.

Сэм Джанкана на протяжении 25 лет после смерти Аль-Капоне (1947) руководил гангстерской организацией Чикаго

ТРЕТИЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ: МАФИЯ

Более правдоподобной выглядит версия о причастности к покушению на главу Белого дома американской мафии. Известно, что на выборах 1960 года Кеннеди обошел соперника республиканца Ричарда Никсона всего на 0,1% голосов. Но биографы Кеннеди стараются не заострять внимания на том, что этот перевес был обеспечен усилиями мафии. Отец Джона Кеннеди заключил соглашение с одним из главных мафиози Америки — Сэмом Джанканой, что, если тот поможет его сыну выиграть избирательную кампанию, новый президент позаботится о соблюдении интересов боссов преступного мира. Но этого не произошло. Напротив, Джон и его брат Роберт Кеннеди (министр юстиции) после прихода в Белый дом развернули доселе невиданную кампанию против мафии. Сэм Джанкана был обозначен первым в списке самых опасных и разыскиваемых мафиози США.

Такого предательства коза ностра простить не могла, а ее могущество позволяло начать готовить заговор против президента.

В 1994 году профессиональный киллер Джеймс Файлз, отбывающий пожизненное заключение по совокупности преступлений, дал сенсационное интервью. Файлз рассказал, что это он летом 1963 года получил от гангстера Чарлза Николетти, представлявшего  интересы Сэма Джанканы, заказ на убийство американского президента. В помощники ему был дан Ли Харви Освальд (мафия вышла на бывшего морпеха через его дядю — Чарлза Муррета, державшего подпольный игорный бизнес в Новом Орлеане). Также, со слов Файлза, в заговоре участвовали гангстеры Джек Руби (как связной) и Джон Роселли (как третий стрелок). Вместе они разработали план покушения, определили места стрелков (почти те самые, что указала и баллистическая экспертиза, о которой говорилось выше) и выбрали оружие. Сам Файлз стоял за изгородью на травяном склоне и послал пулю в голову президента.

ФБР (помощник Комиссии Уоррена), проводя расследование, вышло на верный след, но приложило все усилия, чтобы свалить всю вину на Освальда. С одной стороны, оно не хотело признавать, что прозевало у себя под боком государственный заговор, а с другой — опасалось, что в ходе серьезного расследования всплывут тесные контакты между ФБР, ЦРУ и мафией, услугами которой секретные службы широко пользовались для сбора компромата на политиков и организацию секретных акций, в частности покушений на Фиделя Кастро. Рассказ Джеймса Файлза кажется правдоподобным, но с выводами спешить не стоит: никаких документов, подтверждающих его слова, все-таки нет. Остается ждать 2038 года, когда будут рассекречены все материалы следствия.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи